Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 56 (17.04.2018)]

 Актуально 
То, что доктор прописал

Норильские родители, как показывает практика, не сильно отличаются от других и очень часто не хотят ставить детям прививки. О том, к чему может привести отказ от вакцинации, мы спросили у знающего человека.

Профессор Сусанна Харит из Питера ведет семинар для норильских врачей
Недавно в Норильске прошел семинар для медиков, задача которых — убедить горожан делать прививки от опасных заболеваний, включая 12 самых распространенных — вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, гемофильная инфекция, полиомиелит, грипп и так далее. В Норильск при поддержке биофармацевтической компании НПО «ПЕТРОВАКС ФАРМ» пригласили ведущего эксперта в области вакцинопрофилактики, профессора Детского научно-клинического центра ифекционных болезней, доктора медицинских наук Сусанну Харит из Санкт–Петербурга. Сегодня Сусанна Михайловна — гость «Заполярки», ей мы задали главный вопрос о вакцинопрофилактике — действительно ли это наиболее надежный способ борьбы с инфекционными заболеваниями, и если так, то почему люди относятся к нему с недоверием?
— Анипрививочное движение активизировалось в последние лет 15, — говорит профессор медицины. — Аргументы против прививок используются в основном эмоциональные, а эмоции, как известно, действуют на сознание людей гораздо сильнее, чем проверенная информация. Между тем, респираторным инфекциям, вирусным и бактериальным, до ваших убеждений дела нет. Они по–прежнему рассматриваются как одна из основных причин заболеваемости и смертности. В наш век появилась фраза: «Вакцинация стала собственным врагом». Медики обязаны максимально детально и убедительно рассказывать людям о пользе вакцин, о том, что вакцинация сегодня является высокоэффективным и достаточно безопасным методом предупреждения болезней. О том, что не стоит расценивать ее как нечто чужеродное, навязываемое извне, приписывая ей ложные черты: мол, это угнетает нашу иммунную систему, является лишней нагрузкой для организма и прочее.
***
Давайте спросим у нынешних родителей: кто из них видел корь, свинку, столбняк, от которых умирают? Думается, никто. А когда ты не сталкиваешься с опасностью, не осознаешь, насколько она велика, то перестаешь ее бояться. Зато начинаешь внимательно присматриваться к тому, какими средствами борются с угрозой, которую сам считаешь надуманной. И вот тут начинается: «Ой, сделали прививку — отекла рука; ой, поднялась температура... Ой, ребенок после прививки заболел...». И не важно чем — заболел, значит «это от прививки»...
— К сожалению, людям зачастую свойственно неадекватное восприятие иммунизации. И здесь очень важно донести до них, от чего их пытаются уберечь, — продолжает Сусанна Михайловна. — Я привела вашим медикам в пример отрывок из «Открытой книги» Каверина. Вот как описывает борьбу с дифтерией главная героиня: «...Наш труд напоминал войну: мы не могли предсказать потери. Так погиб, несмотря на огромные дозы сыворотки, белокурый мальчик, напомнивший мне Андрея. Погиб третий ребенок у женщины, потерявшей двух, и она часами стояла у нашей баньки, простоволосая, страшная, качая завернутое в тряпку полено». Увы, люди не помнят, как плохо обстояли дела раньше, чувствуют себя в полной безопасности, думают, что от инфекции не надо защищаться, говорят: «Мы лучше переболеем и получим естественный иммунитет. А прививки нам ни к чему». Это крайне вредное заблуждение.
В Норильске национальный календарь прививок выполняется как положено
Как вы считаете: надо ли рассказывать людям о том, что представляет из себя вакцина, о том, что возможны местные реакции на нее: температура, аллергические проявления и тому подобное?
— Безусловно. Но при этом стоит здраво оценивать риск инфекции в сравнении с риском вакцинации. Вот что говорит статистика: энцефалит при коревой инфекции развивается у каждого тысячного ребенка, и это заболевание всегда заканчивается интеллектуальным дефектом. Вероятность развития энцефалита от вакцины — один на миллион, и то если у ребенка наблюдается тяжелый иммунодефицит. Вот вам, пожалуйста, риски.
Миф о том, что прививаться не нужно, появился потому, что мы до поры до времени не сталкиваемся с инфекцией вплотную. Но это не значит, что ее нет. Где у нас любят отдыхать? За границей, в теплых краях, на море. А что происходит в этих теплых краях? За последний год только в Европе отмечена колоссальная вспышка кори. Родители стали чаще отказываться от вакцинации, как результат — 50 случаев летального исхода. Что, в Европе лечить не умеют? Умеют. Просто болезнь получила шанс проявить себя во всю мощь.
Сусанна Михайловна, какое инфекционное заболевание сегодня считается «убийцей номер один» в мире?
— Пневмония. И среди детей, и среди взрослых.
Ходят слухи, что аллергикам от гриппа прививаться нельзя — что–то там на курином белке замешано...
— Чушь. Если у аллергика, после того как он съест кусочек булки или печенья, наступает анафилактический шок, тогда нельзя. Если же реакции нет, его можно спокойно прививать, поскольку белка в булке куда больше, чем в вакцине.
Скажите, как быть с тем, что инфекция сегодня меняется быстрее, чем идет разработка вакцины против нее?
— К сожалению, против некоторых болезней до сих пор не удается создать вакцину и найти лечение. От гепатита В мы еще можем привиться, от ВИЧ — пока нет. Во всем мире, как только регистрируется тяжелое заболевание, сразу тратится огромное количество денег на борьбу с ним. Сейчас, например, апробирована вакцина против «эппла», «зика» — вирусов, появившихся в последние годы. К счастью, в России вакцинация считается элементом национальной безопасности, у нас ведется масса современных разработок, в частности, против пневмококковых инфекций; разрабатываются свои бесклеточные коклюшные вакцины; мы делаем все, чтобы максимально защитить детей от полиомиелита и других болезней.
Скажите, а нужно ли прививаться от столбняка?
— Если вам в детстве сделали минимум шесть прививок от тяжелого столбняка, вы гарантированно защищены от этой болезни. Но если вы не помните точно, было ли такое, стоит привиться. На ваших северных широтах риск заболеть не велик, но вы все же выезжаете на материк, а там столбняк можно встретить практически везде! Не будем ходить далеко: все любят кормить белок, и никто не думает о том, что грызуны являются переносчиками бешенства и ряда иных болезней. Ну и, посмотрите, сколько болезней завозят из экзотических стран. Инфекция не знает границ.
А существуют ли чисто российские инфекции?
— Нет. Но, допустим, заболеваемость туберкулезом у нас пошла на спад, а раньше была на уровне стран Африки и Азии, поэтому эмигрантов из России в Европе, в Канаде, в Австралии до сих пор прививают от этого недуга как потенциальных носителей заболевания.
От чего еще нужно прививаться взрослым?
— От гриппа. От пневмококка, особенно людям старше 65 лет, имеющим хронические базовые заболевания печени, сердца, почек: на этом фоне пневмококк увеличивает свою активность (отит, менингит, пневмония — все оттуда). Пожилые люди, как и малыши, вообще относятся к группе повышенного риска, в отличие от людей среднего возраста. Так что, будьте бдительны, осторожны. И здоровы. А мы, врачи, как духовники: наша задача — научиться диалогу с пациентами. Я учу докторов вести его таким образом, чтобы в этом диалоге ты был ведущим, чтобы тебя поняли и в результате сделали так, как ты говоришь.

Марина Хорошевская
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Администрация Норильска и Сибирский федеральный университет подписали соглашение, касающееся реновации города. К реализации программы планируется приступить уже в следующем году.

Проверки 
Противопожарное состояние торгового центра «Галактика» признано неудовлетворительным, а дальнейшая эксплуатация здания при наличии нарушений — невозможной. К такому выводу пришли специалисты Гос- пожнадзора.

Городские подробности 
Улицы Норильска за месяц до празднования 65–летия города, в середине июня, украсят красочные баннеры.

Коммунальная проза 
Многие норильчане, получившие мартовские платежки за жилищно–коммунальные услуги, были, мягко сказать, обескуражены: помимо обычного платежа они оказались дополнительно должны от 3 до 20 тысяч рублей! Как выяснилось, причиной тому стали две новые строки в квитанции — перерасчет за отопление и стоимость общедомовых приборов учета ресурсов. «Заполярка» разбиралась, для чего нужны новые счетчики, о каком перерасчете речь и чем обусловлены такие крупные цифры.

Актуально 
Норильские родители, как показывает практика, не сильно отличаются от других и очень часто не хотят ставить детям прививки. О том, к чему может привести отказ от вакцинации, мы спросили у знающего человека.

Парк культуры 
Минувшие выходные ознаменовались торжеством хоровой музыки в Норильске. У нас впервые выступил прославленный Московский камерный хор под руководством народного артиста страны Владимира Минина. Три концерта — это особый подарок от администрации города к 65–летию Норильска, который так любит музыку.

Спорт–тайм 
МФК «Норильский никель» в рамках 19–го тура Суперлиги на своей площадке в двухматчевом противостоянии уступил «КПРФ» — 2:7 и 5:6.

Новости:
 17 апреля 2018 
16:41 Сегодня днем в Норильске горела квартира.
16:31 В Норильске произошли пожары в двух домах гостиничного типа.
15:49 В норильских школах проходит ежегодная научно-практическая конференция.
15:32 Теперь Влад Карасев может дышать свободнее. В Дудинку доставили необходимые для этого медицинские приборы.
15:32 В этом году на 17 объектах социальной инфраструктуры Норильска отремонтируют кровли. На это из городской казны выделено 90 миллионов рублей.
14:26 В «Арене» выявлено несоответствие требованиям пожарной безопасности.
11:13 Коммунальники пояснили, с чем связаны дополнительные начисления в платежках по итогам марта за ЖКХ-услуги.
11:10 «Галактика» закрылась на ремонт после проверки, в ходе которой были выявлены нарушения пожарной безопасности.
09:46 «Электронный Давос» принял Хартию информационной безопасности, разработанную «Норникелем».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх