[Индекс номера 105 (19.07.2019)]

 Промплощадка 
Анкер, ещё анкер!

Применение новых видов крепи на руднике «Скалистый» позволило увеличить темпы проходки и установить новый производственный рекорд.
Применение самозакрепляющихся и сталеполимерных анкеров на 950–м горизонте рудника «Скалистый» впервые в истории компании «Норникель» позволило установить производственный рекорд — 119 метров проходки на один забой. Железобетонные штанги, которые раньше использовались для укрепления сводов и бортов выработок, постепенно начинают уходить в прошлое.
До недавнего времени «Норникель» использовал самозакрепляющиеся анкеры только в качестве временного вида крепи в горно–подготовительных работах, а основными при установке в бортах и кровле оставались железобетонные и сталеполимерные анкеры и металлическая сетка. На крепление выработки и набор несущей способности штанги уходило более 12 часов, необходимых, чтобы бетон набрал нужную прочность. В конце прошлого года подрядчик «Канекс Шахтострой» решил использовать самозакрепляющиеся анкеры постоянно и показал, что этот вид крепи позволяет снизить трудозатраты на укрепление горных выработок. Благодаря этому и стал возможен новый рекорд проходки одним забоем.
Новый способ крепи обеспечивает и дополнительную безопасность горных работ: не нужны закрепляющие составы из цементов или полимеров. Это делает успешным использование таких анкеров в условиях вечной мерзлоты и повышает производительность труда. Диаметр анкера больше, чем у шпура, его фиксация обеспечивается за счет упругих свойств металла, удерживая укрепляемые породы от расслоения, подвижек и обрушения.
Впрочем, есть свои преимущества и у сталеполимерных анкеров. Их применение тоже значительно повышает уровень безопасности, уменьшает время, затраченное на проходческие работы и снижает расходы на них. Сталеполимерный анкер представляет собой металлическую штангу, которая заполняется смолой. Если раньше сначала бурились шпуры, а затем вручную устанавливали железобетонные штанги, то сейчас этот процесс полностью механизирован, и установка анкеров ведётся с помощью специализированных буровых установок.
По словам Юнира Кускильдина, штатного начальника шахтопроходческого управления № 5 Заполярной строительной компании, раньше для крепления горных выработок было необходимо трое рабочих, а сейчас достаточно одного машиниста буровой установки. Прежде на набор прочности анкера требовалось 12 часов, сегодня на закрепление достаточно 30 секунд.
– Сейчас мы работаем на выработке вент–закладочного горизонта рудника «Скалистый», на отметке –750 метров, в районе Северной второй залежи, – рассказывает Юнир Кускильдин. — Буровая установка Sandvik DS 411 заряжается металлическими штангами–анкерами, которые дополняются полимерными ампулами. Прежде чем приступить к бурению, рабочий делает разметку на своде или стенах выработки обычной краской. Места разметки расписаны в паспорте крепления горной выработки. Далее шпур забуривается, через рукав в него попадают полимерные ампулы, а во время подачи анкера композиты перемешиваются. Момент схватывания шпура и композита составляет в среднем 30 секунд. За смену удаётся установить 89 анкеров: на сегодня это лучший показатель среди предприятий компании. К первому кварталу 2020 года эту технологию планируется внедрить и в других подразделениях Заполярного филиала.

Наталья Черкашина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
В Норильске работал «Общероссийский народный фронт». Приезжих специалистов интересовало участие города в национальных проектах и программах, благоустройство улиц и дворов. Особое внимание они уделили школам и детским садам.

Интервью 
«Заполярная Правда» встретилась с заместителем главы Норильска по городскому хозяйству Николаем Жигулиным, который лично сопровождал представителей «Общероссийского народного фронта» и Минстроя России, посетивших наш город, и рассказал нам об итогах проверки.

Награждение 
Накануне празднования Дня города и Дня металлурга Норильск чествует своих героев. Тех, кто много трудится и делает наш город лучше, помогает другим и радеет за будущее норильчан, преображая всё вокруг.

Промплощадка 
Применение новых видов крепи на руднике «Скалистый» позволило увеличить темпы проходки и установить новый производственный рекорд.

Наши люди 
Они живут в городе надежды, работают на «Надежде» и верят, что лучшее — впереди.

Профи 
Важность работы энергетиков объяснять не нужно. Само слово «энергия» подразумевает, что её отсутствие означает остановку производства. Сегодня «Заполярка» расскажет о людях, которые поддерживают бесперебойную работу соответствующего оборудования на предприятиях Заполярного филиала «Норникеля».

Ремонты 
Добыча руды — сложный процесс, завязанный в одну технологическую цепочку, а также встроенный в огромную схему всего Заполярного филиала «Норникеля». Бесперебойность работы каждого узла — задача норильских ремонтников.

Комментарий 
В преддверии Дня города и Дня металлурга посмотрим, что хорошего и интересного в последнее время писали СМИ о Норильске.

Будь здоров, норильчанин! 
Поздравляем любимый город!

Новости:
 19 июля 2019 
16:53 Этим летом на городских клумбах расцветёт больше 40 тысяч цветов.
16:52 Норильчане принимают поздравления с Днём города, Днём металлурга и Днём компании.
16:26 До конца осени в Кайеркане и Талнахе будут обустроены зоны отдыха по проекту «Формирование комфортной городской среды». Работы уже начались.
16:25 Почти половина взрослых жителей края прошла диспансеризацию. По частоте выявления факторов риска на первом месте – повышенное давление.
16:24 ГОиЧС напоминает норильчанам о запрете купания.
15:57 Летом город получит новые украшения: топиары и цветочницы.
15:48 Город благоустраивается: этим летом в Центральном районе появится пять новых детских площадок. Норильчан просят сообщать о случаях вандализма на них.
14:07 В дни праздников охрана порядка будет усилена.
13:39 В Государственной Думе рассматривается вопрос о дополнительных средствах для Красноярского края.
12:08 «Норникель» вошёл в топ-100 международного конкурса Vision Awards.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх