Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

[Индекс номера 89 (14.06.2018)]

 Призвание 
Династия

Норильскому здравоохранению в этом году исполняется 65 лет. Сегодня прошло награждение работников отрасли, заслуженные награды получили 199 медиков. «Заполярка» решила рассказать о семи из них — победителях в номинациях: «Медицинская семья», «Преданность учреждению», «Преданность профессии» и «Преданность норильскому здравоохранению».

Олег Гришневский. Реаниматолог в оганерской больнице
Живет в Норильске удивительная семья: папа — реаниматолог, мама — терапевт, дочь — кардиолог, сын — стоматолог. Случайность это или закономерность? И как врачи разных специальностей уживаются вместе? Давайте узнаем.
Супруги Гришневские, Ольга Владимировна и Олег Борисович, познакомились в одесском мединституте. В середине 1980–х приехали в Норильск. С тех пор он спасает норильчан в реанимации городской больницы, она более 20 лет ведет свой участок в поликлинике на ул. Талнахской, 76.
Алла и Владимир, считай, выросли в поликлинике и больнице. Дружили в основном с такими же, как они, детьми медиков. Здорово было в хорошей компании побегать по больничным коридорам, спрятаться в ординаторской или гардеробе, заглянуть в процедурку, получить конфетку от санитарки или главврача и позаниматься в тренажерном зале, который специально для медперсонала был открыт в больничном городке.
Ольга Гришневская. Терапевт в поликлинике на Талнахской, 76
Ольга Владимировна, сама, кстати, дочь врача, даже не сомневалась, что и ее дети свяжут свою жизнь с медициной. При этом брат с сестрой могли выбрать любую профессию, давления со стороны родителей и дедушки — известного на Украине невролога Владимира Затейчука — не было, но ни о чем другом они и не мечтали. Они ведь сами застали время, когда люди в белых халатах пользовались огромным уважением. Это была одна из самых престижных и романтичных профессий.
К тому же в Норильске создалось крепкое медицинское братство — сюда приезжали работать лучшие специалисты со всего Советского Союза. Кстати, не только Гришневские пошли по стопам своих родителей. Большинство их товарищей по играм тоже стали докторами, правда, многие из них сейчас работают на материке.
Алла Гришневская. Заведующая дневным стационаром в поликлинике на Котульского, 4
Ольга Владимировна призналась, что они с мужем тоже могли бы вернуться на Украину, да только не спешит она распахнуть им объятия.
— Предатели Родины мы для них, — вздыхает Ольга Гришневская, — раз гражданство российское имеем. И никого не интересует, что отец мой всю жизнь в Одессе людей спасал, и во время войны в том числе, и мы с мужем там не один год отработали, прежде чем на Север переехать, и Олег там начинал, и Алла там училась. Больно, что о некоторых родственниках, оставшихся на Украине, кстати, тоже врачах, мы вообще ничего не знаем, связь потеряна. Сердце кровью обливается.
Как терапевта Гришневскую огорчает, что норильчане стали более пренебрежительно относиться к своему здоровью. Притом что сегодня есть все возможности выявлять тяжелые заболевания на ранних сроках.
— Куда проще ежегодно проходить флюорографию, следить за артериальным давлением и количеством сахара в крови, посещать смотровой кабинет, сделать маммографию и в случае выявления патологий сразу же начать лечение — но нет, многие, даже уже догадываясь о своих болезнях, не спешат к врачам, — говорит Ольга Владимировна, — и невозможно вынести, когда от рака груди, который, если не запустить, полностью излечивается, гибнут молодые женщины...
— Обсуждаете дома рабочие моменты, делитесь наболевшим, советуетесь друг с другом? — спрашиваю у Ольги Владимировны.
— Конечно, — отвечает она, — я частенько консультируюсь с Аллой по теме кардиологии. Олегу Борисовичу, как реаниматологу, наши советы ни к чему, но сам он много нового и полезного может рассказать. Зубы всей семьей лечим исключительно у Володи. Вообще здорово, что мы все — врачи разных специализаций, если бы все работали в одной области, было бы не так интересно.
Владимир Гришневский. Стоматолог в Центре здоровья на Кирова, 19
— Как думаете, почему в Норильске сегодня не хватает медиков? — задаю вопрос, волнующий большинство горожан. — Вроде все условия для жизни и работы созданы, а не спешат к нам ехать молодые врачи. А если и приезжают, то ненадолго.
В Норильске трудятся 6100 медицинских работников, в том числе 902 врача.
У Гришневских есть свой взгляд на проблему. Они считают, что ситуацию с молодыми специалистами в городе ухудшило отсутствие в норильских лечебных учреждениях интернатуры — когда первый год по окончании высшего медицинского учебного заведения выпускник занимается практической деятельностью под руководством врачей.
— Раньше как бывало, — объясняет Ольга Гришневская, — отучился норильчанин на материке, вернулся в родной город, стал интерном, понял специфику работы, показал себя, да так и остался здесь. А сейчас приходится заниматься практикой там, где учился, и там же этого молодого доктора, увидев его в деле, на работу берут. И зачем, спрашивается, ему в Норильск возвращаться? Ну, а медики, никогда на Севере не бывавшие и приезжающие сюда по приглашению, зачастую не могут привыкнуть к полярным дням и ночам, суровому климату, отсутствию зелени и так далее. К тому же в наши дни нет большой разницы между материковскими зарплатами и северными, зато цены у нас — совсем другие. Вот и уезжают ребята. Но не все. Некоторые остаются — романтики, выносливые и ответственные, влюбленные в профессию, людей, в наш город.
Поэтому и сегодня сильна норильская медицина. Продолжают работать врачи старой, еще советской закалки. Продолжают их путь молодые доктора, такие же горячие и хваткие. Улучшается оснащение лечебных учреждений, успешно проводятся операции, которые раньше можно было сделать лишь на материке, строится перинатальный центр... Не пропадем.

Надежда Сидор
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильские старшеклассники отметили День России открытием 48–го трудового сезона и началом Спартакиады ТОШ.

Эхо праздника 
Страна отметила один из самых молодых народных праздников — День России. Наш город, естественно, не остался в стороне от общего торжества — на центральные площади Большого Норильска вышло около 10 тысяч человек.

Призвание 
Норильскому здравоохранению в этом году исполняется 65 лет. Сегодня прошло награждение работников отрасли, заслуженные награды получили 199 медиков. «Заполярка» решила рассказать о семи из них — победителях в номинациях: «Медицинская семья», «Преданность учреждению», «Преданность профессии» и «Преданность норильскому здравоохранению».

Призвание 
45 лет работает зубным врачом в норильской стоматологической поликлинике Зоя Пушкина. Каково это — столько времени трудиться в одном учреждении? Как за эти годы изменилась специфика профессии, пациенты и их отношение к докторам? Об этом и многом другом мы поговорили с Зоей Васильевной, узнав о ее победе в номинации «Верность учреждению».

Секрет фирмы 
Заполярный пищевой комбинат открылся в Норильске в декабре прошлого года. Сегодня молочная продукция под брендом «Бабушкина Буренка», колбаса и мясные деликатесы под брендом «Заполярный пищекомбинат» представлены на прилавках более 300 норильских и дудинских магазинов. «Заполярка» заинтересовалась: где, как и из чего производится все это многообразие, и посетила цеха «ЗПК».

Новости:
 14 июня 2018 
17:40 Почти две сотни медработников Норильска в честь профессионального праздника удостоены наград различного уровня
17:03 Летняя пассажирская навигация началась на Таймыре
16:47 От Енисея до Лены. 20 июня рязанский путешественник отправится из Норильска в долгий одиночный поход
15:51 «Золотая рыбка» помогает сбыться желаниям Влада Карасева. В минувшую субботу в ГЦК прошли благотворительные спектакли
14:32 «Большой приз Норильска». Авторалли под таким названием пройдет в городе 23 июня
14:31 Накануне Дня медика в Норильске прошла пресс-конференция с главными врачами норильских поликлиник и больниц
13:37 Сегодня на Таймыре совершил аварийную посадку вертолет Ми-2
13:08 «Осторожно тонкий лед». Управление ГО и ЧС предупреждает норильчан об опасности выхода на водоемы
12:20 Стали известны результаты ЕГЭ по базовой математике, информатике и географии
12:12 За неделю до выпускных вечеров в Норильске пройдет дискотека для выпускников
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх