Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 90 (15.06.2018)]

 Мысли вслух 
О медиках Севера

Значение Дня медика, праздника отечественной медицины, — особенное. Есть много других дней, посвященных конкретным медицинским специальностям, однако День работника медицины принадлежит всем профессионалам, работающим в области здравоохранения. И конечно же, это официальный повод еще раз поблагодарить сотрудников медучреждений за их труд.

История норильской медицины не так коротка, как это может показаться. Ей свойственна преемственность, позволяющая понять: все началось не с советских врачей, взявшихся словно из ниоткуда. До них были все те же губернские и уездные врачи и фельдшеры со своим бесценным багажом знаний. Медицине безразличны политические веяния, она основана на опыте и на его научном обобщении. В условиях Арктики, Заполярья такой опыт бесценен, и российские медики начали его накапливать с XVII века.
Обморожения, травмы, цинга и авитаминоз вообще, все это — неприятные спутники в деле освоения северов. Однако главной проблемой здравоохранения в приенисейских землях с самого начала колонизации Сибири стали эпидемии. Заметки о них регулярно встречаются еще в мангазейских документах. В 1631 году Иван Патрикеев из Туруханского зимовья сообщил мангазейским воеводам, что оспа нанесла «большой урон среди остяков и самоедов» — умерло более двадцати человек. Упоминается, что давно нет известий от живущих вокруг озера Ессей промысловиков... Из–за оспы полностью исчезли целые энецкие роды. Тяжелые условия жизни и сопутствующий этому голод, возникавший среди охотничье–промыслового населения, ослабляли защитные функции организма. В 1631 году оспа свирепствовала в Туруханске, в 1651–м — в Якутской области. Люди считали, что оспа — страшное чудовище, действующее под покровом ночи. Поэтому стойбища постоянно охранялись настороженными луками. Когда и это не помогало, люди раскаленным железом выжигали на лице ямки, чтобы обмануть чудище доказательством уже понесенных от него страданий.
К 1633 году по отдельным волостям смертность от эпидемии оспы достигала две трети от общей численности населения. В 1650–1653 годах в Енисейском округе отмечалась сильнейшая эпидемия оспы у тунгусов. В эти годы на Енисейском Севере заболели 951 русских и 965 коренных жителей, при общем отсутствии медицинской помощи умерли соответственно 189 и 545 человек. Именно из–за эпидемий часть тунгусов с Лены переселилась на Таймыр, где позднее приняла участие в формировании долганского народа. В 1802 году по Туруханску прокатилась волна эпидемии горячки с массовыми волнениями жителей, поэтому тогда же правительство возложило исполнение функций врачей на православных священников, для чего по церквям было разослано популярное медицинское руководство — именно это событие можно считать моментом зарождения северо–енисейского здравоохранения.
Даже в XIX веке квалифицированная медицинская помощь в губернии была недоступна широким слоям населения. Архивные данные о состоянии краевого здравоохранения в первой половине XIX века дают достаточное представление о том, насколько высока была заболеваемость. С тех пор, как в 1822 году была образована Енисейская губерния, здравоохранением стал заниматься приказ общественного призрения, то есть присмотра. Такие органы здравоохранения в России были созданы правительством Екатерины II в ходе реформы 1775 года.
В 1885 году в губернии на 447 тысяч человек приходилось всего 29 врачей, имелось 245 больничных коек. Медицинская помощь в стационарах была платной, сельское и коренное население получало ее только при разъездах врачей и фельдшеров по округам и участкам. Процветали знахарство и шаманство. До 1883 года почти вся врачебная практика велась частным образом. Впрочем, больные могли получить бесплатный совет, но часто не имели возможности им воспользоваться. Аптечные мази и пилюли были не по карману простым людям, и врач Красноярской горбольницы Крутовский поставил городскую санитарную комиссию перед необходимостью открыть заведение для бедных. В 1885 году красноярская лечебница начала свою работу. Тем не менее даже в 1885 году город не имел своих врачей, амбулаторий и больниц. При городской управе существовала врачебно–санитарная организация, в которой заседали обыватели, в том числе и многие губернские врачи на общественных началах.
В то время в Красноярске работали всего девять докторов, в 1886 году создавших Общество врачей Енисейской губернии, которое вскоре превратилось в губернский центр медицины. Появились новые медучреждения: хирургический Александровский барак, первая и вторая городские лечебницы, женская акушерско–фельдшерская школа. Врачи без устали боролись с тяжелыми недугами, помогали бедным. Благодаря их самоотверженной работе были спасены сотни тысяч жизней.
И все же в 1888 году врачебная и санитарная части губернии находилась в неудовлетворительном состоянии. В городах уже были больницы и достаточный штат медиков, но в округах все ограничивалось одним сельским врачом на округ, несколькими фельдшерами и повивальными бабками. Оспопрививателей было очень мало, не хватало препаратов; из 20 000 родившихся прививки от оспы были сделаны только 11 тысячам. Всего врачей в губернии, считая ветеринаров, работало 32, фельдшеров и лекарских помощников — 48, повивальных бабок — 16. Пять больниц на триста коек и один дом для душевнобольных — это все при том что почти ежегодно в губернии свирепствовали дифтерит, тиф, оспа... Для обучения медицинских кадров открыли фельдшерскую школу. Красноярские врачи не только оказывали этому учреждению материальную помощь, но и участвовали в образовательном процессе, читали лекции на общественных началах. Первый набор школы насчитывал лишь восемь учениц, но год за годом ряды слушателей пополнялись. К 1891 году открылась городская больница. В 1904 году был назначен первый санитарный врач — Соколов.
А что же происходило на севере огромной губернии? Самые ранние сведения о медобслуживании коренного населения Туруханского края относятся к 1908 году, когда медицинский отряд по борьбе с эпидемией оспы под руководством врача Мельникова выступил из Красноярска на пяти тройках и через восемь суток прибыл в Туруханск, покрыв расстояние в 1086 верст и останавливаясь в наиболее населенных станках. Отряд был организован по обращению главного управления Красного Креста к председателю красноярской общины. Кроме Мельникова в экспедицию отправились три фельдшера и полицейский. На территории от станка Осиновый до станка Дудинка было организовано пять пунктов оспопрививания. В Туруханске работали участковый врач, фельдшер и акушерка, работала больница на пять кроватей. Кроме того, в селах Верхне–Имбатске и Дудинке имелось по одному фельдшеру.
Эпидемией оспы, уносившей сотни жизней, были охвачены все населенные пункты, включая станки и чумы. Условия работы экспедиции были очень тяжелыми. Тем не менее за пять месяцев работы в Туруханском крае отряд посетил 63 места проживания, произвел 2620 прививок и оказал медицинскую помощь 603 больным. Мельников писал: «Все без исключения очень охотно соглашались на оспопрививание и не менее охотно прибегали к врачебной помощи, относясь с большим доверием к лечению. Следовательно, в том, что они гибнут от оспы и прочих заразных болезней, повинны не они, а повинен существующий строй». На медикаменты для всего края ассигновалось лишь около 600 рублей в год.
Положение дел резко изменилось с установлением Советской власти. А когда начал работать Норильский горно–металлургический комбинат, здравоохранение в Заполярье вышло на качественно новый уровень, комбинат всегда помогал медикам. Возведение с активным участием НГМК Оганерской 1000–коечной больницы стало событием общесоюзного масштаба: в то время подобные учреждения имелись только в столицах. И в девяностые годы норильское здравоохранение сумело сохранить устойчивость и целостность системы. Вспомните: не было у нас кошмаров, описанных в хрониках скорбных лет развала, когда пациенты несли в больницу свое постельное белье...
Норильские медики прошли все этапы становления: работали с кочевниками и промысловиками, разведчиками–геологами и первыми строителями, вынесли тяжелейшее нравственное испытание лагерной медициной и, наконец, успешно вписались в жизнь современного промышленного гиганта с присущим ей многообразием вызовов и возможных угроз. История норильской медицины полна имен выдающихся специалистов, ученых и общественных деятелей. У нас, к сожалению, принято несколько дежурно вспоминать одни и те же фамилии, а ведь их очень много, все не перечислить. Они были, есть сейчас и обязательно будут еще — такова уж традиция, и не верьте пессимистам, рассуждающим о невосполнимом оттоке специалистов: этим разговорам уже восемьдесят лет.
Случилось так, что все свои больничные приключения, включая непростые операции, я пережил с норильскими медиками и встал на ноги благодаря их стараниям и умениям. И я, не имеющий лично ни малейшего отношения к системе здравоохранения, как и мои родные–близкие, всегда очень остро, болезненно воспринимаю досужую критику в их адрес, даже принимая во внимание неизбежные в этом сложном деле недочеты. И я не оставляю ее без ответа, потому что точно знаю: замечательная у нас медицина. Она наша, норильская, родная. Она не предаст, но всегда выручит, спасет.
С чем я всех нас и поздравляю. С Днем медицинского работника, добросовестного труженика Заполярья в белом халате!

Вадим Денисов
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Почти двести норильских медработников удостоены в честь профессионального праздника наград различного уровня.

Городские подробности 
Продолжается первый из трех этапов благоустройства территории, прилегающей к озеру Долгое.

Мы вас предупредили 
Несмотря на то что ледоход на Енисее и Норилке позади, на озерах все еще стоит лед. Специалисты ГО и ЧС предупреждают об опасности, которую представляют собой внешне безобидные спокойные водоемы.

Обратный отсчет 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Призвание 
Легенда норильского здравоохранения, заслуженный врач России, 58–й почетный гражданин Норильска Евдокия Дмитриевна Жданова верой и правдой лечит северян с 1963 года. Вчера на торжественном вечере, посвященном 65–летию Норильского здравоохранения, ее чествовали как победителя в номинации «Преданность Норильскому здравоохранению».

Есть повод! 
«Болезнь легче предупредить, чем лечить», — завещал Гиппократ. И в деле сохранения здоровья не обойтись без регулярных медосмотров, то есть комплекса мероприятий и вмешательств, направленных на выявление патологических состояний человека и профилактику рисков развития заболеваний.

Память 
65–летие Норильска для работников городской Централизованной библиотечной системы ознаменовано дорогой памятной датой: 15 июня — день рождения ее первого директора, Константина Григорьевича Аптекмана. В этом году ему исполнилось бы 85 лет.

Мысли вслух 
Значение Дня медика, праздника отечественной медицины, — особенное. Есть много других дней, посвященных конкретным медицинским специальностям, однако День работника медицины принадлежит всем профессионалам, работающим в области здравоохранения. И конечно же, это официальный повод еще раз поблагодарить сотрудников медучреждений за их труд.

Газета для детей, а также их родителей 
Здравствуйте, дорогие читатели! Вот и пришло к нам долгожданное лето! Немало ребят остались на каникулах в Норильске. Малышей ждут интересные прогулки и праздники на преобразившихся детсадовских площадках. Тех, кто постарше, — веселые летние смены в школьных лагерях. Конечно, все мы не раз побываем на природе, чтобы порадоваться цветению родной тундры. Много интересного придумали для детей в Музее Норильска, где уже работает познавательно–развлекательная летняя продленка. Надеюсь, вы мне расскажете немало познавательного о разнообразных событиях ребячьей жизни. Напоминаю, что через месяц мы вместе отметим 65– летие нашего любимого города. Жду ваши рисунки, стихи, рассказы, поделки, фотографии на конкурс «Я люблю тебя, Норильск!». Лучшие работы будут отмечены наградами и представлены на праздничной выставке в редакции «Заполярной правды». Дерзайте! И да здравствует летний Норильск! Ваша Заполярочка

Новости:
 15 июня 2018 
18:23 Норильские госавтоинспекторы провели обучающие занятия безопасного поведения на дорогах для воспитанников профильной школы
18:15 В Норильске началась пора ремонтов на улицах и дорогах. Обновить планируют в общей сложности 230 тысяч кв м покрытия дорог
18:04 1225 норильских выпускников 11-х классов готовятся к выпускным вечерам
13:48 Норильские девятиклассники узнали результаты государственной итоговой аттестации по предметам по выбору
13:23 Сегодня начался монтаж баннеров, которые украсят Норильск к 65-летнему юбилею города
13:00 С начала года 1800 норильчан оштрафованы за нетрезвые прогулки.
12:47 Более половины норильских выпускников сдавали профильную математику. Минимальный порог преодолели почти 93 процента.
12:04 22 июня во всех районах муниципального образования город Норильск пройдут мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.
10:25 На «Творческой кухне» Агентства развития Норильска состоялась встреча с участником гастрономического фестиваля «СЕВЕР», который пройдет 7 и 8 июля на стадионе «Заполярник».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх