«Ночь музеев» в Норильске в этом году стартует в Международный день музеев. Она станет самой длинной и праздничной.
Начнется программа 18 мая в 18.00 в Художественной галерее (ул. Талнахская, 78) выставкой «Праздники по–русски» из фондов Русского музея (Санкт– Петербург). На ней будет представлено 35 подлинных произведений живописи 27 авторов, в числе которых Илья Репин, Борис Кустодиев, Константин Юон, Иван Пелевин, Кириак Костанди, Александр Морозов и другие. Самая ранняя работа датируется 1853 годом — это «Народная сцена на ярмарке в Старой Ладоге» Андрея Попова. Также для посетителей галереи с 18.00 до 22.00 будет организована большая интерактивная программа, мастер–классы, выступления музыкальных и хореографических коллективов.
19 мая музейную ночь продолжит программа в Музее Норильска и в его талнахском филиале. Двери музеев будут открыты для поздних посетителей с 20.00 до 24.00. Музей Норильска на время акции превратится в небольшой городок с уютными дворами, улицами, проспектом, детской площадкой и даже неизменной коммунальной кухней. «Жителям города» предложат вспомнить историю любимых праздников и их традиции. Тематические выставки расскажут, как сами норильчане в разные годы отмечали праздники, как умели поздравлять и награждать по заслугам. Через знакомые изображения, цитаты, юмор, любимые мелодии разных эпох, запахи и даже «вкусы» на музейных выставках и интерактивных площадках можно будет почувствовать праздник по–настоящему, остро и весело, как в детстве.
Задавать тон настроению будет «Цирк» — театр абсурда от НОТы, который нагрянул в музейный город. В программе также смелый арт–проект о Норильске с экспериментальной постановкой от художника из Ярославля, организатора уличных театральных фестивалей, резидента музейной PolArt–резиденции Марины Акишиной. Новый год, 8 Марта, День города, Большой Аргиш, Масленица, слет туристов на Хараелахе, День ВДВ,
1 Мая, праздник двора, а для детей даже праздник актировки — сразу все праздники разом можно будет отметить за одну ночь в музее.
Подробная программа «Ночи музеев» будет размещена на сайте
norilskmuseum.ru. Билеты просят приобретать в музейных кассах заранее. Телефон касс
46–13–26, телефон для справок
46–52–78.
Татьяна ЗачупейкоФото Владимира МАКУШКИНА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда