[Индекс номера 121 (16.08.2019)]

 Технопарк 
Не кантовать!

В производственном объединении «Норильсктрансремонт» введено в строй новое оборудование, которое поможет значительно сократить производственные издержки и повысить безопасность работы.
Раньше для ремонта нужно было три человека
Александр Понамарёв, и. о. руководителя участка ремонтов подвижного состава, рассказывая о новом комплексе, не без удовлетворения замечает, что его компоненты тщательно подобраны.
– Вспомогательное ремонтное оборудование со временем устаревает вместе с объектами ремонта — тепловозами, — говорит Александр. — Иногда в глаза бросается то, насколько сильно ветшают некоторые станки и агрегаты. Техническое отставание становится ещё заметнее, когда в сопроводительной документации к новым или модернизированным машинам рекомендуются к использованию последние разработки.
Современный комплекс разборки и сборки колёсно– моторного блока поступил на предприятие с Омского опытно–механического завода центра «Транспорт». Он пришёл на замену... да, собственно, заменять ему было нечего — он пришёл на помощь привычному ручному труду. Раньше колёсно–моторный блок — электродвигатель с колёсной парой весом около 5 тонн — в случае неисправности силами трёх человек выкатывали из–под тепловоза и мостовым краном ставили на две шпалы в большом поддоне. Там и производили ремонт: при помощи того же мостового крана элементы блока демонтировали, снимали узлы, для снятия гаек и крепежа блок приходилось разворачивать краном в нужное положение, подбирая для каждого варианты крепления.
Теперь эти работы может проводить один человек, поскольку в его распоряжении находятся автоматический пульт управления и автономный подъёмный механизм с приспособлениями для безопасного крепежа строп, талей и прочей оснастки или вместо неё. И самое главное: блок теперь устанавливается в специальный подвижный механизм, позволяющий работать в наиболее удобном для ремонта положении.
А теперь с задачей справляется один специалист
Таким образом, по словам Александра Понамарёва, из процесса в первую очередь исключается работа мостового крана и небезопасная процедура кантовки агрегата вручную. Сюда же можно отнести отказ от поисков различных видов крепежа, с тем чтобы избежать повреждений узлов мотора.
Усовершенствование повлекло за собой высвобождение рабочей силы, пересмотр стандартов и оптимизацию производственных процессов. Прежде чем запустить механизм в производство, его досконально изучили инженеры «Норильсктрансремонта». Они составили оригинальные методики и своды правил, в том числе промышленной безопасности. Для работы на новом комплексе специально подбирали специалистов, которых подробно инструктировали инженеры.
Следующим этапом модернизации должен стать монтаж отдельного стенда для ремонта узлов электродвигателей. Сейчас на месте установки нового станка идёт заливка основания и монтаж систем энергообеспечения. Запустить оборудование планируется примерно через три месяца, за это время инженеры не только закончат монтаж и наладку, но и интегрируют нормативные документы в производство, подберут и обучат персонал.
– Спешка тут ни к чему, – говорит Александр Понамарёв. — Вопрос безопасности занимает одно из ключевых мест.
На вопрос о том, насколько широко распространяются планы обновления ремонтных мощностей, наш собеседник отшучивается: предприятие не настолько богато, чтобы реализовать все мечты. Работа по улучшению технических возможностей и поиск более технологичных вариантов оснащения ведётся постоянно. При этом необходимость именно такого пути совершенствования понимает каждый сотрудник, от рабочего до руководителя. Тем более что практически каждый инженер здесь прошёл путь по карьерной лестнице, как говорится, «от смотровой ямы».

Денис Кожевников
Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Любимое место отдыха горожан в буквальном смысле расцвело. Завершился двухлетний ремонт в Пушкинском сквере. Отныне фигуры русского классика и персонажей его произведений восседают среди радующих глаз цветочных клумб.

Школьный двор 
В Норильске стартовала общероссийская акция «Помоги пойти учиться».

От первого лица 
Единственный на сегодняшний день норильский телеканал «Северный город» 19 августа выйдет в эфир на новой, 39–й кнопке в кабельных сетях «Норком» и МТС. Какие перемены ждут канал? Что он может предложить зрителям? И почему в знакомом названии появится ещё одно ключевое слово? Отвечает главный редактор «Северного города» Максим Трофимов.

Память 
В Норильске побывала латвийская делегация фонда «Дети Сибири».

Перспективы 
На производственных площадках «Норникеля» проходят коммуникационные сессии по результатам аудита по охране труда и промбезопасности. Аудит проводит компания BAIN&COMPANY.

Презентация 
В Норильске открылся офис страховой компании «РЕСО–гарантия». Теперь горожане и работники «Норникеля» смогут получить большее количество услуг и консультаций по страховым продуктам.

Технопарк 
В производственном объединении «Норильсктрансремонт» введено в строй новое оборудование, которое поможет значительно сократить производственные издержки и повысить безопасность работы.

Промплощадка 
На Надеждинском металлургическом заводе уделяют большое внимание техническому состоянию оборудования конвертерного тракта, от которого зависит всё производство. Поддерживать работоспособность агрегатов помогают специалисты «Норильскникельремонта».

Мир увлечений 
Горы Бырранга — самая северная материковая горная система на планете. Сюда не заходили даже нганасаны, кочующие до самого побережья Ледовитого океана. Они говорили: «Там царство злых духов, камень и лёд, более ничего. Там гибель». Но восемь туристов из Москвы всё же отважились покорить непокорённое...

Профи 
Ежегодный чемпионат профессионального мастерства WorldSkills среди ведущих промышленных предприятий впервые пройдёт в России — с 22 по 27 августа в Казани. По мнению экспертов, такие состязания способствуют поднятию престижа рабочих профессий и привлечению молодёжи на промплощадки. Но не всё в этой сфере так просто.

Новости:
 16 августа 2019 
16:39 Тем, кто собрался отдыхать на воде, следует быть осторожнее.
14:14 «Норникель» и Главгосэкспертиза России договорились о совместной работе.
14:08 Прибывшие в Дудинку североморцы вскоре сразятся на ледовой арене против норильчан и дудинцев.
14:07 23 августа кинокомплекс «Родина» приглашает горожан на единственный показ фильма «Апокалипсис сегодня».
13:57 Общественный совет предостерёг ветеранов от мошенников.
13:41 За прошедшие сутки в крае ликвидировано 34 лесных пожара.
13:41 30 августа родители всей страны смогут задать вопросы об учёбе своих детей министру просвещения РФ.
12:51 В этом году диспансеризацию по плану медучреждений города должны пройти 18 784 жителя. Пока первый этап прошли 9689 горожан, второй – 2747.
12:49 19 августа единственный теперь в Норильске телеканал «Северный город» выйдет к зрителям на новой, 39-й кнопке в кабельных сетях «Норком» и МТС.
10:53 Специалисты рассказали о влиянии лесных пожаров на популяции животных в крае.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх