Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

[Индекс номера 73 (17.05.2018)]

 Ровесница города 
Через тернии к звёздам

1961 год положил начало космической эре человечества. И всю последующую пятилетку «Заполярная правда» на своих страницах боролась за то, чтобы движение к светлому будущему не замедлялось ни на миг.
Прорыв в космос вдохновил советских людей на новые победы, рекорды и трудовые достижения. Однако и земные проблемы никуда не исчезли. На фоне роста благосостояния трудящихся все заметнее становились недостатки, которые обществу хотелось поскорее оставить позади. Соблюдение техники безопасности и правил дорожного движения на дорогах, пьянство и случаи мелкого хулиганства, снегоуборка, работа коммунальных служб, транспорта и сферы обслуживания, строительство, трудности межличностных отношений — все это горячо обсуждалось в газете. Впрочем, не забывали журналисты и рабкоры освещать трудовую, культурную и спортивную жизнь города, говорить о надеждах и чаяниях его жителей.
Мы не подведём!
Спустя несколько дней после исторического полета Юрия Гагарина мастер обжигово–восстановительного отделения никелевого завода пишет в «Заполярке»:
«Смена, которой я руковожу, выполняет задание на 112%. Дела идут неплохо. Но 112 процентов — не предел, хочется достигнуть большего, хочется еще больше металла выдать матери–Родине... Подвиг Юрия Гагарина зовет вперед».
Вам письмо
Обратная связь читателя с газетой — это отличная возможность поговорить по душам, поделиться радостью и найти решение наболевших проблем. А их, как и во все времена, хватало, с мест постоянно поступали предложения и сигналы:
• «Установить административную ответственность граждан за следующие нарушения общественного порядка: игру на музыкальных инструментах и пение в квартирах и общежитиях после 24 часов и до восьми часов утра; пользование радиоприемниками и громкоговорителями на балконах и подоконниках при открытых окнах».
• «В зрелищных местах нашего города, особенно в драматическом театре и кинотеатрах, некоторые зрители ведут себя некультурно. Во время действия они громко переговариваются, открывают бутылки с водой, закусывают, мешают тем, кто действительно пришел смотреть спектакль или кино».
Крик души капитана милиции, старшего гос-автоинспектора Б. Кулькова:
• «Нескончаемой вереницей движутся люди по улицам города в часы пик, быстро проносятся автомашины. Уж, казалось бы, гляди в оба, особенно строго придерживайся правил уличного движения. Но некоторым не до этого: «Скорей бы перейти на ту сторону». И переходят, где вздумается. Перед глазами водителя то тут, то там возникают торопливые фигуры. Вот опять кто–то заметался перед радиатором машины, не зная, куда шагнуть! Водитель нервничает, теряет уверенность в себе — ведь транспорт не остановишь мгновенно, даже на малой скорости. Иногда приходится звать скорую помощь.
В этом году из–за собственной невнимательности получили травмы несколько человек. Среди них, как правило, большинство — пьяные. Не один водитель должен быть осторожным на улице. Пешеходы несут не меньшую ответственность за правильное движение».
Рекламная пауза
• «В аптеку № 111 поступила минеральная вода «Ессентуки № 17». Вода применяется при болезнях желудка, печени, мочевого пузыря, диабете, ожирении, подагре».
• «В посудо–хозяйственный магазин № 30 поступили в продажу: чехлы для сидений к автомашине «Москвич», пошитые из гобелена, по цене 15 рублей, тенты для автомашины «Волга», пошитые из плащ–палатки, по цене 55 рублей. Приобретайте для автомашин чехлы и тенты!».
За здоровый быт
Интересно, что нехватку качественных фотографий в «Заполярке» успешно заменяли авторские рисунки и агитационные плакаты. И те, и другие наглядно отражали как достижения, так и проблематику строящегося города, порой они были красноречивее любых слов.
О, спорт! Ты - жизнь!
Для того чтобы достигнуть высоких показателей по добыче руды, плавке металла, строительству высотных зданий, советский человек должен был быть здоровым и выносливым. Именно поэтому на Крайнем Севере особое внимание уделялось развитию физкультуры и спорта. Спортом занимались все, от мала до велика, профессионально и любительски.
• «Ветерану норильского спорта Пантелеймону Федоровичу Федорову уже больше 60 лет. Но он бодр, здоров, ведет уроки физкультуры в пятой школе и занимается с группой здоровья в Доме физкультуры».
Заметки на полях
Не меньше, чем почтовый раздел, была востребована колонка объявлений, плавно перетекавшая в бытовые зарисовки.
• «Открыта новая остановка такси. На Круглом озере у магазина. Время дежурств таксистов зависит от ассортимента товаров в магазине».
• «В квартиру № 46 на ул. Севастопольской, 16, приглашается опытный математик. Необходимо подсчитать среднюю температуру в комнате, где 8 февраля было на полу минус 6 градусов, на уровне пояса — плюс 15. Произведя соответствующие замеры, предлагается выяснить уровень работы коммунальников».
• «Берус водитца с ребенком не моложе пити лет. Научу его читат и писат». Это объявление висит на автобусной остановке. Если вы рискнете отдать своего ребенка такой няньке, попросите не учить его грамоте. А то он и научитца...».
Стоит добавить, что редакция газеты старалась сохранить стилистику авторов объявлений без изменений.

Наталья Черкашина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В центре Норильска, на Ленинском проспекте, 42Б, открылся новый торговый центр, построенный в рамках предпринимательского инвестиционного проекта.

Презентация 
Около трех тысяч норильчан посетили торговый центр «Сити» в день его открытия.

Бессмертный полк 
К Дню Победы в городском управлении капитального ремонта и строительства готовились по–особенному — прежде чем пройти в строю «Бессмертного полка», открыли у себя в здании выставку, посвященную родным, героям Великой Отечественной войны. Среди дорогих лиц защитников Родины были фотографии разведчика Ивана Романовича Кобзарева и пулеметчика Алексея Кирилловича Самородова...

Реклама 
Покупка новой квартиры — серьезный шаг для каждой семьи. А если в ваших планах переезд в другой город, к задаче следует подойти еще обстоятельнее, потому что многие решения нужно принимать на расстоянии. Чтобы не ошибиться, стоит прислушаться к советам профессионалов.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появился 61 малыш: в наш мир пришли 32 девочки и 29 мальчиков. В их числе — Николай Агафонов.

Ровесница города 
1961 год положил начало космической эре человечества. И всю последующую пятилетку «Заполярная правда» на своих страницах боролась за то, чтобы движение к светлому будущему не замедлялось ни на миг.

Торговый ряд 
Это — четвертый выпуск постоянной рубрики «Торговый ряд». Создавая ее, мы преследовали простую цель: выяснить, где и какие покупки дешевле всего делать в городе. Выводы — неоднозначные: не по всем позициям возможно корректное сравнение из–за различия в марках товара или его временного отсутствия на прилавках. По этой же причине мы намеренно не сравниваем итоговые показатели (при желании читатели могут сделать это сами, учтя отсутствующие позиции). Тем не менее динамику стоимости некоторых категорий товаров мы проследили.

Новости:
 17 мая 2018 
17:59 В управлении образования Норильска готовится выставка под названием "Дети в кадре". Она приурочена к 65-летию норильского образования, эту дату город будет отмечать в октябре.
16:45 20 мая в норильском театре - премьера драматического спектакля "Дракон", поставленного Анной Бабановой по одноименной пьесе Евгения Шварца.
16:24 Воспитанница ДЮСШ № 5 выступит на первенстве России по дзюдо.
16:20 Кромка льда на Енисее в 839 км от столицы Таймыра.
16:14 Изменилось расписание вылета рейса ТИ 103 авиакомпании NordStar, вылетающего с 4 по 20 июня и с 9 июля по 22 сентября из Москвы.
15:53 В Норильске прозвенят последние звонки.
15:42 Роспотребнадзор по Республике Татарстан сообщил о двух заболевших туристах, вернувшихся из ОАЭ. Один из них - 10-летний ребенок из Норильска, который гостит в Татарстане.
14:53 Дни открытых дверей прошли в специализированных классах Норильска: в 14-й школе - в правовом классе и в школе № 31 - в классе МЧС.
14:18 На предстоящей сессии НГСД депутаты скорректируют муниципальную программу «Развитие образования» в связи с уменьшением краевого финансирования.
13:07 Расходы на спорт планируют увеличить почти на 7,5 миллиона рублей.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх