Фото новости:

метель

[Индекс номера 93 (21.06.2018)]

 Ровесница города 
Быт определяет сознание

Мы продолжаем прослеживать путь «Заполярной правды» с момента ее основания в 1953 году до 65–летнего юбилея, который газета отметит 22 декабря. О том, какой «Заполярка» была в 1971–1975 годах, в золотую эпоху Норильска — когда норильчане по праву гордились своим городом и с оптимизмом смотрели в будущее, мы узнаем сегодня.

Ориентиром для всех газет в СССР служили директивы съезда партии. Целью, поставленной ЦК КПСС во главу угла в 1971–1975 годах, было повышение материального благосостояния и культурного уровня советских людей. Вот и большинство материалов «Заполярки» были направлены на пропаганду здорового образа жизни. Ведь норильчане должны были не только строить коммунизм и укреплять мощь своей страны, но и быть при этом довольными–счастливыми: сытыми, здоровыми, трезвыми, образованными, иметь семью, хобби, заниматься спортом, читать книги, ходить в театр, любить и правильно воспитывать детей. И «Заполярная правда», пользующаяся у читателей непререкаемым авторитетом, с честью справлялась с задачами, возложенными на нее партийцами.
Телеграмма
Норильск, газете «Заполярная правда».
Красноярский крайком партии горячо и сердечно поздравляет коллектив работников норильской городской газеты с выходом пятитысячного номера. Эта массовая газета внесла большой вклад в развитие комбината–гиганта, совершенствование производственных отношений, воспитание трудящихся. Выражаем уверенность, что в дальнейшем газета будет еще более активно помогать городской партийной организации в освоении несметных богатств Севера, в выполнении решений XXIV съезда КПСС.
Выполнять наказы съезда помогали материалы рубрик «Полезно знать», «Новости медицины», «Норильск музыкальный», «Театр», «На голубых экранах», «На темы воспитания», «Кулинарные секреты», «Всякая всячина», «Семейная страница «У самовара», «Отцы и дети», «Заочная школа здоровья», «Вести из школ», «Наш дом — общежитие», «Будущему воину», «Компас в книжном мире», «Шахматы», «На тему морали», «Сообщает штаб выходного дня», «Победители соревнований», «Пьянству — бой!» и многих других.
Пьянству — бой!
Так и не доехал я до дома
Что–то ослабли в последнее время никельщики. Ноги их не держат в дни зарплаты. Старший плавильщик Б. И. Бороденко с плавильщиком В. А. Ивановым дружно устроились на отдых у магазина «Полярный». Слесари И. М. Ефремов и А. Е. Толстых облюбовали седьмое общежитие. Электромонтер М. М. Петин лежал у магазина «Юбилейный». Но самые укромные места заняли токарь А. М. Саженов — на лестничной площадке и плавильщик В. С. Багаев — в подвале под домом. Проснулись все они в одном месте — в медвытрезвителе и долго не могли понять, как сюда попали...
Впрочем, рассказам о пьяницах, дебоширах, тунеядцах и хулиганах в «Заполярной правде» начала 1970–х отводилось куда меньше места, чем очеркам о людях, с которых можно и нужно брать пример. Заметим, что взамен прославления человека как частички трудового коллектива пришли оды в честь отдельных личностей.
Так, в рубрике «В гостях у юбиляра» можно было прочитать о творчестве артиста Заполярного драматического театра Павла Карповича Бойцова. На страницах рубрики «Люди необыкновенной судьбы» прошла «встреча с электриком, цирковым акробатом, солдатом, а последние шесть лет — респираторщиком норильской военизированной горноспасательной части Игорем Рыженко». «Рассказы о товарищах», «Встреча с героем», «Люди скромных профессий», «Человек и его дело» — все силы были брошены на то, чтобы норильчане гордились своими земляками, стремились быть такими же, как все эти «правильные» люди.
* * *
В идеологическом плане северян считали настолько надежными, что их не боялись отпускать за границу — все равно вернутся на Родину. Так, из подшивки «ЗП» мы узнаем, что «в 1971 году возможность побывать за границей получат 657 норильчан. Особенно гостеприимно приглашает норильских туристов Болгария. А работница «Норильскснаба», шофер ЦАТК, воспитатель детского сада, электрослесарь рудника «Маяк», горный мастер и механик СУ «Строймеханизация» посетили Объединенную Арабскую Республику». В 1973 году норильчане могли провести свой отпуск в интересных и увлекательных путешествиях по ГДР, Польской Народной Республике, Венгрии, Югославии. Оформлением путевок занимались профсоюзные комитеты по месту работы.
На страницах «Заполярной правды» часто повторяются слова: норильчане, норильчонок, дом, семья, ребятишки, книги, музыка, фильмы, спорт, театр. Появляются фотографии улыбающихся выпускников и молодоженов, счастливых родителей, детей — читающих, занимающихся спортом, играющих во дворах. Подписи к фото звучат как наставления:
«Самые лучшие соседи — это дети. Они вместе играют, ссорятся, дружат. Их не волнуют коммунальные неурядицы. Единственное мерило их уважения к людям, маленьким и большим, — доброта. Этому качеству они учатся у родителей и у соседей. Если вы справедливы и добры, значит, ваши дети вырастут такими же. Будьте счастливы, ребятишки моего двора!».
Газета пестрит заголовками с восклицательными знаками: «Будьте здоровы!», «Живите богато!», «С новосельем!», «Совет да любовь!», «Берегите зубы!», «Приходите в библиотеку!», «Слава сильным, смелым эрудитам!», «Конькам — звенеть!», «Легкоатлеты, на старт!», «Добро пожаловать!», «Спасибо, дорогие норильчане!», «Молодцы, норильчане!».
Бросается в глаза фраза «Гласность — залог успеха!», характерная, скорее, для 1985 года, а не для 1973–го. Традиционные же заголовки того времени — понятные, четко отражающие информацию, содержащуюся в тексте, как правило, полезную в быту, позитивную: «Веселое кафе», «В зимнем лагере», «Как здоровье, юные норильчане?», «В надежных руках», «Скажи, что читаешь?», «Как вы отдыхаете?», «Любителям музыки», «Цветы в квартире», «Охрана здоровья — дело общее», «Одному жить грустно», «Проводники прогресса».
* * *
Стоит отметить, что среди других задач партии в 1971–1975 годах не на последнем месте стояло дело укрепления мира во всем мире. И здесь «Заполярка» не отставала от жизни. В рубрике «Фонд мира» регулярно сообщали о том, кто и сколько средств перечислил в помощь трудящимся других стран.
Например, «первыми среди родственных специальных учебных заведений не только нашего города, но и края внести свой вклад в дело укрепления мира и международной солидарности решили воспитанники и педагоги Талнахской музыкальной школы. Выступления хора, оркестра, инструментальных ансамблей и солистов позволили собрать и перечислить в фонд 715 рублей».
Коллектив угольного разреза «горячо откликнулся на обращение Советского комитета защиты мира, осудил американских агрессоров, продолжающих совершать небывалые в истории человечества преступления во Вьетнаме, и решил оказать вьетнамскому народу материальную помощь».
Немудрено и то, что норильчане активно протестовали против расправы над американской коммунисткой Анджелой Дэвис, выступавшей за признание гражданских прав чернокожего населения США. Голос северян тоже влился в стройный хор возмущенных произволом голосов.
Комсомольская хроника
Мы с тобой, Анджела!
Как сообщил нам секретарь комсомольской организации СУ «Строймеханизация» В. Дранов, в ремонтно–механическом цехе состоялся митинг. На него в обеденный перерыв собрались молодые и пожилые рабочие, комсомольцы, коммунисты и беспартийные. В зале лозунги — «Прекратить судилище над Анджелой Дэвис!», «Позор Америке!». Выступавшие выразили солидарность с отважной коммунисткой. В резолюции собрания рабочие записали: «Направить письмо американскому посольству в Советском Союзе с требованием об освобождении Анджелы Дэвис».

Надежда Сидор
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
На выходных во всех районах Большого Норильска пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню молодежи.

Актуально 
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края признали неэффективной работу регионального фонда капитального ремонта в 2017 году.

Ровесница города 
Мы продолжаем прослеживать путь «Заполярной правды» с момента ее основания в 1953 году до 65–летнего юбилея, который газета отметит 22 декабря. О том, какой «Заполярка» была в 1971–1975 годах, в золотую эпоху Норильска — когда норильчане по праву гордились своим городом и с оптимизмом смотрели в будущее, мы узнаем сегодня.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 59 малышей: 22 мальчика и 37 девочек. В их числе — Марьяна Шульга.

Бремя местное 
Накануне Дня медика в Норильске прошла пресс– конференция с главными врачами норильских поликлиник и больниц. Журналисты задали первым лицам норильского здравоохранения более 20 вопросов. В числе самых важных тем — ремонты и обеспечение медицинских учреждений, работа call–центров, возведение перинатального центра, проблема выявления тяжелых заболеваний на ранних стадиях и прочие.

Вопрос недели 
Сегодня тот редкий случай, когда «Заполярная правда» в своей постоянной рубрике не задает норильчанам вопросы, а просто присоединяется к словам тех, кто от души хочет сказать:

Новости:
 21 июня 2018 
18:26 Компанию «Арктик Палладий» создал «Норникель» для проекта с «Русской платиной»
17:27 «Норникель» восполняет выбывающие мощности на руднике «Октябрьский».
17:26 Средний балл по Норильску – 67. Обнародованы результаты ЕГЭ по русскому языку, который считается обязательным для получения аттестата.
17:19 Ремонт моста через Наледную пока откладывается. Зато мост возле ТЭЦ-1 введут в строй уже этой осенью.
17:05 В Кайеркане, наконец, запустят в эксплуатацию пластинчатые теплообменники, а в Норильске продолжат сносить аварийные дома.
16:47 Норильчане, желающие передать приватизированную квартиру муниципалитету, могут сделать это без расторжения договора приватизации.
16:43 В Норильске под суд пойдет мужчина, избивший свою дочь. Расследование уголовного дела – под контролем прокурора.
15:42 Сенатор Андрей Клишас награжден медалью Ягужинского.
15:15 Почувствуй себя звездой и стань частью истории города. Кинотеатр «Родина» проводит кастинг для своего творческого проекта STOP motion.
14:49 Кроме золотой медали - премия. 20 июня в Норильске прошла торжественная церемония чествования лучших выпускников 2017-2018 учебного года.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх