Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 90 (15.06.2018)]

 Призвание 
Заботы доктора Ждановой

Легенда норильского здравоохранения, заслуженный врач России, 58–й почетный гражданин Норильска Евдокия Дмитриевна Жданова верой и правдой лечит северян с 1963 года. Вчера на торжественном вечере, посвященном 65–летию Норильского здравоохранения, ее чествовали как победителя в номинации «Преданность Норильскому здравоохранению».

Евдокия Жданова. 1980-е годы
«Заполярная правда» поздравила опытнейшего врача–уролога с профессиональным праздником в ее кабинете, в городской поликлинике № 1. До начала приема оставалось совсем немного времени, но рассмотреть старые фотографии, вспомнить славное прошлое и немного заглянуть в будущее мы все же успели.
Начинающий хирург Евдокия Жданова приехала в Заполярье вслед за мужем–норильчанином, с которым она училась в Красноярском медицинском институте. На работу в городскую больницу № 1 ее принимал главный врач Михаил Николаевич Каверин. А горздравом и роддомом заведовала тогда знаменитый акушер–гинеколог Ревека Борисовна Коган. На весь город в то время имелась одна–единственная поликлиническая служба — на первом этаже здания на ул. Комсомольской, 4. Жданова совмещала работу в поликлинике и в стационаре — у нее уже был трехлетний опыт работы врачом–хирургом в одной из поликлиник краевой столицы.
В Норильске Евдокия училась всему у именитого хирурга Виктора Алексеевича Кузнецова. О светиле заполярной медицины ей рассказывали еще в мединституте в Красноярске. Рядом были и другие блестящие специалисты — Елена Николаевна Петрова, Александр Дмитриевич Маринич, Евгений Арсентьевич Климов, Александр Андреевич Карпушин, Геннадий Ефремович Измайлов. Сегодня Евдокия Дмитриевна говорит, что ей невероятно повезло — она застала золотой век норильской медицины. Главным своим наставником в специальности она считает строгого и требовательного Николая Николаевича Стельмуха, под руководством которого трудилась 13 лет, а после его отъезда в Тулу возглавила отделение урологии в городской больнице — его они создавали вместе.
Жизнерадостная и бодрая духом, Евдокия Дмитриевна, проработавшая в норильском здравоохранении 55 лет, по–прежнему любит учиться сама и делиться накопленным опытом с другими. Ее хорошо знают асы знаменитой Боткинской больницы в Москве. Первый выездной цикл лекций ее специалистов она организовала в 1975–м. Тогда великий нефролог Герт Петрович Кулаков, изобретатель советской «искусственной почки», посоветовал добиваться приобретения спасительного оборудования для лечения норильских больных. Жданова, уже главный уролог города и Таймыра, ходила по инстанциям целых 15 лет, но все же с помощью директора комбината Бориса Ивановича Колесникова выбила средства на покупку аппарата. Позднее в Оганерской больнице было установлено более современное оборудование производства Германии.
***
Поздравления от Виктора Томенко. 2000-е годы
Евдокия Дмитриевна по праву гордится достижениями своих многочисленных учеников — так, например, в Оганере успешно заведует отделением урологии Дмитрий Андреевич Качанов. Но специалистов этого профиля, считает Жданова, в городе все–таки до сих пор не хватает. По ее мнению, врачи не хотят ехать на Север из–за сравнительно невысокой зарплаты и отсутствия продуманной системы льгот. В последние годы в межрайонной поликлинике доктор Жданова вместе с молодым коллегой из Дагестана принимает урологических больных из Норильска и со всего полуострова. По ее словам, Таймыр нуждается не только в надежных кадрах, но и в новой диагностической аппаратуре.
В 1990–е годы наша героиня уехала из Норильска. Несколько лет работала в аграрно–санаторном комплексе «Озеро Белое». Но в 1999–м Джонсон Хагажев, который тогда руководил комбинатом, уговорил ее вернуться и возглавить оздоровительно–профилактический комплекс «Валек». Жданова признается, что у нее до сих пор на сердце осталась рана из–за того, что уникальное лечебно–реабилитационное учреждение на Крайнем Севере решили закрыть — посчитали, что «Валек» не дает прибыли... Но Жданова и сегодня уверена: «На здоровье людей прибыли не сделаешь. И есть хороший опыт — в Красноярске, Железногорске такие санатории–профилактории все же сохранить сумели».
***
Доктор Жданова считает себя врачом старой формации, она с осторожностью относится к современным методам обследования и лечения. Сделав более полутора тысяч успешных операций, она считает важным «все увидеть своими глазами, потрогать своими руками». Ей очень хотелось бы написать книгу об истории урологической школы в Норильске, но пока некогда — в поликлинике она порой находится с 8 утра до 8 вечера...
Елена Дмитриевна признается, что давно могла покинуть Норильск в силу возраста, но ей очень жалко своих больных... В праздник она первым делом поздравит родных, ведь все в ее семье — медики. Дочь — врач–гематолог, трудится в Домодедовской районной больнице, зять — патологоанатом, врачами стали внучки, окончившие 1–й Московский мединститут им. Сеченова. И 11–летний внук говорит, что пойдет той же стезей.
***
Доктор Жданова (вторая справа) с коллегами в городской больнице. 1990-е годы
Несмотря на напряженный график работы, Евдокия Дмитриевна никогда не забывала и о светской жизни. Ольга Юрьевна Голодец, встречая ее в театре, удивлялась: «И когда вы все успеваете?». Жданова утверждает: самое ценное для нее — профессия и семья. И родных она приучила каждый месяц ходить в театры, картинные галереи. Она очень сожалеет, что норильским эскулапам сейчас негде отдохнуть — давно сгорела турбаза «Айболит», которую медики строили вместе со своими детьми. Но зато этим летом вновь зазеленеют деревья, посаженные хирургом Ждановой и ее товарищами в старом больничном городке.
В ее сердце навсегда записаны имена норильских коллег — Шишкин, Знаменский, Нестеров, Тюрина, Шляпцева, Беспалова... Из числа старой гвардии до сих пор в строю врачи Буляндра, Пономарева, медсестры Силукова, Батищева... Для нее очень важно, чтобы память о выдающихся медиках прошлых лет не уходила. Многие бесценные архивные документы она передала в музей Оганерской больницы. Огромному кораблю норильской медицины желает, чтобы он всегда шел только вперед. И очень хочет, чтобы норильчане ценили и берегли свое здоровье. А еще чтобы Норильск был чистым, а горожане не скупились на добрые дела во благо родного города и своих ближних.

Ирина Даниленко
Фото Владимира Макушкина и из архива Евдокии Ждановой
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Почти двести норильских медработников удостоены в честь профессионального праздника наград различного уровня.

Городские подробности 
Продолжается первый из трех этапов благоустройства территории, прилегающей к озеру Долгое.

Мы вас предупредили 
Несмотря на то что ледоход на Енисее и Норилке позади, на озерах все еще стоит лед. Специалисты ГО и ЧС предупреждают об опасности, которую представляют собой внешне безобидные спокойные водоемы.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Призвание 
Легенда норильского здравоохранения, заслуженный врач России, 58–й почетный гражданин Норильска Евдокия Дмитриевна Жданова верой и правдой лечит северян с 1963 года. Вчера на торжественном вечере, посвященном 65–летию Норильского здравоохранения, ее чествовали как победителя в номинации «Преданность Норильскому здравоохранению».

Есть повод! 
«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — завещал Гиппократ. И в деле сохранения здоровья не обойтись без регулярных медосмотров, то есть комплекса мероприятий и вмешательств, направленных на выявление патологических состояний человека и профилактику рисков развития заболеваний.

Память 
65–летие Норильска для работников городской Централизованной библиотечной системы ознаменовано дорогой памятной датой: 15 июня — день рождения ее первого директора, Константина Григорьевича Аптекмана. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Мысли вслух 
Значение Дня медика, праздника отечественной медицины, — особенное. Есть много других дней, посвященных конкретным медицинским специальностям, однако День работника медицины принадлежит всем профессионалам, работающим в области здравоохранения. И конечно же, это официальный повод еще раз поблагодарить сотрудников медучреждений за их труд.

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и пришло к нам долгожданное лето! Немало ребят остались на каникулах в Норильске. Малышей ждут интересные прогулки и праздники на преобразившихся детсадовских площадках. Тех, кто постарше, — веселые летние смены в школьных лагерях. Конечно, все мы не раз побываем на природе, чтобы порадоваться цветению родной тундры. Много интересного придумали для детей в Музее Норильска, где уже работает познавательно–развлекательная летняя продленка. Надеюсь, вы мне расскажете немало познавательного о разнообразных событиях ребячьей жизни. Напоминаю, что через месяц мы вместе отметим 65– летие нашего любимого города. Жду ваши рисунки, стихи, рассказы, поделки, фотографии на конкурс «Я люблю тебя, Норильск!». Лучшие работы будут отмечены наградами и представлены на праздничной выставке в редакции «Заполярной правды». Дерзайте! И да здравствует летний Норильск! Ваша Заполярочка

Новости:
 15 июня 2018 
18:23 Норильские госавтоинспекторы провели обучающие занятия безопасного поведения на дорогах для воспитанников профильной школы
18:15 В Норильске началась пора ремонтов на улицах и дорогах. Обновить планируют в общей сложности 230 тысяч кв м покрытия дорог
18:04 1225 норильских выпускников 11-х классов готовятся к выпускным вечерам
13:48 Норильские девятиклассники узнали результаты государственной итоговой аттестации по предметам по выбору
13:23 Сегодня начался монтаж баннеров, которые украсят Норильск к 65-летнему юбилею города
13:00 С начала года 1800 норильчан оштрафованы за нетрезвые прогулки.
12:47 Более половины норильских выпускников сдавали профильную математику. Минимальный порог преодолели почти 93 процента.
12:04 22 июня во всех районах муниципального образования город Норильск пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.
10:25 На «Творческой кухне» Агентства развития Норильска состоялась встреча с участником гастрономического фестиваля «СЕВЕР», который пройдет 7 и 8 июля на стадионе «Заполярник».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх