[Индекс номера 118 (13.08.2019)]

 Большая прогулка 
«Белый мишка» на Красных Камнях

Ребята из детского просветительского центра «Белый мишка» при поддержке Объединённой дирекции заповедников Таймыра с мамами, папами и экскурсоводами совершили первую летнюю вылазку на природу.
Задача просветительского центра «Белый мишка» – изучать историю и природу региона
Поход носил не только образовательный характер — дети и взрослые встали на тропу до Красных Камней, чтобы познать родную среду и привести кусочек окружающей среды в порядок. Изучение ребята начали ещё в автобусе, по пути в Талнах. Экскурсоводы прямо в салоне рассказывали им о мелькавших за окном достопримечательностях. Как оказалось, не все подозревали об интересной и даже поучительной истории многих придорожных объектов. Это касалось и гидропорта Валёк, и жилого образования Оганер, и моста через реку Норильскую.
Определённым испытанием для участников поездки стал пеший переход до водопадов на Красных Камнях. Торопиться никому не пришлось, потому что специалисты «Заповедников Таймыра» подробно описывали то, что находилось вокруг, рядом и выше. В этом смысле им помогло оборудование самой экотропы «Красные Камни», где расположились указатели и места отдыха. Даже взрослые, бывавшие здесь ранее, были приятно удивлены появлению признаков благоустройства на этом участке.
Путешественники из «Белого мишки» своими глазами увидели комплекс «Не вернувшимся с тропы», услышали рассказ о его идейном вдохновителе и создателе. По дороге изучали растительность и животный мир в виде ягод и насекомых — особенно, попадавшихся в изобилии жуков–стригунов. К слову, одного из усатых до невозможности жуков специально несли в банке из города, чтобы отпустить на волю.
По прибытии к месту назначения — на небольшую природную террасу около водопадов — экспедиция первым делом расположилась на привале, поскольку пять с половиной тысяч шагов, заявленных на стенде в самом начале экологической тропы, дались путешественникам непросто. И, наконец, после пополнения впечатлений и утоления голода участники акции приступили к воплощению одной из главных целей похода — уборке территории. По ходу дела детвора взяла в оборот кузнечиков, которые заинтересовали всех своим необычным окрасом — не традиционно зелёным, а воинственным тёмно–камуфляжным, присущим, как выяснилось, исключительно нашим местам.
Были ещё лекции и познавательные квесты, игры и конкурсы на природе, практические советы для работы с дневником наблюдателя, размещение собранного фотоматериала в соцсетях и составление карт района наблюдений. Задача просветительского центра — через изобразительную, декоративно–прикладную деятельность, театр и литературу, а также компьютерную графику и анимацию изучать историю и природу региона — в данном случае всецело воплотилась на природе, с непосредственным погружением в окружающую среду.
Просветительский центр «Белый мишка» открылся осенью прошлого года, и с тех пор число школьников, посещающих его, увеличилось вдвое. На летних каникулах в центре ежедневно проходят занятия — за лето на них побывают ещё около 150 ребят.

Денис Кожевников
Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Белая медведица, обнаруженная в окрестностях Норильска в июне этого года, и Урсула, год назад вывезенная с Диксона, вполне могут оказаться родными сёстрами. Такую версию в отношении новоиспечённых «Зиты и Гиты» выдвинул директор парка флоры и фауны «Роев ручей» Андрей Горбань. «Заполярная Правда» попросила его рассказать о том, как живётся полярным мишкам в Красноярске.

Перспективы 
В ближайшие годы согласно планам Минстроя России сферу ЖКХ ждёт полная перезагрузка. Страна к 2024 году должна перейти на цифровые технологии и интеллектуальные системы. Их внедрение происходит и в Норильске.

Проверки 
Началась проверка готовности норильских школ к учебному году.

Большая прогулка 
Ребята из детского просветительского центра «Белый мишка» при поддержке Объединённой дирекции заповедников Таймыра с мамами, папами и экскурсоводами совершили первую летнюю вылазку на природу.

Народная азбука 
«Заполярная Правда» продолжает проект, посвящённый норильчанам разных национальностей: рассказывает о том, чем они живут сегодня и какой вклад в развитие города внесли их предшественники. Сейчас в Норильске проживают люди 80 разных национальностей, и мы предлагаем лучше узнать наших земляков, начав с азов.

У соседей 
Столица Таймыра порадовала гостей разнообразной культурной программой в честь Международного дня коренных народов мира.

Эхо праздника 
В воскресенье на стадионе «Заполярник» норильчане — приверженцы здорового образа жизни отметили День физкультурника.

Новости:
 13 августа 2019 
16:36 Завершаются ремонтные работы в детсадах города. Обновляют крыльца зданий, заменяют оконные блоки и системы тепловодоснажбения.
16:10 Завтра в Дудинке встречают группу кораблей Северного флота, прибывающую для проведения совместных плановых учений на Таймыре.
16:10 Полицейские пресекли деятельность игорного клуба.
16:06 17 августа группа войск Северного флота планирует провести в Дудинке генеральную репетицию высадки на берег.
14:59 В регионе ввели ограничения на осеннюю охоту.
13:52 Краевой бюджет в первом полугодии 2019 года исполнен без дефицита.
13:48 Изменился порядок компенсации оплаты проезда к месту проведения обследования, реабилитации и обратно.
12:50 За прошедшие сутки в крае ликвидировано 11 лесных пожаров.
11:45 Меньше месяца осталось до старта нового сезона Суперлиги по мини-футболу. Болельщиков ждут на каждой игре.
11:42 Пара-артисты реабилитационного центра «Виктория» выступят на гала-концерте Всемирного парамузыкального фестиваля.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх