[Индекс номера 101 (12.07.2019)]

 Будь здоров, норильчанин! 
Выпьем… минералки

Летом всё больше людей задумывается о том, где же провести отпуск, и выбираются на курорты, в том числе и отечественные. На многих из них вам предложат целый набор лечебных процедур с минеральными водами. В них рекомендуют купаться, их предлагают пить, делать промывания и ингаляции, клизмы и орошения. Есть ли в этом смысл? Поговорим о пользе и вреде минералки.
Как поясняют врачи-гастроэнтерологи, минеральная вода условно бывает трёх типов – столовая, лечебно-столовая и лечебная. К первому типу относятся фактически все продающиеся в магазинах привычные нам бутылочки питьевой воды. Минерализация у них настолько слабая, что на вкус не ощутима. Ко второму типу относятся лечебно-столовые, то есть с уже более отчётливой минерализацией воды – «Нарзан», «Ессентуки» № 4, «Боржоми» и т. д. Пить их можно довольно часто, как минимум по паре стаканов в день. Но всё же врачи рекомендуют советоваться с ними, прежде чем начинать любить эти полезные водички. Третий тип – по-настоящему лечебный. То есть минерализация у них самая высокая, содержит не только соли, но и другие полезные вещества. Поэтому врачи назначают их с осторожностью и по особым показаниям. Пить такую воду (словенская «Донат», «Ессентуки» № 17) нужно при определённой температуре и в определённые часы дня.

Лечебные качества жидкости, насыщенной минералами, определяются её химическим составом:

- карбонатная вода используется при болезнях желудка, обусловленных повышением кислотности. Она повышает содержание щёлочи, приводит в норму баланс кислот и щелочей. Приём поможет устранить изжогу, избавит от отрыжки, уменьшит тяжесть в желудке;

- сульфатная влага даёт желчегонный результат. Она используется для лечения печени и желчевыводящих путей;

- хлоридная вода применяется в лечении гастритов с пониженной секрецией. Она стимулирует образование желудочного сока, улучшает перистальтику, повышает кислотность, способствует улучшению функции поджелудочной железы;

- магниевые воды укрепляют кости и суставы. Магний необходим для нормальной работы сердца. Он активизирует работу почек, противодействует атрофии мышечной ткани, приводит в порядок нервную систему, помогает в борьбе со стрессом;

- железистые воды самые приемлемые для постоянного употребления. Их состав повышает гемоглобин, стимулирует кроветворение, улучшает работу системы пищеварения.

Что должно быть на этикетке непростой воды? ГОСТ Р 54316-2011 (это ГОСТ для минеральной воды), указание месторождения, минеральный состав.

Правила употребления воды без вреда для здоровья просты. Во-первых, избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее, чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными. Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Затем необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям. Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объём потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешённый объём лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит опять-таки от рекомендаций врача. В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.
Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются её качеством и количеством. Помните о том, что всё полезно в меру.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Актуально 
Ситуация с вывозом мусора и крысами в Норильске на личном контроле главы города. Ринат Ахметчин обсудил с руководством «РостТеха», как решить эти проблемы.

Чем занята власть 
Работа властей всех уровней над продлением программы переселения продолжается.

Анонс 
В эту субботу, 13 июля, всех горожан ждут на «ПикНике» в парке на улице Комсомольской. Будет интересно, весело и познавательно!

Благоустройство 
Этим летом будут восстановлены ещё два мозаичных панно — на торцах домов № 43 и № 47 на улице Комсомольской. Работы завершатся к концу августа.

Событие 
На руднике «Таймырский» добыли 95–миллионную тонну руды.

Проекты 
«Норникель» вкладывает значительные средства в сохранение здоровья своих работников и членов их семей. Одним из новых направлений является сотрудничество со страховой компанией «РЕСО–Гарантия» по добровольному медицинскому страхованию (ДМС) работников. В рамках этого проекта в Норильске организовано обслуживание работников Заполярного филиала «Норникеля» по полисам ДМС на базе клиники «Диалог плюс».

Награждения 
К Дню металлурга около двухсот работников «Норильскникельремонта» были удостоены корпоративных и ведомственных наград и почётных званий.

Призвание 
Среди награждённых и кадровый работник, а теперь уже ветеран труда «Норильскникельремонта» Леонид Тинченко, более 20 лет проработавший в производственном объединении «Норильскремонт».

Интервью 
Почти полгода Таймыр с нетерпением ждал назначения нового руководителя территории — без преувеличения одного из ключевых регионов не только Красноярского края, но и Арктики. В июне пост главы района занял бывший начальник Главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Красноярскому краю генерал–майор Евгений Вершинин.

Дата 
В России меняются правила работы в долевом строительстве. С 1 июля застройщикам запретили продавать недостроенные квартиры напрямую: согласно Федеральному закону N 478–ФЗ, они должны использовать эскроу–счета. Узнаем из надёжных источников, что это такое и как может отразиться на рядовых покупателях.

Будь здоров, норильчанин! 
Летом всё больше людей задумывается о том, где же провести отпуск, и выбираются на курорты, в том числе и отечественные. На многих из них вам предложат целый набор лечебных процедур с минеральными водами. В них рекомендуют купаться, их предлагают пить, делать промывания и ингаляции, клизмы и орошения. Есть ли в этом смысл? Поговорим о пользе и вреде минералки.

Новости:
 12 июля 2019 
17:17 Муниципалитет получил право отремонтировать жильё для детей-сирот.
17:14 Норильск готовится к отопительному сезону. Этим летом будет заменено больше восьми километров трубопровода.
17:09 Виновник ДТП без ОСАГО хотел сэкономить на компенсации.
16:47 Утверждены в первом чтении изменения в краевые законы об экологической безопасности и регулировании обращения с твёрдыми коммунальными отходами.
16:35 В день рождения города и День металлурга в Норильске откроется ставшая уже традиционной продовольственная ярмарка.
16:34 Норильский городской суд вынес решение по уголовному делу о незаконном проведении азартных игр.
16:05 Завтра Ленинский проспект будет временно перекрыт для движения транспорта.
15:49 Законодательно закреплено право выйти на пенсию досрочно.
15:31 Посоревноваться в подвижных конкурсах и попробовать свои силы в мастер-классах смогут маленькие норильчане в День города, 20 июля.
15:05 Сегодня завершился Петров пост. Православные отмечают праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх