Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

[Индекс номера 87 (08.06.2018)]

 Обратный отсчет 
Расти большой! 1964.

«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Строят ДК
Все силы норильчан брошены на правобережье Норилки — к Талнаху — и на Хантайку, где растет первая таймырская гидроэлектростанция. В 1964 году было дано добро на строительство еще одного талнахского рудника — «Маяк–2» (будущий «Комсомольский»). В конце года краевые власти приняли решение о присвоении Талнаху и Снежногорску статуса рабочих поселков, но в силу оно вступило уже в следующем, 1965 году.
Профессия: врач–травматолог
В начале 1960–х Норильск держал печальное первенство по бытовому травматизму в стране — люди ломали ноги и руки во время гололеда. Если в СССР средний уровень таких травм составлял 100 человек на тысячу, в Норильске — 126. В 1964 году городские власти «пробили» создание в Норильске собственной специализированной травматологии, и первый травмпункт — в больничном городке, на ул. Богдана Хмельницкого — создал врач–подвижник Анатолий Ошаров. В газетах стали публиковать статьи травматологов о том, как следует себя вести, чтобы избежать травмы, а Норильск всего лишь за пару лет расстался с антирекордом. Не будем забывать и о других достижениях медицины. На углу Ленинского проспекта и улицы Ленинградской открылась самая современная в городе аптека, в районе Валька нашли подземные воды, по минеральному составу не уступающие водам Мацесты, а в одном из барачных поселков врачи сумели предотвратить эпидемию туляремии. Серафим Васильевич Знаменский, Антонина Виссарионовна Дуберг, Нинель Петровна Романова, Виктор Алексеевич Кузнецов были удостоены звания «Заслуженный врач РСФСР». И все это — в 1964 году.
Вещь: кукла Северок
Любимый всеми норильчатами персонаж первой детской передачи на норильском телевидении был известен далеко за приделами города. Родился Северок на Норильской студии телевидения в начале 1960–х, его «папами и мамами» стали все сотрудники студии: кто–то сшил шубку, кто–то придумал малютке историю, кто–то сочинил песенку. Так же всем миром выбрали и имя. Северок появлялся на экране вечером, трижды в неделю, и популярность его была поистине всенародной, даже магазин игрушек «Детский мир» по многочисленным просьбам норильской детворы переименовали в «Северок». А однажды в детской редакции НСТ собрались ребятишки, решившие написать письмо Самуилу Маршаку — в нем они рассказали о Норильске, о зиме, о северном сиянии и о Северке. Маршак ответил норильчанам, интересуясь подробностями. В результате поэт написал целую поэму «Северок», которая в 1964 году вышла отдельной книжкой в издательстве «Детская литература». О норильском Северке, появившемся на свет раньше своих московских коллег Хрюши и Степашки, узнали дети всей страны.
Адрес: Ленинский проспект, 24а
Новый официальный адрес норильских властей — сюда с ул. Севастопольской, 7, переехали гор-исполком, горкомы партии и комсомола. Здание строилось по проекту архитектора Екабу–Ольгерта Трушиньша, из–за цвета облицовочного камня здание администрации горожане назвали «Серым домом». Интересно, что после переезда городских чиновников в новое здание не потребовалось увеличивать штаты исполкома. Через полгода, правда, пришлось нанять двух уборщиц.
Точка на карте: «Алыкель»
Это слово выучили еще не все норильчане, но каждый знает, что там строится новый аэропорт. Поговаривали, что стройку затеяли потому, что в Норильск якобы собирался приехать сам Хрущев. Другие утверждали, что на самом деле все не так — на строительстве настояли военные, которым нужны «аэродромы подскока» на случай войны. А самое прозаическое объяснение состоит в том, что аэропорт «Надежда» с пассажиропотоком уже не справлялся. В августе 1964 года «Алыкель» был принят в эксплуатацию как временный порт. На аэродроме не было практически никаких зданий ни для личного состава, ни для обслуживания пассажиров: в первые годы зал ожидания заменяли вагончики строителей — в одном из них выдавали багаж и проводили регистрацию на рейсы. В 1965 году аэропорт ввели в строй, хотя строительство все еще продолжалось. Постоянная эксплуатация «Алыкеля» началась в 1966 году.
Первый пассажирский борт в «Алыкеле»
Цифра: 17 хрущевок
Город продолжали застраивать хрущевками, что должно было решить проблему нехватки жилья для растущего населения. Благодаря крупнопанельному домостроительству процесс возведения домов все ускорялся. Только в 1964 году в Норильске сдают 17 новостроек, растут улицы Ленинградская, Орджоникидзе, Комсомольская, Талнахская и будущий Солнечный проезд.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.



Карпушин Александр Георгиевич: Спасибо





Статьи текущего номера:
 
12 июня во всех районах Норильска пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню России.

От сердца к сердцу 
Десятилетней Юлии Котко из Талнаха требуется поддержка неравнодушных норильчан. Благотворительный фонд «69 параллель» объявил срочный сбор средств для оказания помощи девочке.

Культпоход 
Норильчане отметили 219–ю годовщину со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Главная страница 
«Норникель» стал единственным представителем России в рейтинге ста самых инновационных компаний мира, который традиционно составляет журнал Forbes.

Проекты 
В Норильске наградили бизнесменов — победителей конкурса «Социальное предпринимательство», учрежденного в рамках благотворительной программы «Норникеля» «Мир новых возможностей».

Мысли вслух 
«На реке навигация, на реке ледоход». Метафизический смысл этих песенных строк невозможно понять человеку, не знающему, что значит для северян слово «материк». Как и нашу зависимость от действий материка, от надежности связи с ним. Ох, как хорошо норильчане понимают крымчан...

Новости:
 8 июня 2018 
15:37 Завтра в Норильске отпразднуют 65 лет со Дня создания в городе отдела социального обеспечения, а также День социального работника
15:17 В этом году паводок добрался до части трассы Кайеркан-Алыкель, но серьезного ущерба дороге вода нанести не успела
14:48 В Норильский суд направлено уголовное дело по факту гибели работников в результате взрыва на руднике «Заполярный», который произошел почти год назад
13:29 В Норильске осужден мужчина за попытку обворовать торговый павильон.
12:53 12 июня состоится торжественное открытие 48-го сезона и спартакиады трудовых отрядов школьников.
12:29 Стали известны результаты первого экзамена, который в этом году сдавали норильские девятиклассники.
12:06 Норильчан приглашают на Фестиваль авторской песни «Гринландия».
11:55 Сегодня День социального работника. Руководство Норильска поздравляет всех сотрудников сферы социального обслуживания населения с профессиональным праздником.
10:53 Автодорога Кайеркан - Алыкель открыта с ограничениями.
10:38 В Дудинке продолжается ледоход.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх