[Индекс номера 134 (10.09.2019)]

 Благоустройство 
Тысячи на газонах

В субботу в Большом Норильске прошёл традиционный субботник по озеленению, в котором приняли участие представители учреждений города и предприятий «Норникеля».
По сложившейся практике в Норильске состоялся второй в этом году субботник. Первый прошёл в начале лета — горожане совместными усилиями очистили улицы, дворы и прилегающие к ним территории от накопившегося за долгую зиму мусора. Второй субботник проводится в конце лета, когда до по–настоящему осенних, а в нашем случае и холодных дней остаётся совсем немного. В такие субботы норильчан приглашают на приведение в порядок насаждений в скверах, на газонах и других территориях.
В этот раз участники субботника сначала выкорчевали сухостой — не прижившиеся с прошлого года кусты, а вместо него высадили заранее приготовленные саженцы. Погода в этот день, как по заказу, благоприятствовала работе на свежем воздухе, и горожане искренне верили, что их труд по озеленению не пропадёт даром.
В этом году во все районы Большого Норильска завезли 2635 саженцев, которым определили место на земле в эту субботу. Высадку зелёных насаждений решено произвести именно в эти дни по рекомендациям учёных. В соответствии с советами специалистов Института сельского хозяйства и экологии Арктики в нашем районе лучше производить посадку именно в первую неделю сентября.
Места на субботнике по–братски поделили между собой сотрудники администрации Норильска, Заполярного филиала «Норникеля», а также все желающие. Последние, по словам сотрудников горхоза, звонили до позднего вечера пятницы. В итоге активистами были заняты разделительные газоны на улице Бегичева, Завенягина, Лауреатов, Мира и Молодёжного проезда. Каждый на своём участке. Только в Центральном районе работники Заполярного филиала «Норникеля» определили себе 11 участков, где почти 160 человек занимались посадкой.
По словам и. о. начальника отдела хозяйственного обеспечения управления хозяйственной деятельности ЗФ Рустама Минибаева, в этом году его коллеги очень ответственно отнеслись к транспортировке выкопанных кустов. Чтобы не обсыпалась земля с корневищ при перевозке, их поместили в полиэтиленовые пакеты — таким образом, приживаемость растений, высаженных в этот раз на новом месте, должна быть значительно выше.
По оценкам специалистов управления городского хозяйства администрации Норильска, очень хорошо прижились саженцы, перенесённые в прошлом году. Не очень повезло посадкам как раз на разделительных газонах — из десяти пустила корни едва ли половина. К тому же здесь приходится контролировать схему посадок, чтобы не создавать помех участникам дорожного движения в случае разрастания насаждений.
– После закрытия никелевого завода экология в Норильске однозначно улучшилась, — считает заместитель главы города Николай Жигулин, который тоже принял в субботнике самое деятельное участие. — Систематические работы по озеленению, начатые несколько лет назад, приносят определённые результаты. Высаженные на газонах растения приживаются лучше и придают городу более уютный вид.

Денис Кожевников
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Ремонты 
Чуть больше двух недель осталось до завершения строительства долгожданной пешеходной лестницы, которая сделает спуск от бассейна удобнее и безопаснее.

Перспективы 
В ходе Восточного экономического форума — 2019 «Норникель» и Российский экспортный центр заключили соглашение о сотрудничестве, которое призвано расширить географию экспорта компании и повысить доходы от внешнеэкономической деятельности.

Самые–самые 
BrassBanda вернулась с летних гастролей домой. Ансамбль приступил к репетициям, но музыкантов ещё переполняют впечатления: до сих пор в истории Норильска ни один наш коллектив не выступал на Красной площади.

 
В прошедшую пятницу «Норникель» подписал соглашение с Министерством промышленности и торговли РФ и правительством Красноярского края о сотрудничестве в реализации инвестиционных и природоохранных проектов в нашем регионе.

Благоустройство 
В субботу в Большом Норильске прошёл традиционный субботник по озеленению, в котором приняли участие представители учреждений города и предприятий «Норникеля».

Народная азбука 
«Заполярная Правда» продолжает проект, посвящённый норильчанам разных национальностей: рассказывает о том, чем они живут сегодня и какой вклад в развитие Заполярья внесли их предшественники. Сейчас на Таймыре проживают люди 80 разных национальностей, и мы предлагаем лучше узнать наших земляков, начав с азов.

Театр 
Новый, 79–й театральный сезон в Норильске откроется 28 сентября спектаклем «Дракон» и традиционным капустником. При этом для труппы Заполярного театра драмы творческий сезон начинается чуть раньше — с гастролей в Москве, которые пройдут 13–15 сентября в театрально– концертном зале «Дворец на Яузе».

Футбол 
Сезон большого футбола в Норильске завершился. В воскресенье прошли финальные игры заключительного турнира — 39–го Кубка «Заполярной Правды». Главный приз перешёл к новым хозяевам — команде «Туран».

Акция 
Почти на неделю раньше назначенного срока прошла в Норильске Всероссийская акция «День бега «Кросс нации» – 2019».

Новости:
 10 сентября 2019 
16:08 С 1 сентября повышается размер родительской платы за детские сады.
15:30 Памятник «Первым!» реконструирован. Его открытие состоится 12 сентября в 18.00.
15:19 В Норильск приедет детский писатель Юрий Кузнецов, написавший продолжение о Волшебной стране Александра Волкова.
15:02 В Дудинку прибыл теплоход «Максим Горький».
14:45 Проложим маршрут. В столицу Таймыра прибыла рабочая группа, которая занимается формированием круизного маршрута Красноярск – Дудинка - Красноярск.
14:44 Полицейские задержали мигрантов, которые прибыли на Таймыр на лодке и направлялись в Норильск.
14:26 Пропавший в августе вертолёт Ми-2 обнаружили в 25 км от Дудинки. Проводится проверка.
13:41 Опубликованы проекты расписаний ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ 2020 года.
13:37 Пособие на школьника составляет 3054 рубля и оформляется независимо от дохода семьи.
13:12 Продавая квартиру, важно не забыть закрыть свой лицевой счет. Иначе проблем в будущем не избежать.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх