[Индекс номера 121 (16.08.2019)]

 Профи 
Ты б в рабочие пошёл?

Ежегодный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills среди ведущих промышленных предприятий впервые пройдёт в России — с 22 по 27 августа в Казани. По мнению экспертов, такие состязания способствуют поднятию престижа рабочих профессий и привлечению молодёжи на промплощадки. Но не всё в этой сфере так просто.


Пиарщик профессий
WorldSkills International (WSI) — международная организация, которая популяризирует рабочие профессии по всему миру. Основной деятельностью WSI является организация в разных странах конкурсов профессионального мастерства WorldSkills, где молодые специалисты имеют возможность заявить о себе и продемонстрировать свои профессиональные навыки.
Само движение WorldSkills существует с 1947 года. Россия присоединилась к нему в 2012–м с целью популяризации рабочих профессий и повышения их престижа. Словом, именно того, что наша страна потеряла, когда в 1990-х и начале 2000-х годов большинство выпускников школ кинулись в вузы, оставив за бортом колледжи, техникумы и т.д. Среднее профессиональное образование (СПО) в один миг стало чуть ли не постыдным. Сейчас мы пожинаем последствия тех лет, ощущая острый дефицит специалистов. Но при этом стоит отметить, что тема рабочих профессий за последнее время претерпела огромные изменения. Теперь это не только производство, сельское хозяйство, строительство, но и IТ-технологии, и робототехника. То есть это самые высокотехнологичные специальности, осваивая которые студенты (в возрасте до 25 лет) уровня СПО могут показать себя профессионалами на мировых чемпионатах WorldSkills. Они проходят раз в два года в одной из 77 стран — участниц этого движения.


Труд, мир, Казань
Как сообщает ИА REGNUM, на 45–й мировой чемпионат по профмастерству WorldSkills приедут более 200 тысяч гостей. В нём примут участие около 1,3 тысячи профессионалов, оценивать мастерство которых будут более тысячи экспертов из 63 стран мира. Российские участники движения WorldSkills готовы на равных соревноваться со своими соперниками из других стран в сферах мобильной робототехники, сетевого и в системного администрирования, веб–разработок и других дисциплинах. Соревнования подобного уровня Россия будет принимать впервые за всю их 60–летнюю историю. Ожидается, что помимо ряда федеральных министров состязания могут посетить президент России Владимир Путин и премьер–министр Дмитрий Медведев.




Наши мускулы
Россия присоединилась к движению WorldSkills только в 2012 году. Однако за этот относительно небольшой срок в чемпионате принимают участие все 85 российских регионов. В последние годы для отбора талантливых специалистов в различных отраслях применяются демонстрационные экзамены, которые ориентированы на требования и стандарты WorldSkills. Экзамен проходит по мировым стандартам на передовом производственном оборудовании, их оценивают не только преподаватели–эксперты, но и будущие работодатели. В текущем году в сдаче демонстрационного экзамена приняли участие порядка шести тысяч человек по 22 профессиям и пять тысяч — по специальностям среднего профобразования из 59 регионов России. В составе промежуточной аттестации — порядка 50 тысяч студентов из 81 региона.





Милости просим
Казань приготовила публике сразу несколько сюрпризов. Церемония открытия конкурса, на которой зрители смогут стать участниками театрализованного представления, обещает невероятные эмоции, уверяют SMNEWS. Хозяйка первенства встретит участников и своих гостей на знаменитом стадионе «Казань–Арена». Планируется, что церемонию посетят свыше 40 тысяч человек. Устроители обещают шоу, которое забудется нескоро. В церемонии открытия использованы две новейшие технологии. Одна из них — высокотехнологичные декорации. Другой уникальный элемент — технология дополненной реальности: зрители с помощью специального мобильного приложения увидят виртуальные объекты, которые станут частью реальности.
Чемпионат впервые в истории будет полностью контролироваться наружными камерами наблюдения, а информация с них будет считываться в главном операционном центре в режиме онлайн. Для участников организуют экскурсии по исторической части города, Старо–Татарской слободе, Казанскому кремлю. Финальной точкой экскурсии станет ипподром, где пройдёт Сабантуй.



Трюк с исчезновением
На этом фоне несколько неожиданной выглядит следующая новость. «С 1 сентября 2020 года из перечня профессий и специальностей среднего профессионального образования планируется исключить почти 100 позиций, — сообщила «Российской газете» Ольга Васильева, министр образования РФ. — Мы точно знаем, что за прошедшие пять лет на них никто или почти никто не поступал. Некоторые устарели содержательно, другие профессии в принципе исчезают. Третьи изменились так, что необходимые навыки можно получить на краткосрочных курсах. Например, «изготовитель эмалированной посуды», «сушильщик в бумажном производстве», «ткач», «вышивальщица», «сборщик изделий электронной техники. «Радиооператор» — эта профессия тоже устарела технологически. Вместо неё мы введём новую, например — монтажник оборудования мобильной связи. В концепцию нового содержания профессионального образования мы заложили механизмы, которые позволят получить широкую квалификацию и направленность образовательной программы. Например, «мастер общестроительных работ» будет включать ранее отдельные профессии «бетонщик», «арматурщик», «каменщик». А ранее отдельные профессии «токарь», «фрезеровщик», «шлифовщик», «станочник» объединятся в профессию «станочник». Кроме этого, предусматривается оптимизация сроков обучения по ряду профессий и специальностей».
Свой взгляд
Лариса Стецевич,
журналист «Заполярной Правды»
Я помню времена, когда Россию называли самой читающей страной в мире, утверждали, что у нас самая лучшая система среднего образования, человек труда — на пьедестале, а любой труд — в почёте. Поэтому трудящихся готовили всевозможные ПТУ, СПТУ и техникумы. С тех пор многое изменилось. Как видите, по мнению министра образования Ольги Васильевой, у нас слишком много профессий, сто из них вообще не нужны, в том числе токари и фрезеровщики, а с ними вышивальщицы и ткачи.
Под раздачу попала даже такая специальность, как машинист проходческого комплекса. Между прочим, такой комплекс стоит более миллиарда рублей, и доверить его неквалифицированному рабочему вряд ли кто рискнёт. По мнению министра, таких работников, если они нужны, предприятия должны готовить для себя сами. Интересно, должен ли каждый город самостоятельно готовить врачей, медсестёр, учителей — без них, вроде бы, пока обойтись нельзя. Или, допустим, необходим поликлинике эндокринолог, пусть берут человека в ученики. Где терапевт чего подскажет, где сами больные, а там и санитарка совет всегда даст. Дело верное.
Учтём ещё и то, что государство выделяет огромные деньги на оборону, ставит задачу в ближайшие годы обеспечить армию современной техникой. И кто будет её производить — с подобным подходом? В начале девяностых в стране было почти два миллиона учащихся ПТУ и техникумов, а сейчас и миллиона не наберётся. На ком будет держаться импортозамещение и продуктовая безопасность страны? Пиарщики в одиночку не справятся...
А промышленные предприятия, заводы и фабрики тем временем стонут: «Где взять токарей, слесарей, проходчиков и маркшейдеров?!» Кругом ведь одни менеджеры, юристы и программисты.
Это одна сторона медали, а с другой — не секрет, что в последние десятилетия рабочие профессии не так уж и востребованы молодёжью, не хочет она идти на заводы и фабрики. Всех с детства родители убеждали, что рабочая профессия — это не круто: «Будешь плохо учиться — пойдешь в ПТУ». И детишки с ранних лет заучивают, что физический труд — это плохо, лучше всего получить образование в институте и пойти работать в офис. Так что падение престижа рабочей профессии — закономерность. Начиная с 1990–х она обесценивалась, а в результате создался дефицит. Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. Можно много говорить о возрождении популярности рабочих профессий, о гордости за достижения человека труда, проводить олимпиады и конкурсы профмастерства, но это мало что изменит, пока не будет достигнуто понимание того, что обеспечение предприятий высококвалифицированными рабочими кадрами, которые интересны рынку, востребованы работодателями и подготовлены для участия в модернизации экономики, — задача национальной важности. А чтобы готовить эти кадры, необходимы специальные учебные заведения, преподаватели–наставники и надёжная база для обучения.

www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Любимое место отдыха горожан в буквальном смысле расцвело. Завершился двухлетний ремонт в Пушкинском сквере. Отныне фигуры русского классика и персонажей его произведений восседают среди радующих глаз цветочных клумб.

Школьный двор 
В Норильске стартовала общероссийская акция «Помоги пойти учиться».

От первого лица 
Единственный на сегодняшний день норильский телеканал «Северный город» 19 августа выйдет в эфир на новой, 39–й кнопке в кабельных сетях «Норком» и МТС. Какие перемены ждут канал? Что он может предложить зрителям? И почему в знакомом названии появится ещё одно ключевое слово? Отвечает главный редактор «Северного города» Максим Трофимов.

Память 
В Норильске побывала латвийская делегация фонда «Дети Сибири».

Перспективы 
На производственных площадках «Норникеля» проходят коммуникационные сессии по результатам аудита по охране труда и промбезопасности. Аудит проводит компания BAIN&COMPANY.

Презентация 
В Норильске открылся офис страховой компании «РЕСО–гарантия». Теперь горожане и работники «Норникеля» смогут получить большее количество услуг и консультаций по страховым продуктам.

Технопарк 
В производственном объединении «Норильсктрансремонт» введено в строй новое оборудование, которое поможет значительно сократить производственные издержки и повысить безопасность работы.

Промплощадка 
На Надеждинском металлургическом заводе уделяют большое внимание техническому состоянию оборудования конвертерного тракта, от которого зависит всё производство. Поддерживать работоспособность агрегатов помогают специалисты «Норильскникельремонта».

Мир увлечений 
Горы Бырранга — самая северная материковая горная система на планете. Сюда не заходили даже нганасаны, кочующие до самого побережья Ледовитого океана. Они говорили: «Там царство злых духов, камень и лёд, более ничего. Там гибель». Но восемь туристов из Москвы всё же отважились покорить непокорённое...

Профи 
Ежегодный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills среди ведущих промышленных предприятий впервые пройдёт в России — с 22 по 27 августа в Казани. По мнению экспертов, такие состязания способствуют поднятию престижа рабочих профессий и привлечению молодёжи на промплощадки. Но не всё в этой сфере так просто.

Новости:
 16 августа 2019 
16:39 Тем, кто собрался отдыхать на воде, следует быть осторожнее.
14:14 «Норникель» и Главгосэкспертиза России договорились о совместной работе.
14:08 Прибывшие в Дудинку североморцы вскоре сразятся на ледовой арене против норильчан и дудинцев.
14:07 23 августа кинокомплекс «Родина» приглашает горожан на единственный показ фильма «Апокалипсис сегодня».
13:57 Общественный совет предостерёг ветеранов от мошенников.
13:41 За прошедшие сутки в крае ликвидировано 34 лесных пожара.
13:41 30 августа родители всей страны смогут задать вопросы об учёбе своих детей министру просвещения РФ.
12:51 В этом году диспансеризацию по плану медучреждений города должны пройти 18 784 жителя. Пока первый этап прошли 9689 горожан, второй – 2747.
12:49 19 августа единственный теперь в Норильске телеканал «Северный город» выйдет к зрителям на новой, 39-й кнопке в кабельных сетях «Норком» и МТС.
10:53 Специалисты рассказали о влиянии лесных пожаров на популяции животных в крае.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх