Фото новости:

День рождения полярного жирафа Нони

[Индекс номера 73 (17.05.2018)]

 Бессмертный полк 
Вечная слава героям!

К Дню Победы в городском управлении капитального ремонта и строительства готовились по–особенному — прежде чем пройти в строю «Бессмертного полка», открыли у себя в здании выставку, посвященную родным, героям Великой Отечественной войны. Среди дорогих лиц защитников Родины были фотографии разведчика Ивана Романовича Кобзарева и пулеметчика Алексея Кирилловича Самородова...
Враг не прошел
Семья Самородовых чтит своего героя
В колонне «Бессмертного полка» прошла и семья руководителя УКРиС Дмитрия Самородова. Сегодня его дед, Алексей Кириллович Самородов, улыбается нам с портрета. Мы узнаем о том, что Алексей Самородов родился в 1926 году в башкирском селе Казадаевка, на фронт был призван в 1943 году в Стерлитамакском районе Башкирии, служил в 282–й стрелковой Тартуской дивизии 1–го Украинского фронта.
Алексей Самородов
Дмитрий Самородов по нашей просьбе прислал в редакцию документы, которые повествуют о боевом пути фронтовика. В наградном листе, заполненном 17 мая 1945 года, командир написал, что беспартийный ефрейтор А. К. Самородов из прицельной отдельной зенитной пулеметной роты — храбрый, беззаветно преданный родине, в наступательных боях
22 марта 1945 года проявил отвагу и мужество. В деревне Штрувендорф фашисты предприняли ночную атаку, но не выдержали огневой мощи крупнокалиберного пулемета ефрейтора Самородова. Враг понес большие потери и отступил. За тот бой 19–летний ефрейтор Самородов получил от Родины медаль «За отвагу». Уже в мирное время Алексей Кириллович Самородов был удостоен ордена Отечественной войны II степени.
Война и мир
Придя на выставку, мы пристально вглядываясь в доселе незнакомые лица, мысленно, с благодарностью за нашу Победу, помянули этих замечательных людей. И, конечно, нам захотелось расспросить о фронтовиках их родных, которые так бережно хранят память о своих славных предках. Елена Осикова, главный специалист отдела капитального строительства, поначалу так разволновалась, что не сразу смогла говорить. Так — до трепета душевного — дорого ей все, что связано с ее любимым дедом Иваном Романовичем Кобзаревым, заменившим ей отца, который ушел из жизни, когда она была совсем ребенком.
Сергей и Елена Осиковы
— Дедушка родился в городе Калач Воронежской области в 1919 году. Семья была большая, шестеро детей, и с 16 лет парнишка уже трудился на заготовке зерна. Он был очень исполнительным, и ему доверили работу лаборанта в зерновой лаборатории.
В Красную армию деда призвали в 1939 году — на Дальний Восток, в морскую пехоту. В 1942–м его войсковую часть перебросили в самое пекло, под Сталинград, там он и получил свою первую награду — орден Красной Звезды. Дедушка был разведчиком. За те бои был удостоен медали «За оборону Сталинграда», участвовал и в боях под Воронежем. В составе 69–й стрелковой дивизии принимал участие в Орловско–Курском сражении. Он мало вспоминал о войне, но один рассказ я помню так, как будто сама была рядом с дедом на передовой. Осенью 1943 года наши бойцы форсировали Днепр в районе Кременчуга. Фашисты обстреливали наши войска, делая невозможным форсирование реки. Вокруг дедушки погибло очень много солдат. После обстрела он оказался в ледяной воде, долго плыл, выбиваясь из сил. Чтобы добраться до берега, он снял с себя все, что было возможно... Утонула и гимнастерка с наградами... А когда сил уже не оставалось, спас его кусок бревна плота, оказавшийся поблизости в темноте...
Елена собрала все возможные документы — от орденских книжек до газетных публикаций, чтобы разместить на сайте «Бессмертного полка» боевую историю своего дедушки. Его имя внесено и в Книгу памяти Воронежской области. Наша собеседница рассказала и о том, что разведчик Иван Кобзарев принимал участие в нескольких успешных операциях по захвату вражеских «языков». Но 3 декабря 1943 года он с отважной тройкой товарищей угодил на минное поле, ему оторвало левую стопу, боец попал в госпиталь, началась гангрена, для спасения жизни пришлось ампутировать ногу... Ивана Романовича комиссовали по инвалидности осенью 1944–го.
Ветеран ходил с протезом, на судьбу никогда не жаловался. Во время рабочей командировки в Петропавловский район Воронежской области Господь подарил ему встречу с единственной и неповторимой Татьяной Семеновной. Жена родила ему двух прекрасных девочек, он сам построил для семьи дом с русской печкой, окончил курсы фотодела для инвалидов Великой Отечественной войны, два года снимал мирную жизнь, а потом вернулся к зернозаготовкам, как в юности.
Елена помнит, как дед с палочкой ходил пешком на неблизкую работу — автобусов–то не было, — но никогда не опаздывал. Его очень ценили за надежность. Семья радовалась, когда ветерану за его заслуги выделили дефицитный в ту пору «Запорожец», дружно ездили на машине по грибы– ягоды. А еще Иван Романович показывал внучке, где какая звезда на небосводе, от него Елена впервые услышала про Большую Медведицу, по которой можно запросто найти северное направление. Она хорошо помнит, что в прошлые времена в их Калаче праздник Победы широко не отмечали, но Иван Романович каждый раз надевал пиджак с наградами, иногда ходил в городской парк с Татьяной Семеновной.
Последний раз Елена виделась с горячо любимым дедушкой в 1991–м, сердце разведчика остановилось в 72 года. Несколько лет назад рядом с героем упокоилась и его любимая Татьяна, ветеран военного тыла...
В семье, увы, не сохранилось снимков Ивана Романовича в военной форме. А фото из мирной жизни для шествия в строю «Бессмертного полка» Елена оформляла вместе с сыном Сережей Осиковым, семиклассником 1–й гимназии. Он рассказывал о героическом прадеде и в своем классе, показывал ребятам вырезки из газет — о деде писали и в Воронеже, и в его родном Калаче. Помимо наград за бои под Сталинградом в 1985 году прадеда Сережи наградили орденом Отечественной войны I степени. Ратные дела Ивана Кобзарева также отмечены орденом Отечественной войны
II степени, медалью «За отвагу» и множеством юбилейных наград.
Елена Осикова:
— Я очень горжусь дедушкой, он с честью выполнил свой долг перед Родиной. Память о войне необходимо бережно хранить, чтобы не забывать, какой ценой досталась Победа. И сегодня очень важно заботиться о всех живущих среди нас ветеранах Великой Отечественной.
9 Мая вместе с мамой юный норильчанин Сергей Осиков гордо нес портрет героического прадеда, историю которого, без сомнения, в семье будут с большой любовью и благодарностью передавать из поколения в поколение.

Ирина Даниленко
Фото из личных архивов семей Самородовых и Осиковых
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В центре Норильска, на Ленинском проспекте, 42Б, открылся новый торговый центр, построенный в рамках предпринимательского инвестиционного проекта.

Презентация 
Около трех тысяч норильчан посетили торговый центр «Сити» в день его открытия.

Бессмертный полк 
К Дню Победы в городском управлении капитального ремонта и строительства готовились по–особенному — прежде чем пройти в строю «Бессмертного полка», открыли у себя в здании выставку, посвященную родным, героям Великой Отечественной войны. Среди дорогих лиц защитников Родины были фотографии разведчика Ивана Романовича Кобзарева и пулеметчика Алексея Кирилловича Самородова...

Реклама 
Покупка новой квартиры — серьезный шаг для каждой семьи. А если в ваших планах переезд в другой город, к задаче следует подойти еще обстоятельнее, потому что многие решения нужно принимать на расстоянии. Чтобы не ошибиться, стоит прислушаться к советам профессионалов.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появился 61 малыш: в наш мир пришли 32 девочки и 29 мальчиков. В их числе — Николай Агафонов.

Ровесница города 
1961 год положил начало космической эре человечества. И всю последующую пятилетку «Заполярная правда» на своих страницах боролась за то, чтобы движение к светлому будущему не замедлялось ни на миг.

Торговый ряд 
Это — четвертый выпуск постоянной рубрики «Торговый ряд». Создавая ее, мы преследовали простую цель: выяснить, где и какие покупки дешевле всего делать в городе. Выводы — неоднозначные: не по всем позициям возможно корректное сравнение из–за различия в марках товара или его временного отсутствия на прилавках. По этой же причине мы намеренно не сравниваем итоговые показатели (при желании читатели могут сделать это сами, учтя отсутствующие позиции). Тем не менее динамику стоимости некоторых категорий товаров мы проследили.

Новости:
 17 мая 2018 
17:59 В управлении образования Норильска готовится выставка под названием "Дети в кадре". Она приурочена к 65-летию норильского образования, эту дату город будет отмечать в октябре.
16:45 20 мая в норильском театре - премьера драматического спектакля "Дракон", поставленного Анной Бабановой по одноименной пьесе Евгения Шварца.
16:24 Воспитанница ДЮСШ № 5 выступит на первенстве России по дзюдо.
16:20 Кромка льда на Енисее в 839 км от столицы Таймыра.
16:14 Изменилось расписание вылета рейса ТИ 103 авиакомпании NordStar, вылетающего с 4 по 20 июня и с 9 июля по 22 сентября из Москвы.
15:53 В Норильске прозвенят последние звонки.
15:42 Роспотребнадзор по Республике Татарстан сообщил о двух заболевших туристах, вернувшихся из ОАЭ. Один из них - 10-летний ребенок из Норильска, который гостит в Татарстане.
14:53 Дни открытых дверей прошли в специализированных классах Норильска: в 14-й школе - в правовом классе и в школе № 31 - в классе МЧС.
14:18 На предстоящей сессии НГСД депутаты скорректируют муниципальную программу «Развитие образования» в связи с уменьшением краевого финансирования.
13:07 Расходы на спорт планируют увеличить почти на 7,5 миллиона рублей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх