Фото новости:

День города

[Индекс номера 93 (21.06.2018)]

 Бремя местное 
Здоровый интерес

Накануне Дня медика в Норильске прошла пресс– конференция с главными врачами норильских поликлиник и больниц. Журналисты задали первым лицам норильского здравоохранения более 20 вопросов. В числе самых важных тем — ремонты и обеспечение медицинских учреждений, работа call–центров, возведение перинатального центра, проблема выявления тяжелых заболеваний на ранних стадиях и прочие.

Как решается вопрос с кадровым обеспечением лечебных учреждений города? Дефицит каких специалистов ощущается в НПР?
Коба Кавтеладзе, руководитель территориального отдела министерства здравоохранения Красноярского края в Норильске:
– Одной из самых актуальных проблем медицины Норильска по–прежнему остается кадровый голод. Только в 2017 году в город прибыл 61 медик (в том числе 30 — по программе привлечения специалистов), а покинули НПР — 68. Особенно остро стоит вопрос с такими специальностями, как педиатрия, терапия, акушерство и гинекология, урология. Городу не хватает неврологов, анестезиологов–реаниматологов, хирургов, офтальмологов, оториноларингологов.
В ходе визита в наш город Андрея Шкоды, доверенного лица президента РФ, в администрации Норильска говорилось о возможности внедрения на территории института врачей общей практики. Они смогли бы в определенной степени разгрузить участковых врачей–педиатров и узких специалистов. Сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения. Отмечу, что руководители краевых медучреждений Норильска ежегодно встречаются с выпускниками медицинского университета имени Войно–Ясенецкого, чтобы пригласить их в Норильск. К сожалению, даже существенные льготы, предоставляемые по программе привлечения специалистов, не особо влияют на решение молодых медиков.

Много ли жалоб поступает от населения?
Константин Горбель, главный врач межрайонной больницы № 1:
– Жалобы возникают, когда ожидания пациента расходятся с действительностью. Все обращения горожан обязательно рассматриваются, по ним принимаются решения, проводится необходимая работа. Если есть ошибки, мы их признаем и исправляем. Зачастую вал жалоб растет не потому, что качество оказываемых услуг стало хуже. Нет. Это скорее связано с доступностью интернета — люди делятся своим мнением на разных форумах по несколько раз. При этом фактическое количество обоснованных жалоб в НПР не увеличивается, я вас уверяю. Что касается случаев, когда возникают спорные моменты по установлению диагноза, то тут сомнения должны трактоваться в пользу болезни.

Как продвигается объединение детских поликлиник?
Игорь Зайчик, главный врач детской больницы:
– Процесс объединения детских поликлиник приостановлен. Педиатрическая служба на ул. Богдана Хмельницкого, 18, пока остается. Узкие специалисты — окулист, невролог, хирург — ведут прием в поликлинике на Бегичева, 24. К слову, в детской больнице в ближайшем будущем ожидают поступление современнейшего медицинского оборудования — за счет федеральной программы «Десятилетие детства».

Сохраняется ли проблема записи к доктору?
Игорь Зайчик:
– В связи с массовым выездом детей из города на лето существенно снизилась нагрузка при записи к врачу на операторов call–центра. При этом в «горячее» время, зимой и весной, единый номер 400–800 не всегда работает так, как хотелось бы — это происходит в связи с резким подъемом заболеваемости. При этом через веб–регистратуру в НПР записываются 10% населения, а в Красноярске, к примеру, — около 40%.
Напомню, что с 1 июня на прием к врачу можно записаться, зарегистрировавшись на портале госуслуг. При этом личную запись тоже никто не отменял.

Каковы показатели смертности, рождаемости и заболеваемости в нашем городе?
Коба Кавтеладзе:
– Рождаемость в Норильске уверенно опережает смертность. На тысячу человек индекс рождаемости у нас — 14,3; индекс смертности — 6. Общая продолжительность жизни – 71,4. При этом на первом месте по заболеваемости среди норильчан стоят болезни кровообращения, дыхания, глаз, костно–мышечные проблемы.

Как обстоят дела с выявлением и лечением онкологических заболеваний?
Иван Крючков:
– В Норильске на онкоучете состоят 2300 человек. По статистике лидирует рак молочных желез, опухоли легких и почек. Выявление сложных заболеваний, в частности, онкологических, в большей степени лежит на врачах первичного звена. Отмечу, что за последние 3–4 года улучшилась диагностическая база. Ранее процент выявляемости равнялся 21, сейчас — 76. У нас внедряются онкомаркеры, на территории достаточно опытных специалистов, есть все необходимые препараты. В целом прослеживаются положительные тенденции, например, снизилась одногодичная летальность, рак предстательной железы удается выявлять чаще благодаря тому, что мужчины стали активнее идти в смотровые кабинеты и так далее.

Какое медицинское оборудование появилось в Норильске за последнее время?
Коба Кавтеладзе:
– В 2017 году краевые государственные учреждения здравоохранения Норильска приобрели палатный рентген–аппарат для детской больницы, цифровую маммографическую систему и стерилизатор: всего на сумму более 70 миллионов рублей. В 2018 году закупается оборудование почти на 41 миллион рублей, в частности, рентген–аппарат для поликлиники № 1, стоматологические установки, анализатор паров эталона для психоневрологического диспансера. В планах на 2019 год — покупка двух гемодиализных аппаратов.

Когда заработают лифты в оганерской больнице?
Константин Горбель:
– На данный момент в больнице из имеющихся десяти работают два грузовых и три пассажирских лифта. Но это временные неудобства. Два лифта ремонтируют уже сейчас, замена остальных планируется на ближайший год.

Как идет подготовка к вводу в эксплуатацию перинатального центра?
Константин Горбель:
– С 1 сентября после процедуры лицензирования нового отделения оганерской больницы — перинатального — начнутся мероприятия по установке оборудования и переезду в новое здание персонала. С момента образования перинатального центра в него перешли работать 450 сотрудников бывшего родильного дома. Там же будут трудиться и несколько специалистов детской больницы из отделения второго этапа выхаживания новорожденных.

Как решается проблема доступности медучреждений для людей с ограниченными возможностями?
Коба Кавтеладзе:
– Условия для беспрепятственного посещения маломобильных групп населения уже созданы в Норильской межрайонной больнице № 1, в поликлинике на ул. Талнахской, 76, и в здании взрослой поликлиники в Талнахе. Всем современным требованиям будет соответствовать и планировка перинатального центра. К сожалению, в некоторых медучреждениях серьезным препятствием к улучшению ситуации является неподходящая конструкция входных групп, тамбуров и лестничных маршей.
Добавлю, что Норильская межрайонная поликлиника № 1 и Норильская межрайонная детская больница совместно с местным сообществом инвалидов реализуют проект «Взаимопомощь» по организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями, маломобильных горожан и других категорий граждан. В рамках проекта у крыльца поликлиник установлена кнопка вызова. При нажатии на нее специально обученные работники поднимают нуждающегося в помощи пациента на крыльцо, в фойе поликлиники, а при необходимости сопровождают его к врачу или на процедуры. В детской больнице для перемещения детей–инвалидов используется гусеничный подъемник Sherp.

Марина Хорошевская
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
На выходных во всех районах Большого Норильска пройдут праздничные мероприятия, посвященные Дню молодежи.

Актуально 
Депутаты Законодательного собрания Красноярского края признали неэффективной работу регионального фонда капитального ремонта в 2017 году.

Ровесница города 
Мы продолжаем прослеживать путь «Заполярной правды» с момента ее основания в 1953 году до 65–летнего юбилея, который газета отметит 22 декабря. О том, какой «Заполярка» была в 1971–1975 годах, в золотую эпоху Норильска — когда норильчане по праву гордились своим городом и с оптимизмом смотрели в будущее, мы узнаем сегодня.

Человек родился 
На прошлой неделе в Большом Норильске на свет появились 59 малышей: 22 мальчика и 37 девочек. В их числе — Марьяна Шульга.

Бремя местное 
Накануне Дня медика в Норильске прошла пресс– конференция с главными врачами норильских поликлиник и больниц. Журналисты задали первым лицам норильского здравоохранения более 20 вопросов. В числе самых важных тем — ремонты и обеспечение медицинских учреждений, работа call–центров, возведение перинатального центра, проблема выявления тяжелых заболеваний на ранних стадиях и прочие.

Вопрос недели 
Сегодня тот редкий случай, когда «Заполярная правда» в своей постоянной рубрике не задает норильчанам вопросы, а просто присоединяется к словам тех, кто от души хочет сказать:

Новости:
 21 июня 2018 
18:26 Компанию «Арктик Палладий» создал «Норникель» для проекта с «Русской платиной»
17:27 «Норникель» восполняет выбывающие мощности на руднике «Октябрьский».
17:26 Средний балл по Норильску – 67. Обнародованы результаты ЕГЭ по русскому языку, который считается обязательным для получения аттестата.
17:19 Ремонт моста через Наледную пока откладывается. Зато мост возле ТЭЦ-1 введут в строй уже этой осенью.
17:05 В Кайеркане, наконец, запустят в эксплуатацию пластинчатые теплообменники, а в Норильске продолжат сносить аварийные дома.
16:47 Норильчане, желающие передать приватизированную квартиру муниципалитету, могут сделать это без расторжения договора приватизации.
16:43 В Норильске под суд пойдет мужчина, избивший свою дочь. Расследование уголовного дела – под контролем прокурора.
15:42 Сенатор Андрей Клишас награжден медалью Ягужинского.
15:15 Почувствуй себя звездой и стань частью истории города. Кинотеатр «Родина» проводит кастинг для своего творческого проекта STOP motion.
14:49 Кроме золотой медали - премия. 20 июня в Норильске прошла торжественная церемония чествования лучших выпускников 2017-2018 учебного года.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх