Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

[Индекс номера 89 (14.06.2018)]

 Секрет фирмы 
Молочные реки, колбасные берега

Заполярный пищевой комбинат открылся в Норильске в декабре прошлого года. Сегодня молочная продукция под брендом «Бабушкина Буренка», колбаса и мясные деликатесы под брендом «Заполярный пищекомбинат» представлены на прилавках более 300 норильских и дудинских магазинов. «Заполярка» заинтересовалась: где, как и из чего производится все это многообразие, и посетила цеха «ЗПК».

Дезинфекция
На входе в помещения комбината висит объявление: «Наденьте, пожалуйста, бахилы». За неисполнение убедительной просьбы – штраф. Уже в офисах царит стерильная чистота. Обстановка – аскетичная. Атмосфера немного напоминает больничную, только пахнет здесь не дезинфицирующими средствами, а молоком и колбасой.
Татьяна Лапко и Гурбан Томаров
Нас встречает генеральный директор комбината Гурбан Томаров. На работу в Норильск его пригласил Ширван Гахиев, вложивший инвестиции в новое пищевое производство. Интересно, что Гурбан Фириндилович – винодел, до того, как прийти в «ЗПК», возглавлял винзавод «Первомайский» в Анапе. И его знания и опыт, пусть и в другой отрасли пищевой промышленности, очень пригодились при организации производства молочной и мясной продукции в нашем городе.
Мясной и молочный цеха находятся под одной крышей, но входы в них – раздельные. Для каждого – свой пропуск, который нужно приложить к считывающему устройству. В цеха невозможно пройти, не обработав руки и обувь дезинфицирующим средством, которое подается автоматически, когда наступаешь на специальную платформу.
В двух цехах трудятся около 100 сотрудников. Все – в халатах и головных уборах. Во всех помещениях, в том числе и там, где разделывают туши, идеально чисто, нет никаких посторонних запахов.
В центре - Дмитрий Конюхов
Мы знакомимся с заведующим производством мясного цеха Дмитрием Конюховым. До «ЗПК» молодой человек трудился технологом на мясоперерабатывающем заводе «Черкизовский». Опыт работы в этой области – семь лет. Закончил Ульяновскую сельскохозяйственную академию. В Норильск приехал по приглашению директора «Заполярного пищекомбината». Все колбасы, которые сегодня выпускает комбинат, сделаны по рецептуре, разработанной Дмитрием.
– Мы не используем заменители мяса и второсортное сырье. И все ингредиенты, указанные на этикетке, строго соответствует регламенту, - подчеркивает Конюхов. - Например, вареные колбасы «Докторская», «Молочная», «Любительская», сосиски «Молочно-сливочные», варено-копченые колбасы - «Московская» и сервелат - мы делаем в точном соответствии с ГОСТом от 2013 года. Сейчас у нас появились и сырокопченые «гостовские» колбасы.
Всего же «ЗПК» выпускает более 120 наименований колбасной продукции и мясных деликатесов. И каждый вид продукта, прежде чем попасть на прилавки, ежедневно тестируется дегустационной комиссией, состоящей из 15-20 сотрудников комбината. Также еженедельно по пятницам контрагентами и потребителями дегустируется продукция, уже запущенная в производство, чтобы отслеживать все возможные изменения вкуса, цвета, запаха, консистенции и внешнего вида продукта.
На новый вид колбас, на который не существует ГОСТа, Конюхов сам разработал ТУ (технические условия), которые согласованы с органом по сертификации продукции. ТУ базируются на требованиях ГОСТов и не противоречат им. Это такой же жесткий стандарт для мясопереработчиков, как и ГОСТ.
Стоит отметить, что в процессе согласования автор ТУ прошел несколько государственных регистрационных и проверяющих инстанций, которые на основании комплексных микробиологических, санитарно-химических исследований выдали положительное санитарно-эпидемиологическое заключение и сертификат, дающий право производить пищевой продукт.
Колбасные изделия «Заполярного пищекомбината» относятся к категории «А» содержанием массовой доли мышечной ткани, то есть мяса, 80 и более процентов, а также категории «Б», где содержание мяса составляет от 60 до 80 процентов. Кстати, именно благодаря отсутствию мясозаменителей, в частности сои, срез колбасы от «ЗПК» - неровный, волокнистый. То есть, чем больше в колбасе мяса, тем сложнее отрезать от батона идеально ровный кусок.
В производстве используется говядина и свинина российских, аргентинских и бразильских производителей. Мясо доставляется с материка в замороженном виде и проходит строгий ветконтроль и на этапе отгрузки, и по прибытии в Норильск. К тому же ветврач ежедневно осматривает мясо, из которого делается колбаса и деликатесы. На особом контроле - мясо дикого северного оленя.
Дмитрий признался, что раньше он никогда не работал с олениной:
– На материке мясо оленя – деликатес, а здесь оно вполне доступно и поэтому есть возможность широко использовать его в производстве. Для меня это бесценный опыт.
Еще один специалист, играющий важнейшую роль в организации работы колбасного цеха – технолог. Эту должность занимает Татьяна Лапко. К нам она приехала из Благовещенска 11 лет назад, и до перехода в «ЗПК» работала на другом известном в Норильске мясоперерабатывающем комбинате.
Татьяна рассказала, что оборудование, которое используется для переработки мяса на «Заполярном пищекомбинате», преимущественно немецкое и итальянское.
Технолог также отметила, что сегодня «ЗПК» внедряет у себя систему «Меркурий»: любой потребитель, установив на смартфон специальное приложение, может считывать с ветеринарного удостоверения, которое прикладывается при отправке в магазин к каждой партии колбасы и деликатесов, информацию о поставщике мяса, из которого эта продукция сделана.
Кстати, по мнению Татьяны Лапко, мясо из Аргентины и Бразилии по органолептике (метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств – зрения, обоняния, осязания, вкуса) опережает российское сырье.
На складе готовой продукции
Заглядываем на склад готовой продукции. Помещение на удивление небольшое, ящиков с колбасой и деликатесами немного.
– Особенность «ЗПК» в том, что и мясную, и молочную продукцию мы производим ежедневно и в небольшом объеме, чтобы она не залеживалась на складе, а сразу же попадала на прилавки. Из-за того, что в производстве мы используем только натуральные продукты, срок хранения продукции невелик, – говорит Гурбан Томаров и ведет нас в молочный цех.
Замечаем, что все в цеху автоматизировано. Сотрудники только контролируют процесс приготовления молочных продуктов и упаковки.
Молоко в производстве используется сухое обезжиренное. Его разбавляют специально подготовленной отфильтрованной водой. Необходимая жирность достигается, в соответствии с ГОСТом, благодаря добавлению натурального сливочного масла российского производства. Растительные жиры, пальмовое масло и консерванты не применяются. Упаковка для всех молочных продуктов изготавливается тут же, на месте, она тоже сертифицирована. Дату изготовления проставляет датирующая установка, через которую проходит продукция в процессе розлива в тару.
Процесс пастеризации
Пастеризация длится 40 секунд при температуре 92 градуса Цельсия. Потом продукт охлаждается до десяти, а после розлива – до трех-четырех градусов.
Интересно, что по две единицы в каждой партии любого продукта, будь то молоко, кефир, творог, йогурт и так далее, остаются в холодильной камере цеха до истечения срока годности. Это делается для того, чтобы при жалобах потребителей можно было проанализировать образец конкретной партии.
– В случае, если нам позвонят и скажут, что наше молоко, например, скисло до истечения срока годности, и при этом условия хранения нарушены не были, значит и молоко, которое мы оставили у себя, тоже должно скиснуть, – поясняет Гурбан Томаров. – Мы разберемся, в чем дело, и устраним недостатки. Проблемы бывают, но крайне редко. Если и случаются, то как раз из-за нарушения потребителем правил хранения.
Линия розлива
Не стоит игнорировать информацию, содержащуюся на упаковке любого продукта от «ЗПК» – а это необходимая температура хранения, рекомендуемый срок его хранения до вскрытия упаковки и после.
Возьмем, например, клубничный йогурт. На упаковке ясно написано, что его можно хранить не более десяти суток при температуре 4-2 градуса, а после вскрытия упаковки – не более суток.
Молочная продукция дегустируется так же, как и мясная. Важно сохранить идеальное качество продукта, достигнутое на этапе разработки.
Кстати, всю «молочку» внедряли в производство приезжие специалисты. Например, для того, чтобы «ЗПК» мог выпускать айран с мятой, появившийся на прилавках норильских магазинов сравнительно недавно, был приглашен технолог из Баку. Производство молока наладил московский специалист.
Эльмира Гусецкая
В дальнейшем выпуск продукции контролирует лаборант–технолог молочного цеха. Его рабочее место напоминает клиническую лабораторию – мензурки, колбы, баночки… В журнал записывается вся информация о производимом в конкретный день продукте – жирность, кислотность, содержание молочнокислых микроорганизмов и так далее. Занимается этим профессионал в области технологии молочной промышленности Эльмира Гусецкая. Эля училась в городе Лабинске Краснодарского края. В Норильске на первых порах по профилю устроиться не смогла и некоторое время работала лаборантом на цементном заводе. Узнав о том, что в городе открывается новый пищекомбинат, очень обрадовалась – наконец-то она может делать то, что ей по душе. Стоит отметить, каждый сотрудник «ЗПК» гордится тем, что здесь работает, дорожит своим местом и старается принести немалую пользу норильчанам.
Рецепты от «ЗПК»
Солянка
Правильная солянка готовится из пяти видов колбасных изделий и мясных деликатесов. Картошку лучше не добавлять. Но те, кто не представляет первое блюдо без этого овоща, могут и ее положить в небольшом количестве, нарезав так же, как и мясные продукты. Вообще, любые колбасы и мясные деликатесы от «ЗПК» подходят для приготовления солянки. Мы же предлагаем взять балык «Гусарский», нарезать его мелкой соломкой и обжарить на сковородке с луком. В эту же сковородку нужно добавить соленые огурчики, томатную пасту и чуток огуречного рассола. В кипящую воду либо мясной бульон положить нарезанные соломкой сервелат, шейку «Боярскую», сардельки говяжьи и ветчину свиную «Вкусную». Для красоты и особого аромата можно добавить колбаски «Охотничьи», нарезанные тонкими кружочками. Прибавив подготовленную зажарку ждем, пока вода закипит. Добавляем маслины либо оливки, можно – каперсы. Количество продуктов и густоту солянки регулируйте на свой вкус. При подаче рекомендуем положить в тарелку кружочек лимона и ложку сметаны или майонеза от «Бабушкиной Буренки».
Окрошка
Для приготовления этого летнего освежающего блюда рекомендуем использовать колбасу вареную «Докторскую» в натуральной оболочке. Плюс огурцы, редис, картофель, яйца и зелень. Жидкой основой для окрошки от «ЗПК» может служить айран с мятой – разбавлять его ничем не нужно, он отлично подходит для приготовления блюда. Кефир от «Бабушкиной Буренки» также не нуждается в разбавлении кипяченой или минеральной газированной водой. Можно использовать мацони – его как раз лучше разбавить до более жидкого состояния. Пикантности блюду придаст майонез от «Бабушкиной Буренки», состоящий из масла подсолнечного рафинированного, воды, молока сухого обезжиренного, соли, сахара, уксуса, яичного желтка и масла горчичного. Если же вы решили добавить в окрошку не майонез, а сметану, то можно отдельно положить немного горчицы - либо в уже готовое блюдо, либо предварительно растерев ее с отварным желтком.
Салат из помидоров с творогом или адыгейским сыром
Помидоры, особенно розовые, прекрасно сочетаются с обезжиренным творогом и адыгейским сыром от «Бабушкиной Буренки». Можно нарезать помидоры кубиками либо дольками, добавить творог либо сыр, нарезанный кубиками, свежий базилик либо кинзу, тонко нарезанный репчатый лук, предварительно, для устранения горечи, ошпаренный кипятком, все перемешать и заправить оливковым либо подсолнечным, «запашистым», маслом. А можно помидоры нарезать тонкими кружочками и выложить на плоское блюдо, сбрызнуть маслом, на них положить лук, так же сбрызнутый маслом, затем сыр либо творог, сверху - зелень.
Приятного аппетита!

Надежда Сидор
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильские старшеклассники отметили День России открытием 48–го трудового сезона и началом Спартакиады ТОШ.

Эхо праздника 
Страна отметила один из самых молодых народных праздников — День России. Наш город, естественно, не остался в стороне от общего торжества — на центральные площади Большого Норильска вышло около 10 тысяч человек.

Призвание 
Норильскому здравоохранению в этом году исполняется 65 лет. Сегодня прошло награждение работников отрасли, заслуженные награды получили 199 медиков. «Заполярка» решила рассказать о семи из них — победителях в номинациях: «Медицинская семья», «Преданность учреждению», «Преданность профессии» и «Преданность норильскому здравоохранению».

Призвание 
45 лет работает зубным врачом в норильской стоматологической поликлинике Зоя Пушкина. Каково это — столько времени трудиться в одном учреждении? Как за эти годы изменилась специфика профессии, пациенты и их отношение к докторам? Об этом и многом другом мы поговорили с Зоей Васильевной, узнав о ее победе в номинации «Верность учреждению».

Секрет фирмы 
Заполярный пищевой комбинат открылся в Норильске в декабре прошлого года. Сегодня молочная продукция под брендом «Бабушкина Буренка», колбаса и мясные деликатесы под брендом «Заполярный пищекомбинат» представлены на прилавках более 300 норильских и дудинских магазинов. «Заполярка» заинтересовалась: где, как и из чего производится все это многообразие, и посетила цеха «ЗПК».

Новости:
 14 июня 2018 
17:40 Почти две сотни медработников Норильска в честь профессионального праздника удостоены наград различного уровня
17:03 Летняя пассажирская навигация началась на Таймыре
16:47 От Енисея до Лены. 20 июня рязанский путешественник отправится из Норильска в долгий одиночный поход
15:51 «Золотая рыбка» помогает сбыться желаниям Влада Карасева. В минувшую субботу в ГЦК прошли благотворительные спектакли
14:32 «Большой приз Норильска». Авторалли под таким названием пройдет в городе 23 июня
14:31 Накануне Дня медика в Норильске прошла пресс-конференция с главными врачами норильских поликлиник и больниц
13:37 Сегодня на Таймыре совершил аварийную посадку вертолет Ми-2
13:08 «Осторожно тонкий лед». Управление ГО и ЧС предупреждает норильчан об опасности выхода на водоемы
12:20 Стали известны результаты ЕГЭ по базовой математике, информатике и географии
12:12 За неделю до выпускных вечеров в Норильске пройдет дискотека для выпускников
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх