Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

[Индекс номера 34 (13.03.2018)]

 Конкурсы 
Образы и мысли

Норильск определил лучших юных чтецов: шестеро ребят будут представлять наш город на краевом и всероссийском этапах крупнейшего в стране литературного конкурса «Живая классика». А о том, какие драматические события разворачивались за кулисами городского этапа конкурса, можно было бы написать отдельную книгу.

Жюри под председательством Тараса Белоусова
Начнем хотя бы с того, что к участию в конкурсе приглашались школьники разных возрастов, начиная с шестого класса. А значит, побороться на равных предлагалось шестикласснику с текстом про Родину и 11–класснице, читавшей чувственный монолог о любви. Любви женской, сильной, по–литературному многословной и, казалось бы, столь юной девушке совсем незнакомой. Но в том–то и крылась главная особенность конкурса: ребята читали свои отрывки так проникновенно, что не оставалось сомнений — характер героев они прочувствовали до конца.
Кирилл Миронов
Кирилл Миронов, семиклассник из гимназии № 48, для создания образа подобрал неклассический галстук–бабочку, ведь читать ему предстояло озорное произведение:
– Я выбрал работу Григория Горина «Ёжик», которую порекомендовал мой учитель в театральной школе. Мне эта вещица показалась забавной, и я захотел поднять настроение слушателям. Считаю, что с задачей я справился. Конечно, мог бы подать ее и лучше, но от волнения никуда не деться. Для меня важно пройти дальше: в следующем туре больше участников, а значит, и возможностей проверить свои силы. Хорошо, что у меня уже есть опыт выступления на сцене: я окончил театральную школу, а в будущем хочу поступить в ГИТИС.
Данис Муратов
Трудность заключалась еще и в том, что к прочтению перед аудиторией принималась исключительно проза. Зато в выборе авторов ограничений не было: хочешь, читай отрывок из братьев Стругацких, хочешь — из Чехова. Впрочем, как раз произведения Чехова, Толстого и других классиков со сцены звучали редко: ставка делалась на малую узнаваемость текста и артистизм выступающего. Ребята читали отрывки из Горина, Варлама Шаламова, Любови Ненянг, Рэя Бредбери, Астрид Линдгрен и других литераторов, порой удивляя своими находками членов жюри. К примеру, Тарас Белоусов, педагог ГИТИСа и председатель жюри, поблагодарил одного из участников за деревенскую зарисовку «Волки», принадлежащую перу Сергея Куцко.
Кстати, в этом году благодаря сотрудничеству фонда «Живая классика» и компании «Норникель» норильские чтецы находились на особом положении — с ними регулярно в рамках школы актерского мастерства занимались педагоги ГИТИСа. Полученные навыки весьма пригодились выступающим, Хотя, конечно, наиболее раскованно чувствовали себя те, для кого сцена — место привычное, знакомое по участию в театральных постановках или танцевальных номерах.
Ребята старались рассмешить слушателей...
Любовь Туркасова, ученица 8–го класса школы № 14, читавшая отрывок из произведения «Сахарный ребенок» (автор — О. Громова), уже больше десяти лет занимается в хореографическом коллективе «Шкода». Так что страх перед публикой для нее давно позади. Впрочем, девушка признается, что читать текст со сцены, да еще в одиночку, очень тяжело.
Чтецы выходят на сцену один за другим, с каждой секундой погружаясь в образ все больше — до такой степени, что иногда слушатели не сразу понимают, что монолог окончился, и все еще ждут продолжения. От одних рассказов щемит сердце, другие поражают тонким юмором, дополненным задорным исполнением. Именно это, говорят участники, было сложнее всего — сопроводить свой текст именно теми жестами и мимикой, которые точнее всего могут отразить его суть.
Тарас Белоусов, председатель жюри:
– Многие ребята — очень талантливые, живые, настоящие, они понимают, что и почему читают, точно схватывают мысли авторов. Я надеюсь, что теперь норильчане достойно поборются в «Артеке» за выход во всероссийский суперфинал. Не могу с ходу оценить их шансы: это конкурс, часто все решает везение. Уже на месте наши чтецы посетят несколько мастер–классов, которые помогут им раскрыться еще полнее.
...и поразить глубиной чувств
Наталья Коростелева, заместитель главы Норильска по социальной политике, поблагодарила организаторов конкурса и жюри за проделанную работу, а также отметила старания всех двухсот школьников, принявших в нем участие и пожелала им дальнейших успехов.
Присоединился к добрым пожеланиям и Михаил Демьянов, директор департамента общественных связей Заполярного филиала «Норникеля»:
– Конкурс прошел замечательно, из года в год он становится все более популярным у норильских ребят. «Норникелю» важна поддержка таких конкурсов, поскольку это дает возможность формировать среду, в которой развивается подрастающее поколение города и Таймыра в целом. Мы будем продолжать эту работу, и число школьников, вовлеченных в орбиту «Живой классики», будет только возрастать.
Победителями городского этапа конкурса, которые поборются в Красноярске за право представлять наш край на всероссийском финале, стали: Лада Гребенюк (10–й класс, школа № 28), Полина Зелина (10–й класс, 4–я гимназия), Анна Галимьянова (9–й класс, школа № 13).
Заветные билеты в «Артек» на финал конкурса, минуя региональный тур, получили Кирилл Миронов (гимназия 48, 7–й класс), Данис Муратов (6–й класс, школа № 31) и Дмитрий Еременко (5–й класс, 1–я гимназия).
Для создания нужной атмосферы в ход шли костюмы
У тех, кто не вошел в число победителей сегодня, есть шанс попробовать свои силы на конкурсе в будущем году. Да, это долго, зато остается много времени на подготовку. Мы будем с нетерпением ждать вашего выступления в следующий раз: это я как покоренный вами зритель могу обещать точно.

Татьяна Зачупейко
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Ветерана Великой Отечественной войны, труженицу тыла Марию Афанасьевну Хаустову с 95–летним юбилеем поздравил президент Российской Федерации Владимир Путин. Телеграмму от первого лица государства вручил имениннице глава Норильска Ринат Ахметчин.

Визиты 
Выборы президента РФ, прямые договора между ресурсоснабжающими организациями и собственниками жилья, капитальные ремонты многоквартирных домов — вот основные темы, которые обсудил депутат Госдумы Сергей Натаров с главой Норильска Ринатом Ахметчиным.

Актуально 
Уже давно ходят разговоры о том, что не за горами тот день, когда за визит скорой придется платить. «Заполярная правда» попыталась выяснить, есть ли основания для беспокойства.

Есть повод! 
Золотой юбилей отмечает АО «Норильскгазпром» — одно из самых северных газодобывающих предприятий России. Целая эпоха прошла с тех пор, как Норильск перестал «коптиться» на угле и перешел на чистое голубое топливо, а в городе появились люди новой профессии — газовики.

Конкурсы 
Норильск определил лучших юных чтецов: шестеро ребят будут представлять наш город на краевом и всероссийском этапах крупнейшего в стране литературного конкурса «Живая классика». А о том, какие драматические события разворачивались за кулисами городского этапа конкурса, можно было бы написать отдельную книгу.

Спорт-тайм 
МФК «Норильский никель» вышел в финал Кубка России. Норильчане в третий раз подошли так близко к победе –две предыдущие попытки закончились для клуба неудачей.

Новости:
 13 марта 2018 
17:20 Зоозащитники Норильска пишут заявление в полицию по двум последним случаям жестокого обращения с животными.
17:07 18 марта на народных гуляньях «Весну-красну встречаем!» в Норильске будут работать полевые кухни, где горожане смогут согреться горячим чаем и шурпой.
17:06 Планы по выпуску готовой продукции выполнены по всем показателям. В Заполярном филиале «Норникеля» подвели итоги работы за февраль.
17:01 Сегодня норильчанин Валерий Редкозубов стал призером Паралимпийских игр в Пхенчхане. Наша сборная с четвертой строчки турнирной таблицы переместилась на вторую.
15:59 Норильск нуждается в специалистах, обладающих дефицитными специальностями в сфере образования и здравоохранения.
15:22 На основании заявлений о голосовании по месту фактического пребывания к 16 марта будет сформирован окончательный реестр избирателей.
15:08 Более 300 нарушений за четыре дня. Норильские автоинспекторы подвели итоги рейдов минувших праздничных дней.
15:03 В Норильске проходит городской образовательный фестиваль «Наш город» для школьников и учителей.
14:30 В день выборов 18 марта на всех избирательных участках организуют продажу непродовольственных товаров и продуктов.
13:11 Более 800 тысяч рублей за месяц возместили предприниматели Норильска за некачественные товары и услуги.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх