[Индекс номера 126 (27.08.2019)]

 Норильские цености 
За нами армия и флот

Памятный знак в честь Военно–морского флота России в воскресенье торжественно открыли на площади Памяти Героев.
Знак сделан в виде маяка, свет которого не должен гаснуть никогда
Это уже четвёртый символический объект на Аллее Воинской Славы. Рядом с ним стараниями инициативной группы, объединившей норильчан — ветеранов разных родов войск, установлены стелы, посвящённые северянам, служившим в погранвойсках, Военно–космических силах, в Воздушно–десантных войсках.
В основе знака — известный образ памятника затопленным кораблям в Севастополе. Идея создания принадлежит директору фирмы «ПМ Звезда» Андрею Солодовнику, который сам служил на Балтийском флоте в 1984–1986 годах. Её горячо поддержали в городской администрации, средства на приобретение материалов выделил «Норникель», были и добровольные пожертвования. Якорь и цепи с боевого корабля для завершения композиции предоставили североморцы. Эскиз помогли разработать в рекламном агентстве «Кактус», инженерные расчёты делали в «Норильскпроекте», основные работы по установке почти восьмиметрового объекта взяло на себя «ПМ Звезда» под руководством гендиректора Дмитрия Житова, помогли и специалисты городского хозяйства. Важно, что теперь каждый может ознакомиться с краткой историей флотов России по табличкам, которые установлены вкруговую на необычном маяке.
Проливной дождь не помешал церемонии открытия, на которой присутствовали многочисленные военные и гражданские лица, духовенство, представители «Юнармии» и местного отделения «Боевого братства» и норильского «Пограничного братства». Право открыть памятный знак предоставили командующему Северным флотом, герою России вице–адмиралу Александру Моисееву, который отметил, что этот монумент ему особенно дорог ещё и потому, что напоминает о подвиге моряков города–героя Севастополя, где он служил, командуя Черноморским флотом, и о подвиге тех, кто защищал Крайний Север, Диксон.
Глава Норильска Ринат Ахметчин отметил:
– Появление в Норильске памятной стелы, посвящённой нашему Северному флоту, не случайно. Исторически развитие Таймыра связано с Северным морским путём, который всегда защищал наш флот. В нашем городе сейчас проживают более двух тысяч моряков и офицеров, служивших в ВМФ. Уверен, что этот знак станет одной из его достопримечательностей. С погодой нам сегодня, конечно, немного не повезло, но вода для ВМФ — родная стихия!
Александр Моисеев, отвечая на вопросы журналистов, поделился:
– Защита Арктики для Северного флота является основной задачей. Мы третий раз на вашей земле, для нас учения — нормальная плановая работа, и в дальнейшем все арктические острова, которые находятся в нашей зоне ответственности, будут охвачены этим длительным походом. Мне очень понравился памятный знак, установленный в Норильске. Убеждён, что он станет ещё одним символом, характеризующим бойцовский дух вашего города.
На открытие в бескозырке и тельняшке пришёл норильчанин Владимир Шулятьев. Он трудится в НПТ, помогал в установке знака. Служил на Северном флоте с 1986 по 1989 год на авианесущем крейсере «Баку». Говорит, что ему, парню из вятской деревни, в море было непросто, но сейчас воспоминания только в радость. И он очень рад, что знак сделан в виде маяка, свет которого, указывающий мореплавателям дорогу к дому, не должен гаснуть никогда.

Ирина Даниленко
Фото Владимира МАКУШКИНА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Одним из самых значимых событий в праздновании Дня шахтёра стало открытие в рудной столице Таймыра скульптуры горняка.

Эхо праздника 
Торжественная церемония награждения лучших работников горнодобывающей отрасли «Норникеля» открыла в пятницу череду праздничных мероприятий, посвящённых Дню шахтёра.

Норильские цености 
Памятный знак в честь Военно–морского флота России в воскресенье торжественно открыли на площади Памяти Героев.

Наши люди 
Норильский ансамбль «Брасс–банда» 24 и 25 августа выступал на Красной площади в качестве участника фестиваля детских духовых оркестров «Спасская башня».

Народная азбука 
«Заполярная Правда» продолжает проект, посвящённый норильчанам разных национальностей: рассказывает о том, чем они живут сегодня и какой вклад в развитие города внесли их предшественники. Сейчас в Норильске проживают люди 80 разных национальностей, и мы предлагаем лучше узнать наших земляков, начав с азов.

Мир увлечений 
Сегодня — День российского кинематографа. Накануне в честь этого события в кинотеатре «Родина» устроили большой праздник на «Кинолужайке».

Мини–футбол 
Вот и завершается сезон большого футбола в Норильске. Вместе с летом уйдут и жаркие игры, яркие голы и споры болельщиков. Сегодня мы станем свидетелями старта последнего в сезоне соревнования — Кубка «Заполярной Правды».

Невредно знать 
Вот и заканчивается летняя пора отпусков, близится начало нового учебного года. Практически в каждой норильской семье дети сейчас возвращаются домой. В связи с этим мы хотим напомнить гражданам о возможности реализации своих прав.

Новости:
 27 августа 2019 
16:54 «Вся таблица Менделеева» откроется в Музее Норильска 2 сентября.
16:51 Сегодня в Норильск вернулась вторая смена ребят, которые отдыхали в лагере «Вита». Летний сезон закрыт.
16:10 Исчезнет ли тундра из-за изменения климата? На Таймыре проводятся новые исследования.
16:06 В Норильск с рабочим визитом прибыла депутат Госдумы РФ Раиса Кармазина.
15:36 Подведены предварительные итоги межвидового учения по обороне важного промышленного объекта.
15:31 В Кайеркане благоустраивают городскую среду: на набережной ручья вовсю идёт строительство площадок и дорожек зоны отдыха.
15:18 Жители Красноярского края всё чаще оплачивают услуги ЖКХ в отделениях почтовой связи.
14:08 На корабле Северного флота состоялось посвящение школьников в юнармейцы.
13:47 Новые камеры видеонаблюдения на дорогах Красноярья работают неисправно, на подрядчика подали в суд. В Норильске эта компания установила один комплект фиксации нарушений.
12:17 Совещание о состоянии законности в сфере обеспечения экологической безопасности на территории Норильска провёл исполняющий обязанности прокурора Норильска Хаваж Гутаев.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх