[Индекс номера 128 (29.08.2019)]

 Город принял 
Всё в твоих руках

Арслан Босханжиев. Калмык. Водитель рейсового автобуса. Есть право на вождение всех категорий автотранспорта. Окончил техникум по специальности «автомеханик». Имеет высшее образование — окончил сельскохозяйственный факультет Калмыцкого государственного университета. В Норильск переехал из Элисты в 2017 году по приглашению НПОПАТ.
Арслан Босханжиев,
водитель рейсового автобуса
«Заполярная Правда» продолжает проект, посвящённый специалистам, которые приехали в северный город недавно, но уже полюбили Норильск, а Норильск принял их. Чем притягателен Север и как стать здесь своим, мы попробуем понять вместе с очередным героем.
Когда о Норильске вы услышали впервые?
– В школе, на уроке географии. Меня впечатлил рассказ учителя о том, что в этом северном городе все дома стоят на сваях, потому что фундамент должен проветриваться, иначе при изменении температуры дом будет давать просадку. Я тогда подумал, что при таком подходе к строительству в норильских квартирах дует. Из урока ОБЖ узнал, что Норильск — закрытый город, этот факт тоже удивил. Я никуда не собирался уезжать из родных тёплых краёв, просто почему–то было очень интересно: а как там, на Севере...
Почему решили уехать из Калмыкии?
– Меня воспитывали по принципу: «Где родился, там и пригодился». Но экономическая ситуация в республике сложилась не в мою пользу: расходы стали превышать доход. Я не пью, не курю, трудолюбив, но при этом всё равно не мог заработать: сельское хозяйство развалилось, работу удалось найти только в частной конторе — стал водить маршрутку, а в этом деле то густо, то пусто. И никаких перспектив. А в 2016 году в Норильск переехал двоюродный брат — его жену–медика пригласили сюда на работу. Сам он тоже удачно трудоустроился — в ОИК–30. И вот родственники стали мне рассказывать, как им здесь комфортно. Я радовался за них, но сам не готов был перебраться на Север — я же мерзляк. Но, в конце концов, взвесив все за и против, зашёл на сайт НПОПАТ, как посоветовал брат, и оставил резюме. В конце апреля 2017 года мне пришло приглашение на работу с указанием размера будущей зарплаты, условий переезда и трудоустройства, обещанием предоставить жильё. И я решился.
Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?
– Поддержали все, кроме предпринимателя, на чьей маршрутке я работал. Он мне сказал: если я и буду получать на Севере больше, то и траты возрастут, потому что здесь всё дороже. Да и вообще, дескать, обещанная мне зарплата для Заполярья мала. Но я не стал прислушиваться к его мнению. Главное для меня то, что здесь есть стабильность. К такому выводу я пришёл, слушая рассказы о Норильске не только брата, но земляков, работающих в НПОПАТ. И все мои близкие согласились со мной: обязательно нужно попробовать изменить свою жизнь в лучшую сторону, чтобы потом не жалеть об упущенной возможности. Тем более что я ничего не терял — семьи пока нет, квартира — съёмная.
Ваши первые впечатления?
– В Норильск я приехал 9 Мая. В Элисте +25, я в футболке, а здесь — зима... Ещё глядя в иллюминатор, поразился количеству снега и тому, что он такой белый, такой красивый. Ещё странно было в День Победы не видеть вокруг цветущую сирень — для меня это непременный атрибут праздника.
Сразу по приезде прошёл медкомиссию — тоже впечатлился: все вежливые, спокойные, вход в кабинет — по световому сигналу. У нас такого не было, там непонятно, когда заходить, люди стараются пройти без очереди, нервничают, переругиваются. Проходил осмотр у лора — удивился, что проверяют уровень слуха, а не просто в уши–горло–нос заглядывают. К окулисту попал — тоже настолько тщательно всё обследовали, объяснили, как будто я не водителем устраивался, а космонавтом. На материке нет такого порядка.
Единственное, что неприятно поразило — это полярная ночь. Но к тому времени я уже втянулся в работу и смирился с этой единственной норильской особенностью, доставляющей мне неудобства. Зато я никогда так не ждал солнца, как после тёмной зимы. Очень комфортно я себя чувствую в полярный день. Прямо ликую.
Быт удалось наладить?
– Первое время я жил у брата. Потом дали общежитие на улице Орджоникидзе. Я, когда зашёл в свой будущий дом, подумал, что атмосфера очень похожа на детсадовскую — чисто, тихо, спокойно, вахтёрша приветливая. В свою комнату заглянул — ремонт хороший. Был один минус — общий душ. Но мне разрешили поставить в комнате душевую кабину на месте встроенного шкафа. Дали подъёмные, которые очень помогли. Также поддержали коллеги — отдали шкаф, диван, кухонный стол, брат микроволновку подарил. Так и обустроился.
Как вам работа?
– В Элисте последний «Икарус» списали в 2006 году, там сегодня все ездят на микроавтобусах. Здесь мне назначили стажировку — чтобы приноровился к большому автобусу и изучил разные маршруты. Помогал наставник. Вообще, в НПОПАТ такое заботливое и внимательное отношение к вновь прибывшим работникам, что с первого дня чувствуешь себя комфортно и уверенно, несмотря на то, что город — незнакомый, автобус — непривычный. Понимаешь, что привычка — дело времени, главное, что ты здесь нужен.
Пассажиры встречаются разные — и хамы, и пьяные, но больше адекватных, приветливых. Когда долго по одному и тому же маршруту ездишь, узнаёшь постоянных клиентов в лицо, знаешь, где и когда кто входит, куда едет. И если вдруг не видишь на остановке знакомого, думаешь, куда пропал...
В Норильске ситуация на дорогах относительно спокойная — я понимаю, почему водители «пазиков» и таксисты стараются меня обогнать — их зарплата напрямую зависит от выручки, а она — от количества перевезённых людей. Для нас же главное — строго следовать установленному расписанию. Поэтому пропускаю других, стараюсь не злиться на тех, кто спешит, не допускаю нервозности и аварийных ситуаций.
Любимого маршрута у меня нет — куда бы ни послали, любой путь нравится. Сейчас по 16–му езжу. Это ходовой маршрут, и здорово, что в течение дня салон не пустует. Особенно приятно, когда вечером забираю людей из Старого города и понимаю, что они едут с работы домой, к своим семьям, отдыхать. Даже если кто–то из пассажиров раздражён, не обращаю внимания, ясное дело — устали. Я чувствую себя причастным к их простому житейскому счастью. И это вдохновляет.
Автобус у каждого водителя — «свой». И следишь за ним, как за личным автомобилем, видишь, как он себя чувствует, с первого оборота двигателя. Всё в твоих руках — как водитель относится к машине, тем она ему и ответит. Я благодарен старшим товарищам, работающим в НПОПАТ много лет, за то, что делятся опытом, дают практические советы.
Вы можете назвать себя норильчанином?
– Здесь я чувствую себя дома. Вернуться в Калмыкию желанием не горю. Отец, правда, говорит, что южный человек должен жить на юге, но я съездил туда в отпуск и понял, что люди там мрачные, всем недовольные, а у нас, в Норильске — дружелюбные. К тому же здесь отлично уживаются представители разных религиозных конфессий, что для меня немаловажно. В общем, я хочу жить там, где мне люди по духу ближе, где есть работа, жильё. Я хочу быть норильчанином.
А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?
– Ни от чего. Наоборот, я приобрёл — новых братьев и сестёр. Для меня одним из важных моментов было наличие в Норильске баптистской общины — иначе бы не приехал. И я счастлив, что всё, что мне нужно для жизни, в том числе и моя церковь, в Норильске есть.
Любимые места в городе появились?
– Да. И большинство из них — в его окрестностях: турбазы, Красные Камни. Талнах нравится. Мечтаю на Ламе побывать — мне сразу же рассказали о красотах плато Путорана. Впечатлили Музей Норильска и Голгофа — непростая история у города. Хочется узнавать о нём всё больше и больше. Жду начала театрального сезона, чтобы посмотреть спектакль «Жди меня», который мне порекомендовали.
А чтобы вы хотели и можете сделать для Норильска?
– Мне бы хотелось применить знания, полученные на сельскохозяйственном факультете. Узнал, что раньше в Заполярье и коровники были, и конюшни, и овощи в больших объёмах выращивали. Вот бы всё это возродить! Знаю, что некоторые уже пытаются и даже достигают результатов — может, и мне удастся поучаствовать в развитии норильского аграрного сектора.

Надежда Сидор
Фото Владимира МАКУШКИНА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
«Севера — это мой опорный пункт». Депутат Государственной думы Раиса Кармазина провела в Норильске встречу с городским активом.

Юбилей 
Своё 55–летие отметил Снежногорск. К юбилею в посёлке открыли православный храм.

Перспективы 
В Кайеркане продолжается благоустройство городской среды: строительство площадок и дорожек зоны отдыха на набережной ручья.

Специальный репортаж 
В понедельник в районе реки Ергалах состоялась заключительная часть межвидовых тактических учений «Плато Путорана — 2019». Несколькими днями ранее североморцы высадились на берег Енисея в районе морского порта Дудинки.

Память 
В трёхдневном «Рейсе памяти» на озере Лама побывали члены Норильского общества защиты жертв политических репрессий.

Город принял 
Арслан Босханжиев. Калмык. Водитель рейсового автобуса. Есть право на вождение всех категорий автотранспорта. Окончил техникум по специальности «автомеханик». Имеет высшее образование — окончил сельскохозяйственный факультет Калмыцкого государственного университета. В Норильск переехал из Элисты в 2017 году по приглашению НПОПАТ.

Школьный двор 
В Норильске в этом году в первый класс пойдут 2750 ребят. Один из них — мой младший сын. Так что я не понаслышке знаю о том, сколько сил и средств нужно затратить на подготовку ребёнка к школе, и опишу ключевые моменты.

Вопрос недели 
1 сентября – День Знаний

Новости:
 29 августа 2019 
18:37 Администрация Норильска и прокуратура провели рейд по несанкционированным свалкам.
18:34 Благотворительный фонд «Территория добра» пишет свою «Добрую цветочную историю».
18:11 Финал пятого сезона деловой игры «Покорители Севера» определил сильнейшую студенческую команду.
18:10 Норильчане могут принять участие в программе «Формирование современной городской среды»: срок подачи заявок до 15 ноября.
18:07 На Земле Франца-Иосифа открыли пять новых островов.
17:28 Таймыр с рабочим визитом посетил губернатор Красноярского края Александр Усс.
16:48 Аян очистили от промышленного мусора.
16:39 Работы по ремонту автомобильной дороги Норильск – Талнах подходят к завершению.
16:38 В Талнахе, в зелёной зоне на пересечении улиц Маслова и Бауманской, началось строительство спортивно-игрового городка.
15:36 Завершился летний чемпионат Норильска по мотокроссу и мини-мотокроссу.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх