[Индекс номера 121 (16.08.2019)]

 Память 
Восхождение на Голгофу

В Норильске побывала латвийская делегация фонда «Дети Сибири».
Гости города поделились, что поездка в Норильск для них как святой поход
Эта общественная организация с начала 2000–х объединяет людей, прошедших в детстве сталинские репрессии либо рождённых в семьях ссыльных латышей. Фонд устраивает их поездки в Сибирь — в места, где они выросли, — чтобы вспомнить тех, кто не смог пережить депортацию. Группу из 17 человек, прилетевшую в Норильск, возглавила основательница фонда «Дети Сибири» режиссёр Дзинтра Гека. На встрече в Норильском обществе защиты жертв политических репрессий она рассказала, что за прошедшие годы удалось собрать воспоминания более тысячи человек, издать Книгу Памяти. Первая поездка в Сибирь состоялась в 2006 году в поселение Агапитово, неподалёку от Игарки, куда в 1941 году из Латвии было выслано около 800 безвинных женщин и детей. Участники экспедиции побывали также на Дальнем Востоке и в Томской области.
Среди тех, кто приехал в Норильск, есть и известный латвийский историк Айнарс Бамбалс, который в 1990 году принимал участие в создании на озере Лама мемориала репрессированным латышским офицерам–артиллеристам. А в 1991 году он был среди тех, кто возводил памятник репрессированным латышам на «Норильской Голгофе». В те годы он познакомился с норильчанами, родившимися в Прибалтике и в юности безвинно пережившими политические гонения: ныне ушедшими журналистом Гунаром Кродерсом и путешественником Вилисом Траубергсом, могилы которых в этот приезд он навестил на Голиково. Эксперт национального архива Латвии, член Латвийско–Российской мемориальной комиссии по захоронениям с обеих сторон, доктор истории Айнарс Бамбалс привёз с собой немало публикаций, в том числе и номер «Заполярной правды» от 14 августа 1991 года с репортажем об установке памятников прибалтам в Норильске.
Латвийская делегация за несколько дней трижды посетила «Норильскую Голгофу», куда привезла частицу родной земли. Один из участников поездки — лютеранский пастор Карлес Жолс, с ним латыши возносили молитвы в память об ушедших, зажигали поминальные лампады.
Спустя 63 года вернулся в Норильск Владимир Ванханен, родившийся в ссылке на мысе Входном в устье реки Пясины, а потом жил с семьёй в нашем городе. Впервые на Крайнем Севере побывали знаменитые латыши — хоровой дирижёр Сигвардс Клява и композитор Петрис Васкса. Фильм о поездке снимал оператор Виктор Гриберман, работавший в прошлые годы с режиссёром Герцем Франком, однажды прилетавшим в Норильск и устроившим здесь показ своих документальных фильмов.
Гости побывали на мемориале латышским офицерам на Ламе, а также в Таймырском краеведческом музее и Музее Норильска. На память они увезли не только частицу земли с «Норильской Голгофы», но и выпуски «Норильского мемориала», Книгу Памяти, изданную обществом «Мемориал» Красноярского края, один из томов воспоминаний норильчан «О времени, о Норильске, о себе», диск песен композитора Бориса Вершинина. Это подарки от Общества защиты жертв политических репрессий, с членами которого прошла тёплая встреча перед отъездом гостей из города.
Латыши поделились, что эта поездка для них как святой поход, во время которого они отдали дань ушедшим. Отметили, что были рады прекрасной таймырской погоде и отзывчивым людям. Они понимают, что трагическую историю изменить нельзя, но можно всем вместе — и латышам и россиянам — хранить память о том времени, передавать свои чувства и знания молодёжи. Фильмы о поездках фонда «Дети Сибири» с русскими титрами можно увидеть на YouTube. Страница этого фонда есть и в «Фейсбуке».

Ирина Даниленко
Фото Ирины ДАНЕЛЕНКО
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Любимое место отдыха горожан в буквальном смысле расцвело. Завершился двухлетний ремонт в Пушкинском сквере. Отныне фигуры русского классика и персонажей его произведений восседают среди радующих глаз цветочных клумб.

Школьный двор 
В Норильске стартовала общероссийская акция «Помоги пойти учиться».

От первого лица 
Единственный на сегодняшний день норильский телеканал «Северный город» 19 августа выйдет в эфир на новой, 39–й кнопке в кабельных сетях «Норком» и МТС. Какие перемены ждут канал? Что он может предложить зрителям? И почему в знакомом названии появится ещё одно ключевое слово? Отвечает главный редактор «Северного города» Максим Трофимов.

Память 
В Норильске побывала латвийская делегация фонда «Дети Сибири».

Перспективы 
На производственных площадках «Норникеля» проходят коммуникационные сессии по результатам аудита по охране труда и промбезопасности. Аудит проводит компания BAIN&COMPANY.

Презентация 
В Норильске открылся офис страховой компании «РЕСО–гарантия». Теперь горожане и работники «Норникеля» смогут получить большее количество услуг и консультаций по страховым продуктам.

Технопарк 
В производственном объединении «Норильсктрансремонт» введено в строй новое оборудование, которое поможет значительно сократить производственные издержки и повысить безопасность работы.

Промплощадка 
На Надеждинском металлургическом заводе уделяют большое внимание техническому состоянию оборудования конвертерного тракта, от которого зависит всё производство. Поддерживать работоспособность агрегатов помогают специалисты «Норильскникельремонта».

Мир увлечений 
Горы Бырранга — самая северная материковая горная система на планете. Сюда не заходили даже нганасаны, кочующие до самого побережья Ледовитого океана. Они говорили: «Там царство злых духов, камень и лёд, более ничего. Там гибель». Но восемь туристов из Москвы всё же отважились покорить непокорённое...

Профи 
Ежегодный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills среди ведущих промышленных предприятий впервые пройдёт в России — с 22 по 27 августа в Казани. По мнению экспертов, такие состязания способствуют поднятию престижа рабочих профессий и привлечению молодёжи на промплощадки. Но не всё в этой сфере так просто.

Новости:
 16 августа 2019 
16:39 Тем, кто собрался отдыхать на воде, следует быть осторожнее.
14:14 «Норникель» и Главгосэкспертиза России договорились о совместной работе.
14:08 Прибывшие в Дудинку североморцы вскоре сразятся на ледовой арене против норильчан и дудинцев.
14:07 23 августа кинокомплекс «Родина» приглашает горожан на единственный показ фильма «Апокалипсис сегодня».
13:57 Общественный совет предостерёг ветеранов от мошенников.
13:41 За прошедшие сутки в крае ликвидировано 34 лесных пожара.
13:41 30 августа родители всей страны смогут задать вопросы об учёбе своих детей министру просвещения РФ.
12:51 В этом году диспансеризацию по плану медучреждений города должны пройти 18 784 жителя. Пока первый этап прошли 9689 горожан, второй – 2747.
12:49 19 августа единственный теперь в Норильске телеканал «Северный город» выйдет к зрителям на новой, 39-й кнопке в кабельных сетях «Норком» и МТС.
10:53 Специалисты рассказали о влиянии лесных пожаров на популяции животных в крае.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх