[Индекс номера 137 (13.09.2019)]

 Призвание 
Душа обязана трудиться

В забое важно чувство плеча, которое даёт ощущение надёжности и уверенности. Без этого — никуда. Именно так считает наш герой — работник Заполярной строительной компании проходчик Михаил Вареник.
Первый раз судьба привела в Норильск Михаила Петровича, когда он проходил службу в военной части в Алыкеле с декабря 1991–го по июнь 1992 года. Тогда Север запал ему в душу. Но служба закончилась, и он вернулся домой, в город Никополь Днепропетровской области.
– Проработал три с половиной года и понял, что Север меня так и не отпустил, — говорит Михаил Вареник. — Написал запрос на комбинат, пришёл вызов, и с 5 июня 1996 года я стал работать по специальности «газоэлектросварщик–монтажник» в «Спецэлектромонтаже». Потом перевёлся в шахтопроходческое управление № 5, на первый участок, учеником проходчика и продолжил трудиться на руднике «Комсомольский». Позднее перешёл в шахтопроходческое управление № 1. Профессия увлекла. Всё время в движении, один день не похож на другой. Производственный процесс интенсивный — ни минуты покоя, ответственность большая, постоянно нужно повышать уровень знаний. Чувствуешь свою необходимость.
С некоторыми коллегами, которые со временем стали проверенными друзьями, Михаил Вареник проработал около 20 лет. Например, со своими земляками Андреем Яшатовым, Антоном Школьным и Александром Лищишиным они не один пуд соли съели. Геннадий Геннадьевич Савушкин раскрыл ему множество профессиональных секретов. Около десяти лет из своих 19 проходческих Михаил Вареник проработал бок о бок с Александром Владимировичем Волоховским, который сейчас трудится главным инженером ШПУ–2 ЗСК, на руднике «Таймырский».
– Когда провёл с человеком 20 лет в одном забое, чувствуешь его как самого себя, — делится Михаил. — Ты твёрдо знаешь: тебе точно помогут, всегда. Важность такого чувства понимают и руководители. И сейчас у нас работают отличные ребята, в каждом из которых я уверен на сто процентов.
Свой опыт Михаил Вареник нарабатывал на различных объектах, где генеральным подрядчиком была Заполярная строительная компания: рудниках «Комсомольский», «Заполярный», «Медвежий ручей», «Ангидрид». Везде своя специфика и нюансы. На «Октябрьском», на 650–м горизонте, выполняли сварку, монтаж труб сжатого воздуха и водяных труб, делали вентиляцию, кабельные конструкции, протягивали силовые кабели. Руководство оценило качество выполнения задачи, умение Михаила находить общий язык с коллегами, трудиться от души и предложило ему стать бригадиром на новом участке.
– Жизнь в бригаде била ключом. Особенность такого коллектива в том, что люди постепенно становятся своими. Мы вместе отмечаем праздники, дни рождения, выезжаем на турбазы, а когда формируется новый участок, ты зовёшь с собой тех, кого уже давно знаешь.
Интересным для Михаила Вареника стал опыт наставничества.
– Ты должен найти наилучший подход к своему ученику и обучать его максимально эффективно. Одного, чтобы работа спорилась, нужно похвалить, а на другого — слегка надавить. Метод кнута и пряника в условиях производства, так сказать.
В свободное время Михаил Петрович рыбачит. Рыбалка, говорит, для него — всё. Время, проведённое там, в счёт жизни не идёт. Там ты можешь расслабиться, собрать мысли, снять напряжение. А ещё рыбалка — это философия:
– Опустишь руки, и всё, жизнь закончится. Весёлые люди быстрее выздоравливают и дольше живут. Уныние — это не про меня. Я со школы не грустный хлопчик, а на производстве грустить и вовсе нельзя. В бригаде с шуткой работа задаётся. Шутки спасают, а порой и стимулируют, если они, конечно, со смыслом, — объясняет свой подход к жизни Михаил Вареник.
Новость о том, что по ходатайству руководства Заполярной строительной компании он удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, для нашего героя оказалась неожиданной. Человек, убеждён он, должен работать не ради наград, а ради дела.

Наталья Черкашина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Реконструкция памятника «Первым!» в Талнахе, столь любимого горожанами, успешно завершилась к общей радости жителей рудной столицы.

Актуально 
Рекордной жарой, значительным сокращением льдов и лесными пожарами было отмечено лето 2019 года в Арктике.

Важно 
Госавтоинспекция Норильска обращается к автомобилистам с призывом быть внимательными на дорогах, сменить стиль вождения и покрышки.

Происшествие 
Шофёра перевернувшегося автобуса, оставившего пассажиров одних, лишат водительского удостоверения либо арестуют на 15 суток.

Образование 
Проекты расписания ЕГЭ и ОГЭ на 2020–й год опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Шольный двор 
Стали известны открытые направления тем итогового сочинения на 2019–2020 учебный год.

Сотрудничество 
Делегация «Норникеля» приняла участие в работе Восточного экономического форума — 2019, который проходил во Владивостоке.

Промплощадка 
На Талнахской обогатительной фабрике завершился плановый ремонт мельницы полусамоизмельчения (МПСИ).

Профи 
Хороший кузнец сегодня — на вес золота, в Норильске таких можно по пальцам пересчитать. И один из них — наш герой, Дмитрий Дубровский.

Призвание 
В забое важно чувство плеча, которое даёт ощущение надёжности и уверенности. Без этого — никуда. Именно так считает наш герой — работник Заполярной строительной компании проходчик Михаил Вареник.

Транспорт 
С наступлением холодов особо актуальным становится вопрос организации пассажирских перевозок. «Заполярная Правда» узнала, что всего в Норильске 33 муниципальных маршрута, 25 из них обслуживает НПОПАТ. Максимально возможное количество муниципальных автобусов на линии — 173. Всего же на предприятии 189 автобусов для обслуживания муниципальных маршрутов. Водителей — 401 человек. Так что бесперебойная работа в любое время года обеспечена.

Тема недели 
На прошлой неделе министр культуры Владимир Мединский выступил с критикой комиксов, назвав их чтение «убожеством». Такое резкое заявление вызвало бурную реакцию как среди читателей, так и среди представителей книжной индустрии. По рунету даже прокатилась волна каминг–аутов под хештегами #ядебил #ячитаюкомиксы. Впрочем, нашлись и сторонники российского министра. Давайте посмотрим, что же пишут об этом интернет–издания и печатные СМИ.

Новости:
 13 ноября 2019 
17:44 Нормативы ГТО будут принимать у людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
17:36 Совсем скоро в Городском центре культуры появятся новые окна, пандус и паркет. До конца сентября здесь будут завершены основные строительно-монтажные работы.
17:35 Материнский капитал в 2020 году увеличат до 446,6 тысячи рублей.
17:28 Минимальный размер оплаты труда увеличат на 7,5%.
16:24 После внезапного обильного снегопада погода на Таймыре намерена и далее держать северян в тонусе.
16:24 Эксплуатация действующих российских атомных ледоколов «Таймыр», «Вайгач» и «Ямал» будет завершена в 2020-х годах.
15:54 В семнадцатый раз в Дудинке пройдёт спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
15:49 Ежедневно аварийные коммунальные службы регистрируют адреса, где, несмотря на запуск в городе отопления, батареи остаются холодными.
15:00 Специалисты «Заповедников Таймыра» обнаружили сотни бочек с отработанным топливом в центре Плато Путорана.
14:29 Через несколько часов труппа Норильского Заполярного театра выйдет на сцену Дворца на Яузе со спектаклем «Жди меня... и я вернусь».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх