Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 90 (15.06.2018)]

 Мы вас предупредили 
По тонкому льду

Несмотря на то что ледоход на Енисее и Норилке позади, на озерах все еще стоит лед. Специалисты ГО и ЧС предупреждают об опасности, которую представляют собой внешне безобидные спокойные водоемы.

Прежде всего нужно помнить, что выходить на лед толщиною меньше семи сантиметров очень опасно. Надежный лед обычно имеет зеленоватый или синеватый оттенок. Особую осторожность следует проявлять в местах с быстрым течением и на родниках. Выходить на берег и спускаться к воде лучше всего по уже протоптанным дорожкам, причем поодиночке, сохраняя интервал не менее пяти метров. Довольно редко лед проламывается мгновенно. Зачастую несчастью предшествует проседание льда и характерное потрескивание — в таком случае следует немедленно вернуться назад по своим же следам.
***
Для любителей рыбалки существуют свои меры предосторожности. Опасно собираться большими группами на одном участке. Не стоит рисковать ловить рыбу возле промоин. Обязательно нужно запастись веревкой длиной 12–15 метров.
***
Если лед все же проломился под вами, нужно быстро освободиться от сумок, лечь на живот, широко раскинув руки, и выбираться на край полыньи. Затем необходимо отползти как можно дальше от опасной зоны, обязательно двигаясь в сторону, откуда вы пришли. Наиболее правильно выбираться на лед, перекатываясь со спины на живот.
***
Самое главное — сохранять хладнокровие, потому что даже человек, который плохо плавает, способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. Вместе с тем активно действовать необходимо сразу же, пока не промокла одежда, не замерзли руки и не развились характерные для переохлаждения слабость и безразличие. Пребывание в ледяной воде в течение 10–15 минут уже опасно для жизни.
***
Выбравшись из воды, соблюдайте осторожность, пока не доберетесь до берега. Снимите с себя всю одежду, отожмите и наденьте снова. Делайте согревающие упражнения, как бы тяжело это ни было. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак: организм согревается самостоятельно.
***
Если кто–то на ваших глазах провалился под лед, помните, что помощь должны оказывать не более двух человек. Спасателям нужно лечь на живот, подползти к пролому и подать пострадавшему длинную палку, веревку, ремень или шарф. Если под рукой ничего подобного нет, можно лечь на лед цепочкой в несколько человек, удерживая друг друга за ноги.
***
Спасенного нужно немедленно переодеть в сухую одежду, дать съесть что–нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.
***
В наших широтах, несмотря на жаркую погоду, лед, стоящий на водоемах все лето, — не редкость. Коварство его заключается в том, что в период активного таяния поверхность, которая еще час назад казалась достаточно прочная, может легко уйти у вас из–под ног, а вода может оказаться нулевой температуры. Именно поэтому спасатели настойчиво рекомендуют избегать выхода на лед и соблюдать все возможные меры безопасности.

По информации управления по делам ГО и ЧС
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Почти двести норильских медработников удостоены в честь профессионального праздника наград различного уровня.

Городские подробности 
Продолжается первый из трех этапов благоустройства территории, прилегающей к озеру Долгое.

Мы вас предупредили 
Несмотря на то что ледоход на Енисее и Норилке позади, на озерах все еще стоит лед. Специалисты ГО и ЧС предупреждают об опасности, которую представляют собой внешне безобидные спокойные водоемы.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Призвание 
Легенда норильского здравоохранения, заслуженный врач России, 58–й почетный гражданин Норильска Евдокия Дмитриевна Жданова верой и правдой лечит северян с 1963 года. Вчера на торжественном вечере, посвященном 65–летию Норильского здравоохранения, ее чествовали как победителя в номинации «Преданность Норильскому здравоохранению».

Есть повод! 
«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — завещал Гиппократ. И в деле сохранения здоровья не обойтись без регулярных медосмотров, то есть комплекса мероприятий и вмешательств, направленных на выявление патологических состояний человека и профилактику рисков развития заболеваний.

Память 
65–летие Норильска для работников городской Централизованной библиотечной системы ознаменовано дорогой памятной датой: 15 июня — день рождения ее первого директора, Константина Григорьевича Аптекмана. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Мысли вслух 
Значение Дня медика, праздника отечественной медицины, — особенное. Есть много других дней, посвященных конкретным медицинским специальностям, однако День работника медицины принадлежит всем профессионалам, работающим в области здравоохранения. И конечно же, это официальный повод еще раз поблагодарить сотрудников медучреждений за их труд.

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и пришло к нам долгожданное лето! Немало ребят остались на каникулах в Норильске. Малышей ждут интересные прогулки и праздники на преобразившихся детсадовских площадках. Тех, кто постарше, — веселые летние смены в школьных лагерях. Конечно, все мы не раз побываем на природе, чтобы порадоваться цветению родной тундры. Много интересного придумали для детей в Музее Норильска, где уже работает познавательно–развлекательная летняя продленка. Надеюсь, вы мне расскажете немало познавательного о разнообразных событиях ребячьей жизни. Напоминаю, что через месяц мы вместе отметим 65– летие нашего любимого города. Жду ваши рисунки, стихи, рассказы, поделки, фотографии на конкурс «Я люблю тебя, Норильск!». Лучшие работы будут отмечены наградами и представлены на праздничной выставке в редакции «Заполярной правды». Дерзайте! И да здравствует летний Норильск! Ваша Заполярочка

Новости:
 15 июня 2018 
18:23 Норильские госавтоинспекторы провели обучающие занятия безопасного поведения на дорогах для воспитанников профильной школы
18:15 В Норильске началась пора ремонтов на улицах и дорогах. Обновить планируют в общей сложности 230 тысяч кв м покрытия дорог
18:04 1225 норильских выпускников 11-х классов готовятся к выпускным вечерам
13:48 Норильские девятиклассники узнали результаты государственной итоговой аттестации по предметам по выбору
13:23 Сегодня начался монтаж баннеров, которые украсят Норильск к 65-летнему юбилею города
13:00 С начала года 1800 норильчан оштрафованы за нетрезвые прогулки.
12:47 Более половины норильских выпускников сдавали профильную математику. Минимальный порог преодолели почти 93 процента.
12:04 22 июня во всех районах муниципального образования город Норильск пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.
10:25 На «Творческой кухне» Агентства развития Норильска состоялась встреча с участником гастрономического фестиваля «СЕВЕР», который пройдет 7 и 8 июля на стадионе «Заполярник».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх