Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 54 (13.04.2018)]

Санкции?! Мнение Потанина

Очередные санкции США и заявление американского президента в очередной раз всколыхнули мировое сообщество, а также биржи. Среди наиболее пострадавших СМИ называют президента «Норникеля» Владимира Потанина.

Сам же Потанин никак не похож на пострадавшего: спокойно комментирует все происходящее, выражая при этом абсолютную уверенность в восстановлении цен на акции. А возникшую ситуацию рассматривает как время для подведения итогов, размышление о том, что сделано и как нужно развивать бизнес дальше.
По мнению Владимира Потанина, тенденция давления на Россию некоторое время будет продолжаться. Не исключено и его усиление.
— Здесь нет здравого смысла, задача в том, чтобы поставить нашу страну, нашу экономику в такую ситуацию, когда мы должны будем о чем–то договариваться, идти на какие–то уступки, — сказал Потанин в интервью на телеканале «Россия 24». — Что касается «Норникеля», для компании ситуация достаточно благоприятная. Наша продукция ликвидна, востребована во всем мире. Примерно половина меди, никеля и других продуктов, производимых нашей компанией, потребляется в Китае, много потребляется в Юго–Восточной Азии. Так что спрос на нашу продукцию достаточно устойчивый.
Инвестпрограммы не консервируются. Компании важно было сделать их как можно менее зависимыми от внешних факторов. Сейчас «Норникель» представляет собой самую крупную единичную плавильную мощность в мире, причем очень современную. Компания также на 35% нарастила обогатительные мощности и теперь, развивая горные проекты, имеет возможность в течение пяти–семи лет выйти на новые уровни производства.
Не сворачиваются и экологические программы, а это порядка трехсот миллиардов рублей. Около 120–150 миллиардов рублей ежегодно должны выделяться на обновление производства и на расширение горнодобывающей базы. «Руда становится беднее, и для того чтобы хотя бы поддерживать прежний уровень, нужно увеличивать объемы производства. Строить планы больше чем на пять–семь лет нельзя», — считает Потанин.
Видение президента компании на ближайшие 10–15 лет состоит в том, что продукция, производимая «Норникелем», по–прежнему будет востребована. Также, по мнению Потанина, экология долго еще будет оставаться существенным мировым трендом.
— Вне зависимости от того, будет ли нарастать изоляционизм или будет опять мода на глобализм, экология все равно останется в центре внимания. Если говорить о долгосрочной стратегии, сейчас получается, что производство «Норникеля» все–таки является существенным загрязнителем окружающей среды. На многие компании, инвесторов, клиентов это производит негативное впечатление. Многие из–за этого не покупают акции «Норникеля», но так может дойти до того, что и продукцию не будут покупать. Поэтому, когда мы говорим о решении экологических проблем, это не только вопрос нашего гражданского долга, но и коммерческого выживания.
Однако бизнес–стратегия и жизненная стратегия — разные вещи. «Надо делами это подтверждать, — говорит президент «Норникеля». — У меня есть мечта: через пять лет в аэропорту Норильска вывесить такой баннер, который приглашал бы в туристические туры. Здесь есть очень красивые места, система водопадов, озер, прекрасная природа всего в 60–70 километрах от города. Когда мы решим проблему загрязнения воздуха, мечта о том, что Норильск будет не только металлургическим, но и туристическим центром, станет осуществимой».

Татьяна Глебова
Фото Ирины ЯРИНСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Очередные санкции США и заявление американского президента в очередной раз всколыхнули мировое сообщество, а также биржи. Среди наиболее пострадавших СМИ называют президента «Норникеля» Владимира Потанина.

Наши люди 
24 апреля в Красноярске пройдет награждение паралимпийцев Красноярского края, участвовавших и побеждавших в зимней Паралимпиаде — 2018. Среди них будет и норильский горнолыжник, двукратный бронзовый призер игр в Пхенчхане Валерий Редкозубов. Накануне торжественного события «Заполярная правда» созвонилась с ним, чтобы узнать подробности его выступления.

Оратный отсчет 
25 февраля 1957 года Совет Министров СССР присвоил Норильскому горно–металлургическому комбинату имя Авраамия Павловича Завенягина. Первый заместитель наркома тяжелой промышленности был утвержден в качестве начальника строительства никелевого комбината в Норильске в 1938 году, а уже в 1941 году Завенягин оставил Норильск, став замом наркома внутренних дел СССР. Тем не менее эти три года остались в норильской истории как главная веха в становлении НГМК и города.

Бессмертный полк 
В преддверии Дня Победы «Заполярная правда» вновь расскажет читателям о судьбах фронтовиков, чьи портреты 9 Мая норильчане пронесут в рядах «Бессмертного полка».

Перспективы 
С начала 1990–х, когда торговая отрасль в Норильске обрела настоящую коммерческую основу, обеспеченность горожан торговыми площадями неуклонно и ежегодно росла и на сегодняшний день достигла колоссального показателя — 120%. Вы удивитесь, но только торговых сетей в Норильске насчитывается 150! А уж мелких точек и вовсе видимо–невидимо. Сегодня к утверждению предложена новая концепция развития розничной торговли в городе на ближайшие пять лет. Эта новость уже породила множество тревожных слухов. О том, чем продиктовано появление новой концепции и какие перемены ждут норильчан, «Заполярка» поговорила с Еленой Сапожниковой, начальником управления потребительского рынка и услуг.

Мысли вслух 
Заявленная руководством города и поддержанная «Норникелем» программа возобновления жилищного строительства в Норильске обрадовала многих, иначе и быть не могло. Однако истинное значение такой инициативы можно оценить лишь в ретроспективе.

Командный зачёт 
«Заполярная правда» продолжает рассказ о детско–юношеских спортивных школах Норильска — об их истории и достижениях, реалиях и проблемах. На этот раз мы поговорим о ДЮСШ–6, которой в этом году исполняется 25 лет.

Новости:
 13 апреля 2018 
17:38 Улицы Норильска к 65-летнему юбилею украсят за месяц до праздника, в середине июня. Уже сейчас отпечатанные баннеры ждут своего часа на складе УКРиС
17:23 За месяц норильское УПРиУ помогло потребителям возместить ущерб почти на 650 тысяч рублей
16:33 Норильский аэропорт продает пассажирский самолет Як-42Д за 37,5 млн рублей.
14:47 Находящегося в розыске норильчанина задержали в абаканской аптеке.
14:45 «Норникель» представил свой опыт создания системы информационной безопасности на форуме корпоративного управления.
13:32 14 апреля отмечается день рождения Авраамия Завенягина.
13:09 Маршрут движения «Бессмертного полка» в Центральном районе Норильска остается прежним.
12:42 Норильчан приглашают на игру с «коммунистами».
11:01 «Норникель» отмечен за экологические достижения на ежегодной выставке горной промышленности "ГОРПРОМЭКСПО-2018" и IV Национальном горнопромышленном форуме.
10:52 Идеи молодых - в жизнь! Молодежный центр Норильска открыл прием заявок на участие в весенней сессии инфраструктурного проекта «Территория-2020».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх