[Индекс номера 100 (11.07.2019)]

 Крупным планом 
Временная прописка

Белая медведица, доставленная из Норильска в «Роев ручей», возможно, переедет в другой зоопарк.
Специалисты до сих пор ломают головы над тем, как хищник, который большую часть жизни проводит в море, среди дрейфующих льдов, оказался рядом с промзоной НПР. Сама же виновница шумихи уже три недели проходит реабилитацию в красноярском парке флоры и фауны «Роев ручей». В карантинном отделении для неё созданы все условия. Ест медведица два раза в день — утром и вечером. В рационе — свежее мясо и рыба. Поев, животное много спит. В жаркие дни медведицу поливают холодной водой. Более того — зоологи даже поместили в её вольер кондиционер.
— Помещение, где обитают другие белые медведи, оборудовано бассейном для купания. В карантинном отделении, конечно, речь о таких удобствах не идёт. Вольер здесь небольшой, сделан с учётом того, чтобы легче было совершать необходимые манипуляции с животным. К примеру, поставить зверя на весы, — рассказывает «Заполярной Правде» Екатерина Михайлова, сотрудник пресс–службы «Роева ручья». — Тем не менее видно, что чувствует себя мишка хорошо. Мониторинг ведётся круглосуточно. Главная его задача сейчас — есть, спать и постепенно набираться сил. Доступ к нему ограничен.
Сотрудники красноярского зоопарка пока не готовы сказать, сколько времени проведёт в изоляции «норильчанка». Согласно требованиям ветеринарных служб карантин животного длится не менее месяца, а при необходимости может быть продлён даже до полугода. Всё будет зависеть от состояния медведицы, которая на сегодня, как отмечают зоологи, недотягивает до положенных норм. Предполагается, что зверю примерно два с половиной года. Вес медведицы при поступлении в «Роев ручей» был 106 килограммов, что практически вдвое меньше нормы. Из–за сильного истощения пришлось даже отложить тщательное обследование, чтобы не навредить.
Норильчане, принявшие близко к сердцу судьбу полярной медведицы, уже начали придумывать для неё имя. Между тем в красноярском парке флоры и фауны просят дождаться окончания карантина: сейчас ещё рано. К тому же есть большая вероятность того, что после реабилитации зверь по решению соответствующих ведомств отправится в зоопарк какого–то другого города.
— В «Роевом ручье» на довольствии шесть бурых и три белых медведя, которых нам удалось спасти от гибели, а теперь добавился ещё и этот зверь, — констатирует факт Екатерина Михайлова. — Для нашего парка это слишком много. В то же время о возвращении в дикую природу, учитывая молодой возраст животного, речь не идёт.
Дальнейшую судьбу арктической хищницы будут определять совместно с Росприроднадзором специальные кураторы в Москве. Зоопарк из любого другого региона может оставить свою заявку.
— Возможно, мы всё–таки объявим официальный конкурс на выбор имени для медведицы до того, как она покинет Красноярск, — обнадёжила Екатерина Михайлова.

Екатерина Степанова
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Краевые парламентарии обсудили итоги «мусорной» реформы за прошедшие полгода. Депутаты единодушны: особенно сложно обстоят дела на Крайнем Севере.

Резонанс 
В Норильске резко увеличилось количество крыс. По мнению специалистов, это связано с некачественной работой «РостТеха» — регионального оператора, отвечающего за вывоз мусора.

 
В Норильском государственном индустриальном институте с 20 июня ведётся приём документов на дневное отделение по результатам ЕГЭ. В числе абитуриентов — вчерашние одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет.

Наши традиции 
Нас стало 2,5 тысячи! Именно столько норильчан сейчас поддерживают благотворительную акцию «Норильск, беги со мной!». Свою команду собрала и редакция «Заполярной Правды».

Крупным планом 
Белая медведица, доставленная из Норильска в «Роев ручей», возможно, переедет в другой зоопарк.

Искатели 
«Заполярная правда» продолжает цикл публикаций, посвящённых норильчанам, чья страсть — коллекционирование. Предметом увлечения наших героев может быть всё что угодно: от произведений искусства до сувениров. И сегодня мы в гостях у владельцев издательства «АПЕКС» Станислава и Ларисы Стрючковых, собирающих головные уборы.

Актуально 
Этим летом в Талнахе будет воплощено в жизнь семь проектов благоустройства. Как изменится облик района, «Заполярной Правде» рассказал заместитель начальника Талнахского территориального управления администрации Норильска Андрей Соколов.

Эхо праздника 
В 51–й раз туристский слёт на реке Хараелах объединил приверженцев активного образа жизни, любящих природу и песни у костра. А спортивные состязания выявили лидера – и третий год подряд сильнейшей командой слёта стала «Надежда».

Вопрос недели 
В короткое северное лето нужно постараться вместить множество праздников, ярмарок, фестивалей и слётов. Каждые выходные норильчане собираются то на гастрофесте, то на Хараелахе, то на «ПикНике». Посреди этого пёстрого калейдоскопа «Заполярка» решила спросить у них:

Новости:
 11 июля 2019 
18:25 На памятнике Николаю Урванцеву сломали очки.
17:55 Старожилы Норильска призывают всех желающих принять участие в уборке на старом погосте.
17:43 Этим летом будут восстановлены две мозаики на торцах домов № 43 и № 47 на ул. Комсомольской. Работы завершатся к концу августа.
17:33 Управляющие компании города посоревновались в конкурсе на лучшую готовность дворов к лету.
16:58 На пересечении улиц Талнахской и Пушкина появятся светофоры и ограждённые пешеходные зоны. Работы уже ведутся.
16:44 Работа властей всех уровней над продлением программы переселения продолжается.
16:21 Авиакомпания NordStar расширяет линейку услуг: теперь пассажирам доступен онлайн-чат.
16:01 Ситуация с вывозом мусора и крысами в Норильске на личном контроле главы города. Ринат Ахметчин обсудил с руководством «РостТех», как решить эти проблемы.
14:48 «Мальчишки Севера» побывали в музее «Боевого братства».
14:29 Участницы вокальной студии Voices Городского центра культуры отличились в Керчи.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх