[Индекс номера 100 (11.07.2019)]

 Актуально 
Там чудеса, там леший бродит...

Этим летом в Талнахе будет воплощено в жизнь семь проектов благоустройства. Как изменится облик района, «Заполярной Правде» рассказал заместитель начальника Талнахского территориального управления администрации Норильска Андрей Соколов.
Для спорта и игры
Большая спортивно–игровая зона появится в районе улиц Маслова и Бауманской. Площадь объекта — 1417,5 кв. м. Это место было выбрано потому, что, во–первых, там ранее уже была детская площадка, которую демонтировали в 2017 году, так как часть оборудования пришла в негодность. А во–вторых, этот участок, расположенный в зелёной зоне, жители района давно облюбовали для семейного отдыха.
Работы по благоустройству территории будут выполняться в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», их стоимость по контракту составляет более 6,3 миллиона рублей, из которых порядка 5,6 миллиона — средства федерального бюджета, 297,5 тысячи рублей — средства краевого бюджета и почти 361 тысяча рублей — местного бюджета. Подрядчик уже приступил к подготовительным работам: демонтажу старого оборудования и планировке территории. На днях ожидается прибытие нового оборудования. Сдать объект планируется в конце августа. Подрядчик, по заверениям Соколова, надёжный: благодаря этой же компании появился сквер около медсанчасти.
В зелёной зоне появятся 10 парковых скульптур
Начались работы по благоустройству пустыря в районе дома № 35а на ул. Рудной. В 2019 году за счёт муниципальных средств (порядка 1,7 миллиона рублей) планируется выполнить первый этап, который включает: земляные работы; возведение монолитного железобетонного поребрика; обустройство спортивной площадки и установку спортоборудования для разновозрастных групп; оформление зоны отдыха и монтаж беседки.
— Этот участок занял второе место по результатам голосования жителей при отборе общественных территорий, подлежащих благоустройству в рамках программы формирования комфортной городской среды на 2020 год, поясняет Андрей Соколов. — И мы надеемся, что будут выделены федеральные и региональные средства на завершение начатого проекта. Полностью объект должен быть готов к концу следующего лета.
Андрей Соколов: «Уверен, горожанам они понравятся»
Подарки ко Дню шахтёра
За счёт муниципальных средств (1,4 миллиона рублей) взамен пришедшего в негодность памятника «Первым» на объездной дороге будет установлен новый, точная копия оригинала.
Его история такова: в 1973 году неизвестные художники из «Талнахрудстроя» своими силами изготовили и установили памятник «Первым». Со временем он начал разрушаться. Выяснилось, что и официального «хозяина» у него нет, этот объект не учтён. Теперь же все юридические вопросы улажены, разработан проект нового монумента, заключён контракт с подрядчиком, уже готова опалубка. Торжественное открытие запланировано на День шахтёра.
Тогда же будет презентована талнахцам и скульптура «Горняк» с надписью на постаменте: «Славься на века, труд горняка!». Бронзовый монумент высотой (с постаментом) 3,8 м, с основанием 4,1 м уже изготовлен в Москве мастерами скульптурно–производственного комбината «ЛитАрт» и ожидает доставки в Норильск.
Новый памятник «Первым» точь-в-точь повторяет оригинал
На изготовление памятника и благоустройство территории, где он разместится — для него подготовят участок на площади Горняков, — потрачено около семи миллионов рублей. На средства, выделенные муниципалитетом (около миллиона рублей), будет сделано основание для скульптуры, проведена асфальтировка территории. Изготовление скульптуры и её доставка до места установки — на средства «Норникеля» и пожертвования горожан.
Отметим, что памятник может выдержать температуры от плюс 40 до минус 50 градусов Цельсия и влажность воздуха до 100 процентов.
Пока не определено, где лучше установить кованую карету, контракт на изготовление которой заключён с норильским кузнецом Сергеем Катюхиным. Стоит этот арт–объект около 330 тысяч рублей, он также будет преподнесён горожанам в качестве подарка на главный праздник рудной столицы.
Эскиз благоустройства территории в районе улиц Маслова и Бауманской
Среди деревьев
К Дню города в зелёной зоне — в районе улиц Маслова и Бауманской, — появятся 10 парковых скульптур: Баба–яга, Леший, кресла в виде пней и переплетённых стволов деревьев. Выглядят они как деревянные, но сделаны из стеклопластика. Лёгкие и пустотелые украшения будут утяжелены бетоном. Эти скульптуры обошлись Норильску в 176 тысяч рублей.
Недалеко от Центра содействия людям в трудной жизненной ситуации «Лествица» установят дерево с 12 шарами. Ствол будет блестеть на солнце, а шары диаметром 75 см — светиться в темноте. Стоимость «золотого» дерева — 440 тысяч рублей. Также там планируется обустроить небольшой скверик и поставить лавочки, посадить порядка 60 берёз, которые собираются привезти из Красноярска. Кстати, помогают рабочим, причем безвозмездно, подопечные «Лествицы»: они убирают мусор, копают землю.
В стадии проработки находится восьмая задумка талнахской администрации — медная скульптура девушки с зонтом, по которому будут стекать светящиеся струи дождя. Но будет ли идея воплощена в жизнь, пока нет стопроцентной уверенности.
Андрей Соколов отметил, что многое в деле благо-устройства района зависит от коммерсантов:
— Если бы каждый владелец магазина или кафе озаботился тем, как выглядит территория вокруг его предприятия, постарался бы её озеленить, разместил бы вазоны с искусственными цветами, то Талнах стал бы ещё краше.
И назвал имена тех, кто давно помогает администрации в улучшении облика района, — это индивидуальные предприниматели Илья Марущак и Олег Сергеев.
Что касается отношения горожан к местам отдыха, которые благоустраивает администрация Талнаха, то, по словам Соколова, в зелёных зонах горожане стали оставлять меньше мусора, сократилось и количество актов вандализма. И это хороший знак.

Надежда Сидор
Фото Ирины ЯРИНСКОЙ
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Краевые парламентарии обсудили итоги «мусорной» реформы за прошедшие полгода. Депутаты единодушны: особенно сложно обстоят дела на Крайнем Севере.

Резонанс 
В Норильске резко увеличилось количество крыс. По мнению специалистов, это связано с некачественной работой «РостТеха» — регионального оператора, отвечающего за вывоз мусора.

 
В Норильском государственном индустриальном институте с 20 июня ведётся приём документов на дневное отделение по результатам ЕГЭ. В числе абитуриентов — вчерашние одиннадцатиклассники и выпускники прошлых лет.

Наши традиции 
Нас стало 2,5 тысячи! Именно столько норильчан сейчас поддерживают благотворительную акцию «Норильск, беги со мной!». Свою команду собрала и редакция «Заполярной Правды».

Крупным планом 
Белая медведица, доставленная из Норильска в «Роев ручей», возможно, переедет в другой зоопарк.

Искатели 
«Заполярная правда» продолжает цикл публикаций, посвящённых норильчанам, чья страсть — коллекционирование. Предметом увлечения наших героев может быть всё что угодно: от произведений искусства до сувениров. И сегодня мы в гостях у владельцев издательства «АПЕКС» Станислава и Ларисы Стрючковых, собирающих головные уборы.

Актуально 
Этим летом в Талнахе будет воплощено в жизнь семь проектов благоустройства. Как изменится облик района, «Заполярной Правде» рассказал заместитель начальника Талнахского территориального управления администрации Норильска Андрей Соколов.

Эхо праздника 
В 51–й раз туристский слёт на реке Хараелах объединил приверженцев активного образа жизни, любящих природу и песни у костра. А спортивные состязания выявили лидера – и третий год подряд сильнейшей командой слёта стала «Надежда».

Вопрос недели 
В короткое северное лето нужно постараться вместить множество праздников, ярмарок, фестивалей и слётов. Каждые выходные норильчане собираются то на гастрофесте, то на Хараелахе, то на «ПикНике». Посреди этого пёстрого калейдоскопа «Заполярка» решила спросить у них:

Новости:
 11 июля 2019 
18:25 На памятнике Николаю Урванцеву сломали очки.
17:55 Старожилы Норильска призывают всех желающих принять участие в уборке на старом погосте.
17:43 Этим летом будут восстановлены две мозаики на торцах домов № 43 и № 47 на ул. Комсомольской. Работы завершатся к концу августа.
17:33 Управляющие компании города посоревновались в конкурсе на лучшую готовность дворов к лету.
16:58 На пересечении улиц Талнахской и Пушкина появятся светофоры и ограждённые пешеходные зоны. Работы уже ведутся.
16:44 Работа властей всех уровней над продлением программы переселения продолжается.
16:21 Авиакомпания NordStar расширяет линейку услуг: теперь пассажирам доступен онлайн-чат.
16:01 Ситуация с вывозом мусора и крысами в Норильске на личном контроле главы города. Ринат Ахметчин обсудил с руководством «РостТех», как решить эти проблемы.
14:48 «Мальчишки Севера» побывали в музее «Боевого братства».
14:29 Участницы вокальной студии Voices Городского центра культуры отличились в Керчи.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх