[Индекс номера 126 (27.08.2019)]

 Эхо праздника 
Связанные одной целью

Торжественная церемония награждения лучших работников горнодобывающей отрасли «Норникеля» открыла в пятницу череду праздничных мероприятий, посвящённых Дню шахтёра.
Наград удостоены люди разных горных специальностей, но всех их объединяет преданность общему делу
Игорь Рышкель, первый заместитель директора Заполярного филиала «Норникеля» по развитию минерально–сырьевой базы, поздравляя с профессиональным праздником мастеров горного дела, подчеркнул, что и сегодня горнодобывающая отрасль — одна из ведущих в экономике не только нашего региона, но и всей страны:
– Благодаря вашему труду наша компания сегодня успешно реализует все намеченные планы. Горная база Таймыра уникальна: не только содержанием металла в руде, но и тем, что расположена в вечной мерзлоте. И только ваши профессионализм и мастерство позволяют нам добывать эту руду. Неся трудовую вахту в условиях Заполярья, вы с высоким чувством долга и самоотдачей способствуете выполнению первоочередных стратегических задач, раскрываете и наращиваете потенциал «Норникеля», создаёте будущее Норильска.
За большой вклад в развитие металлургической промышленности и многолетний добросовестный труд одним из первых награду — почётное звание «Заслуженный шахтёр Российской Федерации» — получил Станислав Сурский, машинист погрузочно–доставочной машины рудника «Октябрьский». За плечами Станислава Ильича более 20 лет трудового стажа:
– Я всегда гордился своей профессией. Считаю, что горняк — это настоящая мужская работа. А от нас, тех, кто управляет ПДМ, зависит очень многое в работе рудника. Конечно, бывает трудно, устаёшь, но продолжаешь идти вперёд, потому что так надо. Всем своим товарищам я желаю крепкой кровли над головой, мира и благополучия, чтобы наш ответственный и тяжёлый труд всегда был по достоинству оценён.
Руслан Амерханов, кадровый работник компании, взрывник горного участка взрывных работ карьеров «Кайерканский» и «Скальный» Норильского обеспечивающего комплекса, был удостоен знака отличия «За профессиональное мастерство». В Норильске он уже четверть века. В далёком 1993 году вместе с мамой приехал в северный город:
– Мы совершенно случайно попали в Заполярье. Казалось, ненадолго, а получилось — на всю жизнь. Здесь я нашёл призвание и признание своего труда, освоил в учебном комбинате Талнаха замечательную профессию, здесь родилась и выросла моя дочь. Если посчитать, сколько я проложил горных выработок, расстояние выйдет почти как от Норильска до Китая. Сегодня говорили много хороших слов о значимости и нужности нашей работы, и это правильно. Я же хочу просто поздравить своих товарищей, поблагодарить за то, что в трудную минуту всегда подставляют плечо, пожелать крепкого здоровья и благополучия.
Рударей Заполярья отметили грамотами и благодарностями Министерства промышленности и торговли РФ, губернатора региона, Законодательного собрания края. Своё поздравление прислал им и спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов. В нём говорится:
«Дорогие норильчане! Примите искренние поздравления с Днем шахтёра! Это важный праздник для заполярной столицы края, которая вносит значимый вклад в развитие горно–металлургического производства благодаря компании «Норникель». Успехи комбината напрямую влияют на качество жизни в городе и крае.
Высокие производственные показатели достигнуты благодаря самоотверженности работников отрасли. Мы безмерно благодарны им за самоотдачу, верность родному краю, за то, что они связали свою судьбу с развитием Норильского промышленного района.
Желаю горнякам и всем жителям северного города крепкого здоровья, тепла домашнего очага и успехов в делах!»
Добросовестный труд Сергея Капитонова, главного специалиста производственного отдела рудника «Октябрьский», вознаграждён почётной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ:
– Несмотря на прошедшие сорок с лишним лет, «Октябрьский» и сейчас остаётся самым крупным предприятием компании, добывающим богатые, медистые и вкрапленные руды. Его работу обеспечивают 11 стволов, такого количества нет больше ни на одном из Талнахских рудников. Разработку руды мы ведём от горизонта –500 до –950–го, общая протяжённость выработок, если их вытянуть в струнку, более 450 километров. И сегодня мы лидеры в плановой добыче руды. Кроме того, «Октябрьский» — площадка для обкатки новейших IT–технологий. Главная задача — моя и коллег — состоит в том, чтобы техника и люди работали безупречно, в едином ритме.
В чествовании горняков также приняли участие руководители Норильска и Таймырского Долгано–Ненецкого муниципального района. От имени главы города и всех норильчан шахтёров приветствовал Михаил Шевченко, заместитель градоначальника по району Талнах. Именно открытие Талнахского месторождения стало поворотным событием в истории развития нашего города.
Вручая знаки отличия «За профессиональное мастерство», почётные грамоты Норильского горсовета, он поблагодарил шахтёров за их достойный труд и пожелал дальнейших успехов:
– Ваша профессия по праву пользуется особым почётом и уважением. Вы люди с особой закалкой и особым характером. Вы обеспечиваете экономическую независимость нашей страны, преумножая её мощь. Примите искренние поздравления с праздником и слова глубочайшей признательности за вашу стойкость духа, мужество и надёжность.
Среди тех, кто получил почётные грамоты главы Норильска, оказался и кадровый работник «Норникеля», ветеран труда Михаил Сулимов, более 20 лет отработавший бурильщиком шпуров на руднике «Комсомольский»:
– Я начинал на «Маяке», отработал там четыре года, а затем перешёл на «Комсомольский». У меня очень творческая специальность. Бурильщик должен не только уметь управлять подземной техникой, но и разбираться в бурении, ремонте машины, знать и уметь много чего другого. Моя работа — одна из самых важных в горном деле.
Остаётся добавить, что в честь Дня шахтёра наград, званий, грамот и благодарностей были удостоены люди разных горных специальностей, но всех их объединяет преданность общему делу, а труд каждого складывается в общий успех большого коллектива компании.

Лариса Стецевич
Фото Андрея КИЙКО
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Одним из самых значимых событий в праздновании Дня шахтёра стало открытие в рудной столице Таймыра скульптуры горняка.

Эхо праздника 
Торжественная церемония награждения лучших работников горнодобывающей отрасли «Норникеля» открыла в пятницу череду праздничных мероприятий, посвящённых Дню шахтёра.

Норильские цености 
Памятный знак в честь Военно–морского флота России в воскресенье торжественно открыли на площади Памяти Героев.

Наши люди 
Норильский ансамбль «Брасс–банда» 24 и 25 августа выступал на Красной площади в качестве участника фестиваля детских духовых оркестров «Спасская башня».

Народная азбука 
«Заполярная Правда» продолжает проект, посвящённый норильчанам разных национальностей: рассказывает о том, чем они живут сегодня и какой вклад в развитие города внесли их предшественники. Сейчас в Норильске проживают люди 80 разных национальностей, и мы предлагаем лучше узнать наших земляков, начав с азов.

Мир увлечений 
Сегодня — День российского кинематографа. Накануне в честь этого события в кинотеатре «Родина» устроили большой праздник на «Кинолужайке».

Мини–футбол 
Вот и завершается сезон большого футбола в Норильске. Вместе с летом уйдут и жаркие игры, яркие голы и споры болельщиков. Сегодня мы станем свидетелями старта последнего в сезоне соревнования — Кубка «Заполярной Правды».

Невредно знать 
Вот и заканчивается летняя пора отпусков, близится начало нового учебного года. Практически в каждой норильской семье дети сейчас возвращаются домой. В связи с этим мы хотим напомнить гражданам о возможности реализации своих прав.

Новости:
 27 августа 2019 
16:54 «Вся таблица Менделеева» откроется в Музее Норильска 2 сентября.
16:51 Сегодня в Норильск вернулась вторая смена ребят, которые отдыхали в лагере «Вита». Летний сезон закрыт.
16:10 Исчезнет ли тундра из-за изменения климата? На Таймыре проводятся новые исследования.
16:06 В Норильск с рабочим визитом прибыла депутат Госдумы РФ Раиса Кармазина.
15:36 Подведены предварительные итоги межвидового учения по обороне важного промышленного объекта.
15:31 В Кайеркане благоустраивают городскую среду: на набережной ручья вовсю идёт строительство площадок и дорожек зоны отдыха.
15:18 Жители Красноярского края всё чаще оплачивают услуги ЖКХ в отделениях почтовой связи.
14:08 На корабле Северного флота состоялось посвящение школьников в юнармейцы.
13:47 Новые камеры видеонаблюдения на дорогах Красноярья работают неисправно, на подрядчика подали в суд. В Норильске эта компания установила один комплект фиксации нарушений.
12:17 Совещание о состоянии законности в сфере обеспечения экологической безопасности на территории Норильска провёл исполняющий обязанности прокурора Норильска Хаваж Гутаев.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх