Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

[Индекс номера 90 (15.06.2018)]

 Обратный отсчет 
Пошла руда!

«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

1959
С 1 января 1965 года Талнах стал считаться рабочим поселком, а Норильский комбинат в этом году отпраздновал 30–летний юбилей. День металлурга в честь этого отмечали с особым размахом, торжественное шествие открывала колонна грузовиков с первой талнахской рудой. За рулем сидели лучшие водители, среди которых даже провели соревнование. На бортах машин висели кумачовые лозунги: «Первая руда Талнаха Родине», «Наш подарок к 30–летию комбината», «Слава первооткрывателям Талнаха!». Сам комбинат к юбилею наградили орденом Ленина.

Профессия: работник культуры
Давно замечено: когда в городе появляется свой «очаг культуры», главное учреждение для проведения культмассовой работы, город преображается до неузнаваемости. К 30–летнему юбилею НГМК в центре Норильска распахнул свои двери для посетителей Дворец культуры комбината — самое роскошное на тот момент здание общественного назначения. Автором проекта и руководителем группы архитекторов была Лидия Миненко, а проектировщиком — ее муж Витольд Непокойчицкий. Отныне и навсегда ДК (свое название Дворец культуры сохранил до наших дней) стал местом проведения самых важных праздничных мероприятий. 23 июня 1965 года Дворец был принят госкомиссией с оценкой «отлично». Первым на гастроли приехал сюда Иркутский симфонический оркестр. В том же году в стенах ДК состоялось торжественное заседание по случаю награждения работников комбината государственными наградами за трудовые успехи — всего в списках награжденных значилось 786 человек.
Строится мост через Норилку

Событие: новая руда и новое месторождение
В феврале 1965 года, почти на два года раньше срока, было закончено сооружение трех стволов и основных поверхностных сооружений рудника «Маяк». 22 апреля он выдал первые тонны попутной жильной руды. «Маленькая площадка на 175–м горизонте — плацдарм для большого наступления на руду... Горняки стартовали. Рудник родился». Так писала в тот момент газета «Огни Талнаха», рожденная в этом же году. 13 марта в 16.00 прозвучал первый взрыв на площадке нового рудника «Маяк–2», как первоначально называли «Комсомольский». Был образован котлован под фундамент здания подъемной машины. А в июле на правом берегу реки Хараелах скважиной были подсечены жильные руды — так открыли второе месторождение Талнаха — Хараелахское, позже названное Октябрьским. По разнообразию минералов ему нет равных в мире. В его рудах, помимо основных металлов — меди и никеля, содержится еще 56 элементов таблицы Менделеева. Из ста минералов, обнаруженных в рудах Октябрьского месторождения, 26 — новые, а 15 — впервые обнаружены на территории страны.

Точка на карте: река Норильская
29 июля строители торжественно сдали мост через Норилку. Его построили ровно за два года, с опережением графика. В тот же день мост на прочность испытал состав из трех 100–тонных думпкаров. Правда, параллельно автомашины все еще продолжали идти по понтонному мосту. На 30–летие комбината колонна КрАЗов, груженных первой рудой Талнаха, пришла на норильский берег именно по понтонам. Автодорожную часть моста открыли к 7 ноября.

Адрес: ул. Комсомольская, 52
В 1965–м был построен третий корпус дома с порядковым номером 52. В эти годы только улица Комсомольская имела нумерацию, перевалившую за полсотни. И по протяженности еще несколько лет ни одной другой норильской улице не удавалось «догнать» Комсомольскую.
Открытие моста

Дефицит: куриные яйца
Такой заурядный ритуал, как приготовление на завтрак яичницы, в 1965–м воспринимался как настоящее событие. Дело в том, что Норильск несколько лет не могли обеспечить свежими куриными яйцами. Это было огромной проблемой: в магазинах продавался только яичный порошок, а наиболее предприимчивые горожане везли из отпусков, подобно герою рассказа Джека Лондона, сотни яиц, и даже держали в квартирах кур–несушек. Но после того, как в строй вступили мощные птицефабрики на юге Красноярского края, ситуация изменилась к лучшему. Правда, по тем временам дефицитный продукт обходился комбинату недешево, но что это значит по сравнению с желанием каждого норильчанина подкрепиться перед сменой настоящей яичницей.

Цифра: 99 молодых специалистов...
...покинули стены Норильского индустриального института. Первый выпуск — горные электромеханики, инженеры–металлурги редких и тяжелых цветных металлов, специалисты по оборудованию металлургических заводов — все они тут же получили работу на предприятиях комбината.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Почти двести норильских медработников удостоены в честь профессионального праздника наград различного уровня.

Городские подробности 
Продолжается первый из трех этапов благоустройства территории, прилегающей к озеру Долгое.

Мы вас предупредили 
Несмотря на то что ледоход на Енисее и Норилке позади, на озерах все еще стоит лед. Специалисты ГО и ЧС предупреждают об опасности, которую представляют собой внешне безобидные спокойные водоемы.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Призвание 
Легенда норильского здравоохранения, заслуженный врач России, 58–й почетный гражданин Норильска Евдокия Дмитриевна Жданова верой и правдой лечит северян с 1963 года. Вчера на торжественном вечере, посвященном 65–летию Норильского здравоохранения, ее чествовали как победителя в номинации «Преданность Норильскому здравоохранению».

Есть повод! 
«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — завещал Гиппократ. И в деле сохранения здоровья не обойтись без регулярных медосмотров, то есть комплекса мероприятий и вмешательств, направленных на выявление патологических состояний человека и профилактику рисков развития заболеваний.

Память 
65–летие Норильска для работников городской Централизованной библиотечной системы ознаменовано дорогой памятной датой: 15 июня — день рождения ее первого директора, Константина Григорьевича Аптекмана. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Мысли вслух 
Значение Дня медика, праздника отечественной медицины, — особенное. Есть много других дней, посвященных конкретным медицинским специальностям, однако День работника медицины принадлежит всем профессионалам, работающим в области здравоохранения. И конечно же, это официальный повод еще раз поблагодарить сотрудников медучреждений за их труд.

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и пришло к нам долгожданное лето! Немало ребят остались на каникулах в Норильске. Малышей ждут интересные прогулки и праздники на преобразившихся детсадовских площадках. Тех, кто постарше, — веселые летние смены в школьных лагерях. Конечно, все мы не раз побываем на природе, чтобы порадоваться цветению родной тундры. Много интересного придумали для детей в Музее Норильска, где уже работает познавательно–развлекательная летняя продленка. Надеюсь, вы мне расскажете немало познавательного о разнообразных событиях ребячьей жизни. Напоминаю, что через месяц мы вместе отметим 65– летие нашего любимого города. Жду ваши рисунки, стихи, рассказы, поделки, фотографии на конкурс «Я люблю тебя, Норильск!». Лучшие работы будут отмечены наградами и представлены на праздничной выставке в редакции «Заполярной правды». Дерзайте! И да здравствует летний Норильск! Ваша Заполярочка

Новости:
 15 июня 2018 
18:23 Норильские госавтоинспекторы провели обучающие занятия безопасного поведения на дорогах для воспитанников профильной школы
18:15 В Норильске началась пора ремонтов на улицах и дорогах. Обновить планируют в общей сложности 230 тысяч кв м покрытия дорог
18:04 1225 норильских выпускников 11-х классов готовятся к выпускным вечерам
13:48 Норильские девятиклассники узнали результаты государственной итоговой аттестации по предметам по выбору
13:23 Сегодня начался монтаж баннеров, которые украсят Норильск к 65-летнему юбилею города
13:00 С начала года 1800 норильчан оштрафованы за нетрезвые прогулки.
12:47 Более половины норильских выпускников сдавали профильную математику. Минимальный порог преодолели почти 93 процента.
12:04 22 июня во всех районах муниципального образования город Норильск пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.
10:25 На «Творческой кухне» Агентства развития Норильска состоялась встреча с участником гастрономического фестиваля «СЕВЕР», который пройдет 7 и 8 июля на стадионе «Заполярник».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх