Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 71 (15.05.2018)]

 Командный зачет 
Большой заплыв

«Заполярная правда» продолжает рассказ о детско–юношеских спортивных школах Норильска. На этот раз мы поговорим о ДЮСШ плавания и водного поло.

Виды спорта: плавание, водное поло.
Тренировочная база: бассейн Центрального района.
Достижения: два мастера спорта международного класса, призеры всероссийских и международных соревнований, двукратный участник Олимпийских игр.
Количество спортсменов: около 500 воспитанников и 10 тренеров–преподавателей.
Вот уж какой вид спорта никогда не страдал от недостатка приверженцев, так это плавание! Напротив, количество желающих посещать норильский бассейн всегда превышало его вместимость. Это обусловило (и обуславливает до сих пор) строгий отбор в группы. Количество учеников спортшколы, которая начала свою работу еще в 1966 году, с каждым десятилетием увеличивалось: все начиналось со 150 спортсменов, в конце 1970–х и было уже более 300, а сегодня — около 500.
Мяч в игре
Вилор Эрлих, старший тренер отделения водного поло, занимается со спортсменами почти 40 лет. Фактически вся его жизнь связана с нашим бассейном: сюда он пришел ребенком в 1964–м, сюда после окончания Волгоградской государственной академии физической культуры по персональному приглашению вернулся работать:
— В бассейне работала моя мама, и вполне логично, что много времени я проводил именно здесь. В институте я сразу стал играть за команду мастеров — такой уровень подготовки обеспечили мне тренировки на Севере. В сущности, норильский бассейн всегда был спортивной Меккой, куда стремились многие. Родители хотели, чтобы их ребенок умел плавать, — это считалось таким же базовым навыком, как ходьба.
На отделение водного поло переходили пловцы, выполнившие норматив первого юношеского разряда. В Норильске это — традиционно мужской вид спорта. Хотя была и пора экспериментов...
— Константин Чижиков, заслуженный тренер РСФСР по водному поло, пытался развивать женское водное поло, набрав из пловчих команду ватерполисток. Продержалась она один год, но проект не удался — не хватало тренеров. Правда, одна девушка из того состава до сих пор играет, теперь уже в Италии, — вспоминает Вилор Эльмарович.
Норильская школа плавания и водного поло была и остается известной всей стране: наши ребята играли в командах мастеров в Питере, Москве, Казани, в составе сборной России на чемпионате Европы. В свое время норильские ватерполисты дважды были вторыми среди юниоров на первенствах РСФРС и ВЦСПС. Периодом наивысшего расцвета школы тренеры считают 1971–1972 годы, когда наша команда трижды стала победительницей краевых и зональных соревнований пловцов Сибири и два года — лучшей среди ДЮСШ страны.
Имена выдающихся спортсменов–выпускников ДЮСШ могли бы заполнить всю газетную страницу. Но эту задачу уже выполнили наши коллеги, выпустив книгу «Норильский плавательный бассейн 1959–2009» — в ней отдано должное всем спортсменам и тренерам школы. Найти это издание можно в библиотеках города.
Но мы все же остановимся на самых заметных именах пловцов и ватерполистов. Первым мастером спорта международного класса по плаванию стала Елена Бурменская, которая научилась плавать еще в дошкольном возрасте, а в 13 лет получила звание мастера спорта. Ее отец, Юрий Бурменский, был заслуженным тренером РСФСР по плаванию. Тренеры вспоминают: «...Когда Бурменская уехала из Норильска в Ленинград поступать в институт имени Лесгафта, в таблице рекордов «Заполярника» 9 из 13 строчек принадлежали ей...».
Наталья Фомина — одна из лучших норильских пловчих, первый в Норильске мастер спорта по плаванию; Юрий Елфимов — сорекордсмен СССР в эстафете; Ольга Медведева — призер всесоюзных соревнований; Татьяна Гончарова — чемпионка СССР на различных дистанциях; Елена Никульшина — призер краевых, всесоюзных соревнований; Владимир Куц, мастер спорта международного класса СССР. В числе высочайших местных достижений можно назвать и заслуги двукратного участника Олимпийских игр, члена сборной страны Ивана Зайцева (сейчас он в московском «Динамо»); Сергея Чулея, вратаря, выигравшего универсиаду, чемпионат Европы среди молодежи и чемпионат России, успехи многих других спортсменов.
Вилор Эрлих:
— Перспективные ребята есть и сегодня: к примеру, Роман Кузнецов. За таким защитником охотится вся страна, очень сильный игрок! Пришел к нам совсем зеленым, а теперь спокойно может выступать за сборную России.
В октябре команда норильских ватерполистов 2003–2004 годов рождения сразится в переходном турнире за право выхода в Высшую лигу — это возможно, если она войдет в тройку призеров. «Мяч круглый, надеюсь, у нас все получится. Будем стараться», — улыбается Вилор Эрлих.
Глубокие воды
Сергей Сильченко, старший тренер отделения плавания, работает в норильском бассейне с 1985 года. Попал в группу Ларисы Константиновны Кольцовой — отличника физкультуры и спорта России, которая трудилась в школе 41 год, у нее же прозанимался до самого выпуска:
— История норильского плавания действительно знаменательна. Мой личный рекорд — третье место в составе эстафетной команды на первенстве России, куда мы выезжали с Леонидом Зайчиком и Ларисой Кольцовой. Сегодня в ДЮСШ работает мой ученик, Андрей Решетов, который также выступал на спартакиаде учащихся и на первенстве России. Три года назад еще один наш воспитанник, Руслан Скакунник, тоже выезжал на первенство России. Сейчас к сдаче нормативов на звание кандидата в мастера спорта готовится Дарья Сильченко. В сентябре пройдет чемпионат края, надеемся показать достойный результат.
В разные годы в ДЮСШ трудились замечательные тренеры, которые практически с нуля создали условия для успешного старта норильских спортсменов. Это Леонид Зайчик — живая легенда школы, один из ее основателей; Анатолий Типин, набиравший первоклассные — по признанию коллег — команды пловцов; Константин Чижиков, из «первого призыва» тренеров, человек, который мог найти подход к каждому ребенку. Когда он уезжал на материк, проводы устроили в Заполярном театре драмы, зал был набит до отказа. С теплотой вспоминают нынешние тренеры Эдуарда Байкова, Юрия Бурменского — натуру сложную и противоречивую, но известного как настоящий боец; Павла Нечепуренко, предложившего в свое время авторские методики закаливания пловцов — редкость в местной практике; Владимира Серова, одного из сильнейших пловцов Союза, который проработал в Норильске почти 40 лет. В числе заслуженных мастеров также Игорь Попов, Татьяна Гладышева, Лариса Кольцова, Тамара Бурлакова.
Сегодня в школе работают десять тренеров–преподавателей, все они окончили норильскую ДЮСШ плавания. С 2016 года спортшколу возглавляет Константин Дмитриев, который много лет был тренером–преподавателем на отделении водного поло.
Сергей Сильченко делится:
— Я начинал тренерскую работу в Волгограде. Там было сложнее: детей шести–семи лет сразу учили плавать в глубокой воде. У нас тоже применяется такая методика, но в основном мы начинаем с малой глубины, и дети сразу легко схватывают материал.
Что представляет заметные трудности, так это нормативы присвоения разрядов, которые повышают после каждой Олимпиады. Отсюда проблема — не присваиваются разряды за победу в местных соревнованиях. То есть можно безвыездно прозаниматься в школе несколько лет и выйти из ДЮСШ с формулировкой «б/р» — без разряда. Нехватка соревновательного выездного опыта — «классическая» беда. Все, как обычно, упирается в средства, которых катастрофически мало: по сравнению с прошлыми годами сейчас количество выездов сократилось втрое.
— Число спортсменов у нас не падало никогда, а вот качественный провал был, и это напрямую связано с деньгами: чтобы чего–то достичь, надо сперва что–то вложить. А когда финансов не стало, прекратились и выезды. Сегодня трудно даже на краевые соревнования попасть. Между тем, норильчане играют в первенстве России в сборной края — и это 90–95% от ее состава, — говорит Вилор Эрлих. — Однако стоит выделить еще одну негативную тенденцию — ухудшение состояния здоровья детей, а также прохладное отношение к спорту их родителей. Они слишком лояльны, нетребовательны.
Тем не менее плавание и водное поло позиции не сдают. В этом году, например, в группу ватерполистов впервые были набраны второклашки.
— Пока справляются, — улыбается Вилор Эльмарович. — Посмотрим, как пройдут контрольно–переводные экзамены. Спорт — это работа, тут нет места отдыху. Но, знаете, что я вам скажу? Почти сто процентов наших выпускников становятся успешными в жизни людьми. И, по–моему, в этом — главное достижение нашей школы, которое однозначно можно внести в список ее побед.

Татьяна Зачупейко
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
«Ночь музеев» в Норильске в этом году стартует в Международный день музеев. Она станет самой длинной и праздничной.

Наши люди 
Роман Плотников, учитель английского языка талнахской школы № 20, вернулся в Норильск из Красноярска, где он участвовал в финале краевого профессионального конкурса «Учитель года Красноярского края».

Мы вас предупредили 
Управление по делам ГО и ЧС администрации Норильска предостерегает горожан: будьте аккуратны при передвижении вдоль фасадов зданий — возможен сход снега с крыш и падение сосулек!

От сердца к сердцу 
Ширван Гахиев, владелец торговой сети «Океан», говорит: «История моей семьи прочно переплетена с Норильском. Поэтому, строя здесь бизнес, я забочусь не только о собственно выгоде, но и о том, чтобы быть полезным родному городу и его жителям».

Парк культуры 
Студенты и выпускники Норильского колледжа искусств не устают удивлять и радовать земляков.

Парк культуры 
Участники творческого объединения «Планерка» по традиции подарили норильчанам концерт, посвященный святому для каждого россиянина празднику.

Командный зачет 
«Заполярная правда» продолжает рассказ о детско–юношеских спортивных школах Норильска. На этот раз мы поговорим о ДЮСШ плавания и водного поло.

Новости:
 15 мая 2018 
15:45 На Таймыре обсудили план мероприятий международного турнира по кёрлингу Arctic Cup 2018.
15:27 Норильские спортсмены привезли 16 медалей с чемпионата России по тхэквондо ГТФ.
15:11 1 июня норильчан вновь ждет незабываемое карнавальное шествие, которое в этом году будет посвящено долгожданному и - для Норильска - мимолетному лету.
14:44 Норильская «Шкода» побывала в керченской «Танцевальной деревне» и стала лауреатом нескольких конкурсов.
14:13 Владимир Бахарь: «Все социально значимые расходы в крае профинансированы своевременно и в полном объеме».
13:52 Норильский школьник Данис Муратов вышел в финал Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика».
12:51 Ученики полицейских классов Норильска и Дудинки выяснили, кто ловчее.
11:54 Стали известны детали летнего фестиваля уличной еды в Норильске.
10:57 В Норильске семьям, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями, к Дню защиты детей выплатят по 1000 рублей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх