[Индекс номера 137 (13.09.2019)]

Романтикам Севера

Реконструкция памятника «Первым!» в Талнахе, столь любимого горожанами, успешно завершилась к общей радости жителей рудной столицы.
Эта точка за пределами жилой зоны Талнаха — место, где в 1962 году находилась стоянка геологов, открывших Талнахское месторождение. Именно здесь в 1970–м горняки–энтузиасты установили ставший легендарным памятник «Первым!» по проекту архитекторов Рафаэля Ревзина и Валерия Серебрякова.
Сам монумент — это шестиметровое бетонное сооружение, стилизованное под палатку. Созданная благодаря энергии простых рабочих скульптура и жила благодаря ей же. Обновляли памятник работники предприятий, расположенных в черте Талнаха.
Сегодня уже никто и не вспомнит, в какой цвет он был выкрашен почти полвека назад — в разное время палатка геологов была и голубой, и зелёной, и коричневой. И только надпись «Первым!» всегда была красной. Как ни странно, долгое время ни по каким документам памятник не проходил, ни одна организация не приняла его на баланс, то есть «по бумагам» этого объекта не существовало. А то, что по сути является бесхозным, неизбежно приходит в упадок. Памятник начал разрушаться. Тяжёлое основание стало проседать, по его поверхности пошли трещины, стали откалываться куски бетона от основной части композиции.
По инициативе заместителя главы Норильска по району Талнах Михаила Шевченко участок земли, на котором стоит памятник, передали в оперативное управление администрации, объект приняли на баланс города, провели экспертизу его состояния. Обсуждались различные варианты сохранения оригинала, однако вердикт специалистов был неутешителен: нужна полная реконструкция. Год назад конструкцию демонтировали и отлили новую, идентичную первоначальной. Долго обсуждался цвет, в итоге решили остановиться на бело–красном варианте, отталкиваясь от устоявшегося цвета надписи. Здесь же установили кованую беседку, продолжаются работы по благоустройству прилегающей площади.
Михаил Шевченко подчеркнул, что для администрации города было делом чести привести монументальную композицию в подобающий вид и продлить ей жизнь на долгие годы.
– Мы постарались сохранить все элементы сооружения, которое было поставлено здесь полвека назад. Мы успешно завершили реконструкцию, и я счастлив сейчас открыть обновленный памятник! –сообщил Михаил Шевченко.
– Мы провели огромную работу по сохранению исторической памяти. Почти 60 лет назад прямо на этом месте стояли люди, которые навсегда вошли в летопись города как первооткрыватели Талнахского месторождения. Посреди снежной пустыни стояла одинокая палатка. Прошли годы, и маленький шатёр превратился в часть большого красивого северного города, — сказала на церемонии открытия обновленного монумента заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. — Сегодня мы благодарим тех, кто дал жизнь Талнаху, кто мечтал о том, что когда–нибудь на ледяной земле будет кипеть жизнь — и их мечты стали явью.
Отдельную благодарность Наталья Коростелева выразила руководителю Талнаха за его энергию и усилия по сохранению значимых мест и памятников города.

Марина Андриюк
Фото Владимира МАКУШКИНА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Реконструкция памятника «Первым!» в Талнахе, столь любимого горожанами, успешно завершилась к общей радости жителей рудной столицы.

Актуально 
Рекордной жарой, значительным сокращением льдов и лесными пожарами было отмечено лето 2019 года в Арктике.

Важно 
Госавтоинспекция Норильска обращается к автомобилистам с призывом быть внимательными на дорогах, сменить стиль вождения и покрышки.

Происшествие 
Шофёра перевернувшегося автобуса, оставившего пассажиров одних, лишат водительского удостоверения либо арестуют на 15 суток.

Образование 
Проекты расписания ЕГЭ и ОГЭ на 2020–й год опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Шольный двор 
Стали известны открытые направления тем итогового сочинения на 2019–2020 учебный год.

Сотрудничество 
Делегация «Норникеля» приняла участие в работе Восточного экономического форума — 2019, который проходил во Владивостоке.

Промплощадка 
На Талнахской обогатительной фабрике завершился плановый ремонт мельницы полусамоизмельчения (МПСИ).

Профи 
Хороший кузнец сегодня — на вес золота, в Норильске таких можно по пальцам пересчитать. И один из них — наш герой, Дмитрий Дубровский.

Призвание 
В забое важно чувство плеча, которое даёт ощущение надёжности и уверенности. Без этого — никуда. Именно так считает наш герой — работник Заполярной строительной компании проходчик Михаил Вареник.

Транспорт 
С наступлением холодов особо актуальным становится вопрос организации пассажирских перевозок. «Заполярная Правда» узнала, что всего в Норильске 33 муниципальных маршрута, 25 из них обслуживает НПОПАТ. Максимально возможное количество муниципальных автобусов на линии — 173. Всего же на предприятии 189 автобусов для обслуживания муниципальных маршрутов. Водителей — 401 человек. Так что бесперебойная работа в любое время года обеспечена.

Тема недели 
На прошлой неделе министр культуры Владимир Мединский выступил с критикой комиксов, назвав их чтение «убожеством». Такое резкое заявление вызвало бурную реакцию как среди читателей, так и среди представителей книжной индустрии. По рунету даже прокатилась волна каминг–аутов под хештегами #ядебил #ячитаюкомиксы. Впрочем, нашлись и сторонники российского министра. Давайте посмотрим, что же пишут об этом интернет–издания и печатные СМИ.

Новости:
 13 ноября 2019 
17:44 Нормативы ГТО будут принимать у людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
17:36 Совсем скоро в Городском центре культуры появятся новые окна, пандус и паркет. До конца сентября здесь будут завершены основные строительно-монтажные работы.
17:35 Материнский капитал в 2020 году увеличат до 446,6 тысячи рублей.
17:28 Минимальный размер оплаты труда увеличат на 7,5%.
16:24 После внезапного обильного снегопада погода на Таймыре намерена и далее держать северян в тонусе.
16:24 Эксплуатация действующих российских атомных ледоколов «Таймыр», «Вайгач» и «Ямал» будет завершена в 2020-х годах.
15:54 В семнадцатый раз в Дудинке пройдёт спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
15:49 Ежедневно аварийные коммунальные службы регистрируют адреса, где, несмотря на запуск в городе отопления, батареи остаются холодными.
15:00 Специалисты «Заповедников Таймыра» обнаружили сотни бочек с отработанным топливом в центре Плато Путорана.
14:29 Через несколько часов труппа Норильского Заполярного театра выйдет на сцену Дворца на Яузе со спектаклем «Жди меня... и я вернусь».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх