[Индекс номера 121 (16.08.2019)]

 Перспективы 
Культурная эволюция

На производственных площадках «Норникеля» проходят коммуникационные сессии по результатам аудита по охране труда и промбезопасности. Аудит проводит компания BAIN&COMPANY.
Важно, чтобы каждый сотрудник компании осознал ценность собственной жизни и здоровья и применял для их сохранения все возможные меры
В стратегии развития «Норникеля» главная роль по– прежнему отводится повышению культуры производства. Положительные сдвиги в снижении травматизма, развитие производственных систем, модернизация технологической цепочки — всё это составляющие процесса, который должен приближать компанию к главной цели — достижение нулевого травматизма, чего, кстати, никому в мире так и не удалось ещё достигнуть.
Как отметил Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии «Норникеля», проведение аудитов внешними консультантами, в частности, компанией BAIN&COMPANY, — это вдумчивый взгляд со стороны:
— Всё, что мы делаем начиная с 2013 года в сфере повышения культуры безопасности, мы реализуем собственными силами, — подчёркивает Игорь Рахимов. — А внешний аудит необходим для оценки нашей деятельности и рекомендаций по поводу того, что ещё нам требуется сделать.
Ольга Линде, вице–президент BAIN&COMPANY, комментируя обстановку с культурой безопасности производства в «Норникеле», отметила, что по показателю «кривая Брэдли», который характеризует уровень зрелости компании с точки зрения отношения сотрудников к охране труда и промбезопасности, металлургический гигант занимает одно из ведущих мест среди партнёров:
— Изменения в данной сфере — это очень сложный и трудоёмкий процесс, и на каждом предприятии он происходит по–разному. Но я вижу, что «Норникель» уверенно движется в правильном направлении. Главное — ведётся системная работа с использованием различных инструментов управления, таких как единые стандарты по ключевым инструментам управления ОТиПБ.
Как уже говорилось выше, оценка проводится с использованием «кривой Брэдли». По сути, это — кривая эволюции культуры безопасности, состоящая из четырёх этапов. Первый, так называемый «реагирующий», этап — характеризуется тем, что работники избегают опасностей и рисков в силу природного инстинкта самосохранения. Второй, «зависимый» — когда требования по охране труда соблюдают исключительно в случае требований и надзора со стороны руководства. На третьем этапе развития культура безопасности становится для работников личной ценностью, в связи с чем они соблюдают правила и требования ОТиПБ, следуя осознанному выбору, так как видят в этом в первую очередь пользу для себя. И четвёртый этап — «взаимозависимый», то есть «командная работа», где каждый видит ценность не только в собственной безопасности, но и в безопасности своих коллег, и таким образом в этом заинтересованы абсолютно все работники предприятия.
Игорь Рахимов отмечает, что за последние шесть лет на предприятиях компании благодаря росту культуры производства на 70% снизился производственный травматизм с потерей трудоспособности:
— Однако ещё раз подчеркну: наша цель — достижение нулевого травматизма, и компания постоянно стремится подтверждать своё соответствие высоким стандартам безопасного труда. У нас уже были периоды, когда мы работали без травм, но это должно стать повседневной нормой, поэтому так важно, чтобы каждый сотрудник компании осознал ценность собственной жизни и здоровья и применял для их сохранения все возможные меры.
Здесь особое место отводится руководителям предприятий, которые обязаны быть и наставниками, и примером для подражания для своих подчинённых:
— Начальник может сколько угодно говорить правильные слова, но рабочие поверят ему лишь тогда, когда они будут подтверждены делом, — отметил Игорь Рахимов. — Стоит напомнить, что сегодня на всех предприятиях компании идёт работа по внедрению корпоративных стандартов в области ОТиПБ, которые разработаны на основе анализа ключевых рисков, обозначенных статистикой происшествий за последние пять лет. В итоге были выработаны основные направления работы с персоналом, обозначены слабые места, которые необходимо привести в соответствие.
Главная задача внедрения корпоративных стандартов — полное исключение случаев со смертельным исходом и минимизация травм.
— Ожидаемый результат придёт, когда все без исключения руководители и работники будут вовлечены в процесс управления безопасностью, когда каждый сотрудник будет участвовать в планомерной, кропотливой работе по выстраиванию эффективной системы управления безопасностью. И я думаю, что для нашей компании он вполне достижим, — подвел итог Игорь Рахимов.

Лариса Стецевич
Фото Николая ЩИПКО
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Любимое место отдыха горожан в буквальном смысле расцвело. Завершился двухлетний ремонт в Пушкинском сквере. Отныне фигуры русского классика и персонажей его произведений восседают среди радующих глаз цветочных клумб.

Школьный двор 
В Норильске стартовала общероссийская акция «Помоги пойти учиться».

От первого лица 
Единственный на сегодняшний день норильский телеканал «Северный город» 19 августа выйдет в эфир на новой, 39–й кнопке в кабельных сетях «Норком» и МТС. Какие перемены ждут канал? Что он может предложить зрителям? И почему в знакомом названии появится ещё одно ключевое слово? Отвечает главный редактор «Северного города» Максим Трофимов.

Память 
В Норильске побывала латвийская делегация фонда «Дети Сибири».

Перспективы 
На производственных площадках «Норникеля» проходят коммуникационные сессии по результатам аудита по охране труда и промбезопасности. Аудит проводит компания BAIN&COMPANY.

Презентация 
В Норильске открылся офис страховой компании «РЕСО–гарантия». Теперь горожане и работники «Норникеля» смогут получить большее количество услуг и консультаций по страховым продуктам.

Технопарк 
В производственном объединении «Норильсктрансремонт» введено в строй новое оборудование, которое поможет значительно сократить производственные издержки и повысить безопасность работы.

Промплощадка 
На Надеждинском металлургическом заводе уделяют большое внимание техническому состоянию оборудования конвертерного тракта, от которого зависит всё производство. Поддерживать работоспособность агрегатов помогают специалисты «Норильскникельремонта».

Мир увлечений 
Горы Бырранга — самая северная материковая горная система на планете. Сюда не заходили даже нганасаны, кочующие до самого побережья Ледовитого океана. Они говорили: «Там царство злых духов, камень и лёд, более ничего. Там гибель». Но восемь туристов из Москвы всё же отважились покорить непокорённое...

Профи 
Ежегодный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills среди ведущих промышленных предприятий впервые пройдёт в России — с 22 по 27 августа в Казани. По мнению экспертов, такие состязания способствуют поднятию престижа рабочих профессий и привлечению молодёжи на промплощадки. Но не всё в этой сфере так просто.

Новости:
 16 августа 2019 
16:39 Тем, кто собрался отдыхать на воде, следует быть осторожнее.
14:14 «Норникель» и Главгосэкспертиза России договорились о совместной работе.
14:08 Прибывшие в Дудинку североморцы вскоре сразятся на ледовой арене против норильчан и дудинцев.
14:07 23 августа кинокомплекс «Родина» приглашает горожан на единственный показ фильма «Апокалипсис сегодня».
13:57 Общественный совет предостерёг ветеранов от мошенников.
13:41 За прошедшие сутки в крае ликвидировано 34 лесных пожара.
13:41 30 августа родители всей страны смогут задать вопросы об учёбе своих детей министру просвещения РФ.
12:51 В этом году диспансеризацию по плану медучреждений города должны пройти 18 784 жителя. Пока первый этап прошли 9689 горожан, второй – 2747.
12:49 19 августа единственный теперь в Норильске телеканал «Северный город» выйдет к зрителям на новой, 39-й кнопке в кабельных сетях «Норком» и МТС.
10:53 Специалисты рассказали о влиянии лесных пожаров на популяции животных в крае.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх