Фото новости:

Открытие ВПП

[Индекс номера 91 (19.06.2018)]

 Крупным планом 
Там, где нас ждут

Журналист «Заполярки» провел утро с соцработником и вместе с ним посетил его подопечного.

Ситуации в жизни бывают разные. Порой пожилому человеку некому помочь — родных у него либо нет, либо они живут на материке, а сил на выполнение повседневных бытовых дел не хватает. И тут на помощь приходит государство в лице социального работника.
«Надомники»
В начале рабочего дня нас с фотографом встречает заведующая отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Ольга Паськова. В ее отделе работают 12 человек, которые обслуживают 150 норильчан. «Среди получателей наших услуг есть колясочники, слепые, есть те, кто передвигается в прямом смысле «по стеночке», но не лежачие, то есть не самые тяжелые», — рассказывает Ольга.
Напомним, в Комплексном центре социального обслуживания населения Норильска действуют два отделения соцобслуживания на дому — в Центральном районе и в Талнахе, плюс отделение социально–медицинского обслуживания на дому. В обязанности соцработников, кроме собственно посещения клиентов, входит многое: покупка продуктов, товаров и лекарств, домашняя уборка, работа с медицинскими организациями, социально–психологический патронаж, или попросту беседа, консультации по юридическим вопросам, оформлению документов, восстановлению прописки, инвалидности, получению различных льгот и так далее.
– Есть благодарные люди, а есть требовательные: что бы ты ни делал, как бы ни старался — все будет не так, — делится своими заботами Ольга. — Характеры у пожилых людей разные, поэтому соцработникам зачастую эмоционально тяжело выдержать многие вещи.
В процессе разговора мы узнаем местные правила и распорядок, особенности рабочего графика людей, выбравших столь непростую профессию. Выясняем, что каждый соцработник проводит у своего подопечного один–два часа минимум два раза в неделю — в зависимости от необходимости; что приходится не только посуду мыть и за хлебом да лекарствами ходить, но и менять памперсы, мыть грузного человека, проявлять милосердие, уметь терпеть чужие капризы. А еще о том, что в отделе ухода за пожилыми и инвалидами нет людей со специальным образованием, все пришли сюда из иных сфер. Значит, и правда — по призванию.
В соцслужбе существует система оказания платных услуг. Одна минута фактически выполненной работы стоит 2 рубля 7 копеек, в час получается 124 рубля 20 копеек. Для людей, которые практически не выходят из дома, это не слишком обременительная сумма. У каждой услуги, включенной в гарантированный государственный перечень, своя стоимость. Существует прейскурант и на дополнительные платные услуги — их стоимость не возмещается. При этом есть категория клиентов, которые находятся на бесплатном обслуживании: ветераны Великой Отечественной войны, граждане, чей доход ниже полуторной величины прожиточного минимума и так далее.
По адресу
С 9 до 10 утра соцработники планируют в отделе свой день. С 10.00 до 17.12 — столько длится смена — ходят по адресам. Пройдемся с ними и мы.
С соцработником Ольгой Нижегородовой отправляемся за продуктами для ударницы трудового фронта, ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Тимофеевны Евстафьевой. Родственников, за исключением внучки, у нее нет, однако и внучка в данный момент уехала в отпуск.
Зинаида Тимофеевна заказала Ольге «молочку», сыр и детское мыло. «Где вы обычно покупаете продукты и вещи? Как далеко за ними ходите?» — спрашиваем у соцработника. «Все беру в радиусе 500 метров от дома», — отвечает она.
В сетевом супермаркете Ольга уверенно и быстро собирает заказ и двигается к кассе. Потом — еще один магазин и еще. В подъезде она набирает на домофоне комбинацию цифр и называет пароль (на наш взгляд он звучит весело: «Оля–Оля»). Мы улыбаемся. Дверь открывается. Вот мы и дома.
***
С первого взгляда видно, что Зинаида Тимофеевна — человек аккуратный, интеллигентный, с хорошим чувством юмора. Лучится вся. Ходит на усталых ножках медленно, но многое и по сей день делает сама. А дел у бабушки в ее 92 года хватает: то кашку сварит, то прессу изучит, то цветы рассадит (вон, целый палисадник в комнате), а то и судоку поразгадывает. «Дохожу, — говорит, — до пятого, а иногда и до шестого уровня. Ага». «А телефоном пользуетесь?» «Сотовый у меня есть, с кнопками, пальцем двигать по экрану не научилась еще». «А интернет, интернет знаете, что такое?» «Ой, да ну его. Слышала, там, в этом интернете вашем, матерятся, ага... Так что на что он мне?!».
Зинаида Тимофеевна прожила в Норильске 64 года, сама из Козюльского района, каждый год внучка возит ее в отпуск, вот и сейчас бабушка собирается лететь на материк с сопровождением. «А насовсем–то я не хочу из Норильска уезжать: как я все это, родное, оставлю?». Наша собеседница долгое время работала в системе дошкольного образования и до сих пор хранит множество фотографий из детских садов, где трудилась. На стене — грамоты, знаки отличия, открытки. Маленький музей.
Но главная любовь ее — цветы. Хозяйка проводит для нас мини–экскурсию, показывает: «Это Ванька мокрый, пустой был, а вот давеча новые побеги дал. Это — амаранская лилия, белым цветом цветет, запах у нее чудесный! Не сладкий, а нежный, тонкий. Тут — розовые герани...».
Она старается двигаться как можно уверенней. Заметно, что это стоит ей немалых усилий. Улыбка не сходит с лица. Хвалит «Заполярку». Соцработника Олю. Внучку. Рассказывает, о чем узнает из газет, тут же вспоминает про деревню, корову, детство, про то, что скоро ехать на операцию — катаракту удалять, и сколько это стоит.
...Через полчаса кажется, что мы влюблены в эту женщину. И что время тут как будто застыло. Прощаемся как родненькие. Соцработник остается — надо кое–чем помочь, поговорить, выслушать. А мы возвращаемся в свой мир. В руках у нас — горшок с цветком, амарантовой лилией. Такие хозяюшки гостей с пустыми руками от себя не отпускают.

Марина Хорошевская
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Отсчет пошел: ровно за месяц до юбилея города улицы Норильска начали облачать в праздничное убранство.

Выборы 
Александр Усс выдвинут в качестве кандидата от партии «Единая Россия» на пост губернатора Красноярского края. Сейчас он руководит краем в качестве временно исполняющего обязанности главы региона.

Городские подробности 
В Норильске полным ходом идет реконструкция городской бани. Оздоровительный комплекс «Лагуна» расположен в исторической части города, и потому этот объект заслуживает особого внимания, а его ремонт — серьезных финансовых вложений. Главная же новость заключается в том, что сегодня он снова перешел в собственность муниципалитета, что не может не радовать горожан.

Призвание 
В минувшее воскресенье страна поздравила с профессиональным праздником тружеников медицины. А в Норильске на торжестве в городском Центре культуры в честь 65–летия местной системы здравоохранения отметили ее выдающихся ветеранов. Победителем в номинации «Преданность профессии» стала Мария Батищева, которая трудится в нашей медицине более 60 лет. Вдохновляющим ориентиром для себя Мария Карловна считает доктора Лизу. Она уверена, что пример этой так рано ушедшей из жизни подвижницы продолжает воодушевлять тех, кто избрал своей профессией врачевание людей.

Крупным планом 
Журналист «Заполярки» провел утро с соцработником и вместе с ним посетил его подопечного.

Парк культуры 
В Норильском колледже искусств продолжается показ дипломных работ выпускников отделения социально–культурной деятельности «Постановка театрализованных представлений». Такие студенческие спектакли–экзамены пользуются большой популярностью у норильчан.

Новости:
 19 июня 2018 
15:06 В Норильские подвели итоги сдачи девятиклассниками обязательных экзаменов и экзаменов по выбору.
13:45 Норильчан приглашают принять участие в конкурсе "Семья в поколениях: наши традиции". Конкурс проводит центр семьи "Норильский".
13:26 Молодежная ночь и фестиваль красок «Холи» в Норильске. Уже в эти выходные во всех районах города пройдут праздничные мероприятия ко Дню молодежи.
13:21 29 июня жители Норильска смогут получить бесплатную юридическую помощь.
12:46 На 100 баллов ЕГЭ по химии написали 13 старшеклассников Красноярского края. Один из них - выпускник СШ № 38 г. Норильска.
12:28 Сотрудники норильской полиции в числе первых вышли на городской субботник.
12:23 «Внимание: Безопасность!» В Норильске прошел городской детский конкурс по правилам дорожного движения.
12:05 Капитана ледокола «Авраамий Завенягин» оштрафовали за нарушения требований пожарной безопасности.
11:56 В Норильске суд по иску транспортного прокурора обязал АО «Норильсктрансгаз» провести оценку уязвимости нефтеналивного причала.
10:54 Кто из норильчан уйдет на пенсию по нынешнему закону? Повышение пенсионного возраста коснется не всех россиян.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх