Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 56 (17.04.2018)]

Знание – сила

Администрация Норильска и Сибирский федеральный университет подписали соглашение, касающееся реновации города. К реализации программы планируется приступить уже в следующем году.

Соглашение об обмене информацией для наиболее эффективного использования интеллектуального и материально–технического потенциала и внедрении результатов научно–исследовательских работ на Красноярском экономическом форуме подписали глава Норильска Ринат Ахметчин и и.о. ректора Сибирского федерального университета Владимир Колмаков.
Соглашение направлено на участие ученых СФУ в разработке градостроительной стратегии Норильска: проведение общественной экспертизы программ, планов, проектов развития и совершенствования инфраструктуры города, совместных конференций, конкурсов по вопросам исследования и предоставления рекомендаций по инфраструктурным вопросам, расширение участия студентов и сотрудников СФУ в проектной работе.
— Мы ожидаем, что данное соглашение позволит нам приступить к решению давней задачи — обновлению жилищного фонда нашего города. «Норникель» продолжает освоение месторождений на Таймыре, а это значит, что городу предстоит жить долго, следовательно, нам необходимо создать комфортные условия для норильчан. Уверен, сотрудничество с СФУ позволит нам начать большую работу по реконструкции и строительству жилья и объектов социальной инфраструктуры в Норильске, — подчеркнул глава города.
Строительство в Норильске является очень дорогим из–за того, что доставлять все материалы и оборудование приходится Северным морским путем, отметил Ринат Ахметчин. Стоимость квадратного метра приближается к московским ценам — порядка 100 тысяч рублей. По примерным подсчетам, девятиэтажный трехподъездный дом может обойтись в полмиллиарда рублей. Программу реновации планируют начать в 2019 году и проводить постепенно в течение десяти лет. Ожидается, что строиться будут не только жилые дома, но и социальные объекты.
Владимир Колмаков пояснил, что сотрудники вуза в рамках соглашения должны подготовить программу с детальной проработкой стратегии градостроительства: определить, как поступить с проблемными домами и сооружениями, которые уже имеются на территории, и что следует предпринять в области нового строительства с учетом современных технологий.
— Обычно университет подписывает соглашения с другими вузами либо организациями, сейчас мы завизировали договоренности, которые распространяются на целый город. Перед нашими учеными ставят задачу предложить оптимальную с точки зрения науки стратегию развития самого большого северного города. Им предстоит собрать и переработать очень большой массив данных, выявить наиболее проблемные места существующей ситуации, наконец, сделать предложение по реновации города, которое не только учитывало бы лучшие из существующих в мире практик, но и содержало собственные ноу–хау. Но чем сложнее задача, тем она интереснее, тем более что в области арктического градостроения наши ученые работают давно, имеют запатентованные разработки. Надеюсь, многое из намеченного удастся реализовать, — прокомментировал подписание соглашения и. о. ректора СФУ.
Среди мероприятий, которые будут реализовываться в рамках соглашения, также значится проведение университетом научных исследований и опытно–конструкторских работ, участие в разработке и внедрении криогенного и геотехнического мониторинга зданий и сооружений, участие в нормативном правовом обеспечении программы реновации Норильска.

Ксения Пирогова
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Администрация Норильска и Сибирский федеральный университет подписали соглашение, касающееся реновации города. К реализации программы планируется приступить уже в следующем году.

Проверки 
Противопожарное состояние торгового центра «Галактика» признано неудовлетворительным, а дальнейшая эксплуатация здания при наличии нарушений — невозможной. К такому выводу пришли специалисты Гос- пожнадзора.

Городские подробности 
Улицы Норильска за месяц до празднования 65–летия города, в середине июня, украсят красочные баннеры.

Коммунальная проза 
Многие норильчане, получившие мартовские платежки за жилищно–коммунальные услуги, были, мягко сказать, обескуражены: помимо обычного платежа они оказались дополнительно должны от 3 до 20 тысяч рублей! Как выяснилось, причиной тому стали две новые строки в квитанции — перерасчет за отопление и стоимость общедомовых приборов учета ресурсов. «Заполярка» разбиралась, для чего нужны новые счетчики, о каком перерасчете речь и чем обусловлены такие крупные цифры.

Актуально 
Норильские родители, как показывает практика, не сильно отличаются от других и очень часто не хотят ставить детям прививки. О том, к чему может привести отказ от вакцинации, мы спросили у знающего человека.

Парк культуры 
Минувшие выходные ознаменовались торжеством хоровой музыки в Норильске. У нас впервые выступил прославленный Московский камерный хор под руководством народного артиста страны Владимира Минина. Три концерта — это особый подарок от администрации города к 65–летию Норильска, который так любит музыку.

Спорт–тайм 
МФК «Норильский никель» в рамках 19–го тура Суперлиги на своей площадке в двухматчевом противостоянии уступил «КПРФ» — 2:7 и 5:6.

Новости:
 17 апреля 2018 
16:41 Сегодня днем в Норильске горела квартира.
16:31 В Норильске произошли пожары в двух домах гостиничного типа.
15:49 В норильских школах проходит ежегодная научно-практическая конференция.
15:32 Теперь Влад Карасев может дышать свободнее. В Дудинку доставили необходимые для этого медицинские приборы.
15:32 В этом году на 17 объектах социальной инфраструктуры Норильска отремонтируют кровли. На это из городской казны выделено 90 миллионов рублей.
14:26 В «Арене» выявлено несоответствие требованиям пожарной безопасности.
11:13 Коммунальники пояснили, с чем связаны дополнительные начисления в платежках по итогам марта за ЖКХ-услуги.
11:10 «Галактика» закрылась на ремонт после проверки, в ходе которой были выявлены нарушения пожарной безопасности.
09:46 «Электронный Давос» принял Хартию информационной безопасности, разработанную «Норникелем».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх