Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 89 (14.06.2018)]

 Призвание 
Нам всё по зубам

45 лет работает зубным врачом в норильской стоматологической поликлинике Зоя Пушкина. Каково это — столько времени трудиться в одном учреждении? Как за эти годы изменилась специфика профессии, пациенты и их отношение к докторам? Об этом и многом другом мы поговорили с Зоей Васильевной, узнав о ее победе в номинации «Верность учреждению».
Зоя Пушкина
В Норильск Зоя Пушкина приехала из Уфы после окончания зубоврачебного училища, по распределению. Начинала работать в поселке Факел — лечила зубы газовикам и строителям газопровода Мессояха — Норильск. Потом ее перевели в Дудинку, а с 1973 года и по сей день она трудится в норильской стоматологии.
— Вы столько лет в Норильске, на одном месте, в одной должности... Никогда не хотели изменить свою жизнь — на повышение пойти, уехать?
— Так стабильность — это, наоборот, хорошо. О том, чтобы сменить профессию, и речи никогда не шло: врачевание — это мое призвание. Продвижение по карьерной лестнице меня не слишком интересовало, да я и не стоматолог, а зубной врач — с такой специальностью выше старшего врача не прыгнешь, да и незачем. Я хороший исполнитель, с любым заданием справляюсь и желания начальствовать не испытываю. Также не возникало у меня и мысли покинуть Норильск. Может, потому, что вскоре после приезда я вышла замуж за металлурга, который здесь родился, здесь пригодился и ни о чем другом и не мечтал. Семья, работа, друзья, охота, рыбалка — все тут. Зачем куда–то уезжать? Правда, сейчас у нас уже есть квартира в Питере, и вроде как пора переехать, да все никак не решимся. Здесь вся наша жизнь. И здесь нам интересно.
— Как за годы вашей работы изменились пациенты?
— На мой взгляд, раньше норильчане к врачам относились более уважительно. Вот недавний пример. В субботу в поликлинике отключали свет, и сбилась система подачи воздуха. Врач объяснил пациенту, почему он не может его принять, и предложил прийти либо в следующую субботу, либо в будний день. Пациент давай ругаться. А врач же не виноват в том, что компрессор не включается. Сейчас популярно стало жалобы писать. Чуть что — сразу сигнал «наверх». А лечиться–то потом все равно к нам идут... Непонятно мне это. Раньше было как–то душевнее отношение, человечнее. И зубы у народа сегодня более запущенные. Гигиена упала. На прием к стоматологу идут — элементарно рот не прополощут, платок с собой не возьмут.
— Нынешние выпускники медицинских вузов отличаются от врачей, начинавших работать еще в советское время?
— Конечно. Молодые доктора более хваткие, практичные. Знают, чего хотят и как этого добиться. Нами же больше романтика двигала. Мы могли и за идею работать. Но мне с молодежью очень интересно. Есть чему у них поучиться, что–то новенькое, свеженькое узнать.
— Каким изменениям рады?
— Мы на таких машинах начинали работать, с такими инструментами, материалами и лекарствами, что сейчас удивляемся, как пациента вообще вылечить удавалось. Например, тогда проще было начальный кариес или пульпит нелеченный устранить, нежели снять старую цементную пломбу. «Турбинка» (стоматологический наконечник) одна на весь кабинет была, по очереди зубы сверлили. А сейчас и рабочее место каждого доктора оборудовано всем необходимым, и пломбы на любой вкус есть, и обезболивание надежное. Сделаешь все легко и быстро — и сам своей работой доволен. Тем более странно, что раньше качество материалов хромало, а пациенты были благодарны, а сейчас качество с каждым годом улучшается, а недовольных становится все больше.
— Какие у вас есть увлечения помимо работы?
— Люблю с супругом в тундре бывать. Правда, один раз на Ламе в такой шторм на своей «Казанке» попали, что чуть не перевернулись. Во времена дефицита вязала, вышивала. А сейчас нет уже такой надобности. Люблю в театр сходить, в кино.
— Мечтали, чтобы дети по вашим стопам пошли?
— Хотела, чтобы дочка стоматологом стала. Она же — ни в какую. Сейчас ей 34 года, она переводчик с английского и испанского. В Москве живет. Правда, иногда говорит мне: мама, ну что ж ты не настояла, чтобы я свою жизнь, как и ты, с медициной связала... Ну, а разве можно заставить стать врачом? Это должно быть искреннее желание. Только тогда сможешь работать многие годы, помогая людям. Сын сам хотел на зубного техника выучиться, но я его почему–то не особо поддерживала — думала, ну что за профессия, техник, а не врач. А сейчас смотрю — очень востребованная специальность, интересная. Хорошие техники нарасхват. Стал он в итоге, как и отец, металлургом. На «Надежде» работает.
— На пенсию не собираетесь?
— Страшно без работы оставаться. Всю жизнь в профессии, не готова дома сидеть. Я даже в первый день отпуска чувствую себя какой–то потерянной, переживаю: как же без меня мои постоянные пациенты — есть такие, кто ко мне десятилетиями ходит. А на пенсию выйду — что с ними будет? Так что, пока я нужна, буду работать. Можно, конечно, переехать на материк и там попытаться устроиться, но пока я просто не представляю себя в другой, не норильской, поликлинике. Да и ставку на материке больше на молодых врачей делают, в моем возрасте специалистов неохотно берут.
— Как вы думаете, почему в Норильске — притом что у нас есть отличная бюджетная стоматологическая поликлиника — так много частных кабинетов? Зачем платить за то, что можно получить по полису?
— Самой интересно, ведь в частных клиниках работают те же врачи. Возможно, частным заведениям отдают предпочтение потому, что там есть возможность использовать импортные материалы. В поликлинике же все исключительно российского производства. Разница и в том, что на прием одного пациента у нас отводится 30 минут, а в частной клинике — час–полтора. За это время удается не только зубы вылечить, но и пообщаться. А зачастую именно доверительной беседы с врачом пациентам и не хватает.
— Как вы относитесь к тому, что за верность учреждению вас решили наградить?
— Я человек скромный. Но при этом понимаю, что, являясь старейшим сотрудником поликлиники, должна с честью представлять свое учреждение на торжественных мероприятиях в честь Дня медика и юбилея норильского здравоохранения. Поэтому, надо — значит, надо. А вообще, добрые слова всегда приятны.

Надежда Сидор
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильские старшеклассники отметили День России открытием 48–го трудового сезона и началом Спартакиады ТОШ.

Эхо праздника 
Страна отметила один из самых молодых народных праздников — День России. Наш город, естественно, не остался в стороне от общего торжества — на центральные площади Большого Норильска вышло около 10 тысяч человек.

Призвание 
Норильскому здравоохранению в этом году исполняется 65 лет. Сегодня прошло награждение работников отрасли, заслуженные награды получили 199 медиков. «Заполярка» решила рассказать о семи из них — победителях в номинациях: «Медицинская семья», «Преданность учреждению», «Преданность профессии» и «Преданность норильскому здравоохранению».

Призвание 
45 лет работает зубным врачом в норильской стоматологической поликлинике Зоя Пушкина. Каково это — столько времени трудиться в одном учреждении? Как за эти годы изменилась специфика профессии, пациенты и их отношение к докторам? Об этом и многом другом мы поговорили с Зоей Васильевной, узнав о ее победе в номинации «Верность учреждению».

Секрет фирмы 
Заполярный пищевой комбинат открылся в Норильске в декабре прошлого года. Сегодня молочная продукция под брендом «Бабушкина Буренка», колбаса и мясные деликатесы под брендом «Заполярный пищекомбинат» представлены на прилавках более 300 норильских и дудинских магазинов. «Заполярка» заинтересовалась: где, как и из чего производится все это многообразие, и посетила цеха «ЗПК».

Новости:
 14 июня 2018 
17:40 Почти две сотни медработников Норильска в честь профессионального праздника удостоены наград различного уровня
17:03 Летняя пассажирская навигация началась на Таймыре
16:47 От Енисея до Лены. 20 июня рязанский путешественник отправится из Норильска в долгий одиночный поход
15:51 «Золотая рыбка» помогает сбыться желаниям Влада Карасева. В минувшую субботу в ГЦК прошли благотворительные спектакли
14:32 «Большой приз Норильска». Авторалли под таким названием пройдет в городе 23 июня
14:31 Накануне Дня медика в Норильске прошла пресс-конференция с главными врачами норильских поликлиник и больниц
13:37 Сегодня на Таймыре совершил аварийную посадку вертолет Ми-2
13:08 «Осторожно тонкий лед». Управление ГО и ЧС предупреждает норильчан об опасности выхода на водоемы
12:20 Стали известны результаты ЕГЭ по базовой математике, информатике и географии
12:12 За неделю до выпускных вечеров в Норильске пройдет дискотека для выпускников
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх