Фото новости:

Кемерово, мы с тобой.

[Индекс номера 90 (15.06.2018)]

 Память 
Фирма Аптекмана

65–летие Норильска для работников городской Централизованной библиотечной системы ознаменовано дорогой памятной датой: 15 июня — день рождения ее первого директора, Константина Григорьевича Аптекмана. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Константин Григорьевич Аптекман
Константин Григорьевич — легендарная фигура. Заслуженный работник культуры, он превратил маленькую городскую библиотеку в просветительский центр. Аптекман был бессменным директором сначала объединенной городской библиотеки, затем — Централизованной библиотечной системы, вплоть до своей кончины в 1986 году.
Константин Аптекман родился 15 июня 1933 года в Ленинграде. Ему довелось пережить блокаду, и не просто пережить: он был занят в постройке земляных укреплений, за что в 1946 году получил медаль «За оборону Ленинграда». С 1954 по 1958 год он учился в Ленинградском государственном институте культуры им. Крупской на факультете массовых и научных библиотек. Во время учебы работал в знаменитой публичной библиотеке им. Салтыкова–Щедрина и в Ленинградской областной библиотеке им. А. И. Герцена.
В августе 1958 года Аптекман приезжает в Норильск. Константин Григорьевич вспоминал: «Первый год пришлось жить в библиотеке в кабинете заведующего, поэтому я никогда не мог опоздать на работу или быть не в курсе любого читательского инцидента. Оборудование библиотеки осталось еще с военных времен, изготовлялось ранее в лагерях. Так, книжные витрины застеклены, с витиеватым окаймлением — точная копия могильных подставок под венки. Книжный фонд насчитывал без малого десять тысяч экземпляров. Первым работником была Лилия Григорьевна Печерская». Библиотеку часто называли «фирмой Аптекмана». Принимали сюда только людей с высшим или неоконченным высшим библиотечным образованием. Аптекман тщательно подбирал кадры и, если удавалось, мог привезти специалиста с материка.
В 1950–х библиотека располагалась в маленьком помещении, переделанном из трехкомнатной квартиры дома № 12 по улице Комсомольской (бывший Дом техника). Читателей сюда приходило не очень много — 1648 человек. Зато, по воспоминаниям одной из первых работниц, Галины Урюпиной, «читатель был интересный, с широким кругозором, любознательный, отзывчивый и более ответственный». В библиотеке регулярно проходили творческие встречи с писателями и артистами, с горожанами встречались лекторы–международники. Целая плеяда писателей оставила свои автографы в летописи норильской библиотеки: Константин Симонов, Лидия Обухова, Тихон Семушкин, Елизавета Драбкина, Евгений Рябчиков и большая компания литераторов из журнала «Октябрь».
В 1973 году городская библиотека и 23 библиотеки–филиала были объединены в одно учреждение: Централизованную библиотечную систему. Это дало новый импульс развитию учреждения — резко выросло количество читателей — зарегистрировано 32618 формуляров. Книжный фонд увеличился почти до четырехсот тысяч экземпляров. Число штатных сотрудников к этому моменту составляло 36 человек.
Однажды Аптекмана спросили, кто его любимая литературная героиня. И он вспомнил Анну Скворцову из рассказа Юрия Нагибина «Терпение». Он сравнивал ее со своими коллегами: «Мог бы привести сотни примеров, подтверждающих это. Помните морозный февраль 1979 года, когда городу не хватало тепла из–за порыва газопровода? Так вот в те дни — а температура в библиотеке была чуть выше нуля — они работали вместе со всеми. В читальном зале, помнится, завсегдатаи сидели в шубах и перчатках, и библиотекари тоже».
Первые библиотекари (слева-направо): Александра Зенькова, Галина Урюпина, Вера Шевелёва, Зоя Гончарова, Константин Аптекман
Помимо выполнения своих прямых обязанностей Константин Григорьевич много занимался общественной деятельностью: был депутатом Норильского городского Совета, заместителем председателя депутатской комиссии по культуре, ректором Народного университета культуры. Награжден значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» и медалью «За доблестный труд».
Если полистать подшивки старых газет, нет–нет да попадутся на глаза заметки о работе норильской библиотеки, большей частью позитивные. И только женщины, трудившиеся под началом Аптекмана, знали, какая напряженная работа стоит за регалиями «ударник коммунистического труда», «отличник производства», «лучший коллектив года». В «фирме Аптекмана» все было, есть и будет на самом высоком уровне.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Почти двести норильских медработников удостоены в честь профессионального праздника наград различного уровня.

Городские подробности 
Продолжается первый из трех этапов благоустройства территории, прилегающей к озеру Долгое.

Мы вас предупредили 
Несмотря на то что ледоход на Енисее и Норилке позади, на озерах все еще стоит лед. Специалисты ГО и ЧС предупреждают об опасности, которую представляют собой внешне безобидные спокойные водоемы.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Призвание 
Легенда норильского здравоохранения, заслуженный врач России, 58–й почетный гражданин Норильска Евдокия Дмитриевна Жданова верой и правдой лечит северян с 1963 года. Вчера на торжественном вечере, посвященном 65–летию Норильского здравоохранения, ее чествовали как победителя в номинации «Преданность Норильскому здравоохранению».

Есть повод! 
«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — завещал Гиппократ. И в деле сохранения здоровья не обойтись без регулярных медосмотров, то есть комплекса мероприятий и вмешательств, направленных на выявление патологических состояний человека и профилактику рисков развития заболеваний.

Память 
65–летие Норильска для работников городской Централизованной библиотечной системы ознаменовано дорогой памятной датой: 15 июня — день рождения ее первого директора, Константина Григорьевича Аптекмана. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Мысли вслух 
Значение Дня медика, праздника отечественной медицины, — особенное. Есть много других дней, посвященных конкретным медицинским специальностям, однако День работника медицины принадлежит всем профессионалам, работающим в области здравоохранения. И конечно же, это официальный повод еще раз поблагодарить сотрудников медучреждений за их труд.

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и пришло к нам долгожданное лето! Немало ребят остались на каникулах в Норильске. Малышей ждут интересные прогулки и праздники на преобразившихся детсадовских площадках. Тех, кто постарше, — веселые летние смены в школьных лагерях. Конечно, все мы не раз побываем на природе, чтобы порадоваться цветению родной тундры. Много интересного придумали для детей в Музее Норильска, где уже работает познавательно–развлекательная летняя продленка. Надеюсь, вы мне расскажете немало познавательного о разнообразных событиях ребячьей жизни. Напоминаю, что через месяц мы вместе отметим 65– летие нашего любимого города. Жду ваши рисунки, стихи, рассказы, поделки, фотографии на конкурс «Я люблю тебя, Норильск!». Лучшие работы будут отмечены наградами и представлены на праздничной выставке в редакции «Заполярной правды». Дерзайте! И да здравствует летний Норильск! Ваша Заполярочка

Новости:
 15 июня 2018 
18:23 Норильские госавтоинспекторы провели обучающие занятия безопасного поведения на дорогах для воспитанников профильной школы
18:15 В Норильске началась пора ремонтов на улицах и дорогах. Обновить планируют в общей сложности 230 тысяч кв м покрытия дорог
18:04 1225 норильских выпускников 11-х классов готовятся к выпускным вечерам
13:48 Норильские девятиклассники узнали результаты государственной итоговой аттестации по предметам по выбору
13:23 Сегодня начался монтаж баннеров, которые украсят Норильск к 65-летнему юбилею города
13:00 С начала года 1800 норильчан оштрафованы за нетрезвые прогулки.
12:47 Более половины норильских выпускников сдавали профильную математику. Минимальный порог преодолели почти 93 процента.
12:04 22 июня во всех районах муниципального образования город Норильск пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.
10:25 На «Творческой кухне» Агентства развития Норильска состоялась встреча с участником гастрономического фестиваля «СЕВЕР», который пройдет 7 и 8 июля на стадионе «Заполярник».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх