Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

[Индекс номера 89 (14.06.2018)]

 Эхо праздника 
Мы - часть великой страны

Страна отметила один из самых молодых народных праздников — День России. Наш город, естественно, не остался в стороне от общего торжества — на центральные площади Большого Норильска вышло около 10 тысяч человек.

Напомним, 12 июня стало праздничным днем в 1992 году. Это случилось через два года после принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР. В 1994–м Борис Ельцин внес его в календарь уже как государственный праздник. Тогда же 12 июня стало еще и выходным днем. Формально эту дату долго называли Днем независимости, но постепенно это понятие «отпало». При том, что значение нового праздника некоторые не совсем понимают до сих пор, гуляния идут во всех уголках страны. Многие населенные пункты — Уфа, Нижний Новгород или Киров, например, даже приурочили к этой дате День города.
Наш День города еще впереди, и потому смело можно сказать, что 12 июня стало для Норильска чем–то вроде репетиции главного городского юбилейного мероприятия.
В нерабочий и относительно теплый вторник норильский люд, увешанный фотоаппаратами, воздушными шарами, значками и флажками с российской символикой, хлынул на улицы. Те, кто пришел на Комсомольскую площадь заранее, до начала концертной программы на основной сцене, смогли увидеть шествие армии тошевцев: ежегодно именно это яркое и шумное зрелище задает тон всему праздничному настроению и неплохо «заряжает» даже тех, кто с утра казался сам себе чуточку ленивым и не склонным к подвигам.
Общегородские гуляния в Норильске, Талнахе и Кайеркане начались практически одновременно, после 14.00. У Дворца культуры расположилось множество палаток — с сувенирами, вкусностями, стойкой, где можно было сделать аква–грим и так далее. На одной из площадок вместе с ветеранами афганской и других войн можно было научиться управляться с автоматом и еще с добрым десятком экспонатов из музейных запасов «афганцев»; на другой в это же время молодогвардейцы маршировали и отбивали какой–то задорный ритм. Малыши повторяли за ребятами несложные движения. Взрослые улыбались, прогуливаясь рядом.
По традиции в этот день на большой сцене у ДК выступили городские коллективы: ансамбли «Оганер» и «Фристайл», вокальная студия Voicеs, а также представители национальных диаспор, проживающие на территории НПР — это, пожалуй, было лучшим и самым доступным из способов показать уникальность России через ее национальное и культурное многообразие. До 17 часов песни и пляски перемежались конкурсами для взрослых и детей, а затем перед публикой выступили молодежные группы.
В городском Музее также ждали всех желающих: там провели бесплатный и очень занимательный День открытых дверей. Норильчанам традиционно предложили пройти квест, обойти целых шесть выставочных пространств, поиграть в музейную игру и ответить на десятки вопросов.
– Мы очень любим Норильский и Дудинский музеи. Сегодня мы прошли маршрутами Урванцева и Миддендорфа, нашли «ключи» от квеста по фотографиям из серии «Сражение под Прохоровкой», афишам норильского театра 50–х годов прошлого века, и даже птиц посчитали в зале «Территория», — говорят супруги Лукьяновы. — Больше всего нас поразило, в каких немыслимых условиях люди могли проявлять свои лучшие качества. Этого у русского народа не отнять, и этому нам всем надо учиться.
– Вот где любовь и интерес к своей стране и к своему региону проявляются в полной мере, — говорит Алексей Белокуров. — Я пришел в музей с женой Анной и сыном Артемом. Работа над квестом требует сосредоточенности, внимания, детального изучения экспозиций. Я испытал огромное удивление: никогда не думал, что столь разрозненный материал можно объединить так виртуозно.
В Кайеркане, в программе «Большой хоровод», после выступления фольклорных и эстрадных исполнителей подвели итоги конкурса «Русская коса» и состязания пекарей «Русский каравай». На выставке «Символы русской души» горожане делали лихие фото с матрешками и балалайками. В Талнахе провели разминку и игры для молодежи, акцию «Города России», конкурс рисунков и дискотеку под названием «Вперед, Россия!». В целом праздник получился насыщенным и красивым, удались все задумки, не подкачало настроение и не подвела погода.

Марина Хорошевская
Фото Владимира Макушкина и Ирины Яринской
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильские старшеклассники отметили День России открытием 48–го трудового сезона и началом Спартакиады ТОШ.

Эхо праздника 
Страна отметила один из самых молодых народных праздников — День России. Наш город, естественно, не остался в стороне от общего торжества — на центральные площади Большого Норильска вышло около 10 тысяч человек.

Призвание 
Норильскому здравоохранению в этом году исполняется 65 лет. Сегодня прошло награждение работников отрасли, заслуженные награды получили 199 медиков. «Заполярка» решила рассказать о семи из них — победителях в номинациях: «Медицинская семья», «Преданность учреждению», «Преданность профессии» и «Преданность норильскому здравоохранению».

Призвание 
45 лет работает зубным врачом в норильской стоматологической поликлинике Зоя Пушкина. Каково это — столько времени трудиться в одном учреждении? Как за эти годы изменилась специфика профессии, пациенты и их отношение к докторам? Об этом и многом другом мы поговорили с Зоей Васильевной, узнав о ее победе в номинации «Верность учреждению».

Секрет фирмы 
Заполярный пищевой комбинат открылся в Норильске в декабре прошлого года. Сегодня молочная продукция под брендом «Бабушкина Буренка», колбаса и мясные деликатесы под брендом «Заполярный пищекомбинат» представлены на прилавках более 300 норильских и дудинских магазинов. «Заполярка» заинтересовалась: где, как и из чего производится все это многообразие, и посетила цеха «ЗПК».

Новости:
 14 июня 2018 
17:40 Почти две сотни медработников Норильска в честь профессионального праздника удостоены наград различного уровня
17:03 Летняя пассажирская навигация началась на Таймыре
16:47 От Енисея до Лены. 20 июня рязанский путешественник отправится из Норильска в долгий одиночный поход
15:51 «Золотая рыбка» помогает сбыться желаниям Влада Карасева. В минувшую субботу в ГЦК прошли благотворительные спектакли
14:32 «Большой приз Норильска». Авторалли под таким названием пройдет в городе 23 июня
14:31 Накануне Дня медика в Норильске прошла пресс-конференция с главными врачами норильских поликлиник и больниц
13:37 Сегодня на Таймыре совершил аварийную посадку вертолет Ми-2
13:08 «Осторожно тонкий лед». Управление ГО и ЧС предупреждает норильчан об опасности выхода на водоемы
12:20 Стали известны результаты ЕГЭ по базовой математике, информатике и географии
12:12 За неделю до выпускных вечеров в Норильске пройдет дискотека для выпускников
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх