[Индекс номера 137 (13.09.2019)]

 Профи 
А затем нам кузнец!

Хороший кузнец сегодня — на вес золота, в Норильске таких можно по пальцам пересчитать. И один из них — наш герой, Дмитрий Дубровский.
Деталь должна быть качественной и красивой
В нашем городе трудится много людей уникальных специальностей. Один из таких, что называется, штучных мастеров работает в «Норильскникельремонте». Это кузнец участка изготовления запасных частей производственного объединения «Норильсктрансремонт» Дмитрий Дубровский.
Профессия кузнеца — одна из самых древних, потихоньку уходящих в историю. Раньше даже бытовало мнение, что мастера эти, наделённые волшебной силой, могут повелевать стихиями огня и металла. Кузнечное ремесло всегда было связано с огнём, а значит, с тайной, легендами и мифами, преданиями и поверьями, обрядами и ритуалами. Людей поражало то, что кузнец делал ценные вещи почти из ничего, из куска какого–то бурого камня. «С кузнецом не положено на ты говорить», — подмечает финская поговорка. «Тысяча ударов портного — один удар кузнеца», — почтительно говорили узбеки. Столь уважительное отношение сохранилось и в наше время.
– Мы изготавливаем запасные части для автотранспорта всего промрайона, а также для железнодорожного оборудования, — рассказывает Алексей Елькин, начальник участка. — И на нашего кузнеца — Дмитрия Алексеевича — огромный спрос. Участок у нас по–своему выдающийся. Здесь сосредоточено и токарное производство, и фрезерное, и шлифовальное, есть станки с ЧПУ, кузнечное отделение, термическое, литейное, гальваническое. Со всем объёмом работ справляются 15 человек.
И всё начинается с кузнеца. В начале Дмитрий Алексеевич изготовит необходимые запчасти, и только потом мы приступаем к изготовлению детали, будь то стремянки, вилки для подвесок или шарикоподшипники. Отличительная черта нашего мастера, помимо ответственности и добросовестности, — творческая жилка. Он изготовит необходимую деталь не только качественно, но и красиво. Всегда найдёт свой путь, который в итоге сократит трудозатраты и удешевит изделие.
Перед началом рабочей смены нам удалось пообщаться с Дмитрием Дубровским. Коренной норильчанин, в «Норильсктрансремонте» он работает уже десять лет, из них кузнецом — семь:
– Вообще–то, начинал я токарем, три года отработал по профессии, а затем переквалифицировался, — рассказывает Дмитрий Алексеевич. — Токарное ремесло — тонкое искусство: попробуй выточить нужную в производстве деталь, размеры которой иногда исчисляются в миллиметрах. Чтобы она получилась, необходимо и терпение, и усидчивость, и знания, и даже физическая выносливость. Но кузнечное дело — не менее ювелирное, здесь тоже все эти качества должны присутствовать, но оно и более масштабное. А сегодня эта профессия становится редкой, и от того дефицитной. Прежде чем человека можно будет назвать мастером своего дела, его надо долго учить.
Теория — это отдельная история, а секреты мастерства изучаются годами: тут тебе и собственные наработки, и то, что узнал от наставника.
– Моим наставником был Андрей Шубин. Я поражался тому, как он из огромного куска железа лепил разные фигуры, как из пластилина. Меня это очень увлекало, так я и подался в кузнецы. Андрей уехал, а я встал на его место, — продолжает рассказ Дмитрий. — Кую детали для карьерных самосвалов Caterpillar, БелАЗов, грузовиков КрАЗ, КамАЗ, МАЗ. В частности, изготавливаю вилки задней подвески БелАЗа. На данный момент уже освоено изготовление и сделана первая партия шарикоподшипников для задней гидроподвески самосвалов Caterpillar. А ещё мы производим прошивки для автомобилей, стремянки, крюки на думпкары, скребки для дорожных машин. Год назад довелось смастерить кронштейн для рынды одного из речных судов.
Конечно, в наши дни кузнечное ремесло сильно модернизировалось. Если раньше мастера трудились исключительно в кузнях, имея в распоряжении только молот, щипцы и наковальню, то сегодня на вооружении Дубровского стоит специальная установка — пневматический молот, которым он управляет нижней педалью и верхней кнопкой. Такой станок может выполнять все операции по изготовлению производственных деталей, а кроме того, с его помощью можно осуществлять формовку, разрезание и скручивание заготовок. Его максимальная падающая часть иногда достигает массы до 2 тонн. Пневматические кузнечные станки энергоёмки, они имеют рабочие режимы с тонкой регулировкой чувствительности. Отличает их также долговечность работы и простота в обслуживании.
– Конечно, это облегчает труд, всё–таки не молотом махать целый день, но и здесь есть свои премудрости, — продолжает рассказ Дмитрий Алексеевич. — Оборудование у нас ещё 1970–х годов, советское, безотказное. Возможно, со временем и в кузнечном деле наступит век компьютеризации, а пока работаем по старинке, так оно надежнее. Одно печалит — не идёт молодёжь в кузнецы, так что мне мои секреты и передать будет некому. Сын мой тоже всё больше по компьютерам, ему 15 лет, и о работе на заводе не задумывается, хочет стать архитектором. Так что пока колдую один, но надеюсь, что когда–нибудь всё переменится и молодёжь вновь потянется на производство.

Лариса Стецевич
Фото Владимира МАКУШКИНА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Реконструкция памятника «Первым!» в Талнахе, столь любимого горожанами, успешно завершилась к общей радости жителей рудной столицы.

Актуально 
Рекордной жарой, значительным сокращением льдов и лесными пожарами было отмечено лето 2019 года в Арктике.

Важно 
Госавтоинспекция Норильска обращается к автомобилистам с призывом быть внимательными на дорогах, сменить стиль вождения и покрышки.

Происшествие 
Шофёра перевернувшегося автобуса, оставившего пассажиров одних, лишат водительского удостоверения либо арестуют на 15 суток.

Образование 
Проекты расписания ЕГЭ и ОГЭ на 2020–й год опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов для общественного обсуждения.

Шольный двор 
Стали известны открытые направления тем итогового сочинения на 2019–2020 учебный год.

Сотрудничество 
Делегация «Норникеля» приняла участие в работе Восточного экономического форума — 2019, который проходил во Владивостоке.

Промплощадка 
На Талнахской обогатительной фабрике завершился плановый ремонт мельницы полусамоизмельчения (МПСИ).

Профи 
Хороший кузнец сегодня — на вес золота, в Норильске таких можно по пальцам пересчитать. И один из них — наш герой, Дмитрий Дубровский.

Призвание 
В забое важно чувство плеча, которое даёт ощущение надёжности и уверенности. Без этого — никуда. Именно так считает наш герой — работник Заполярной строительной компании проходчик Михаил Вареник.

Транспорт 
С наступлением холодов особо актуальным становится вопрос организации пассажирских перевозок. «Заполярная Правда» узнала, что всего в Норильске 33 муниципальных маршрута, 25 из них обслуживает НПОПАТ. Максимально возможное количество муниципальных автобусов на линии — 173. Всего же на предприятии 189 автобусов для обслуживания муниципальных маршрутов. Водителей — 401 человек. Так что бесперебойная работа в любое время года обеспечена.

Тема недели 
На прошлой неделе министр культуры Владимир Мединский выступил с критикой комиксов, назвав их чтение «убожеством». Такое резкое заявление вызвало бурную реакцию как среди читателей, так и среди представителей книжной индустрии. По рунету даже прокатилась волна каминг–аутов под хештегами #ядебил #ячитаюкомиксы. Впрочем, нашлись и сторонники российского министра. Давайте посмотрим, что же пишут об этом интернет–издания и печатные СМИ.

Новости:
 13 ноября 2019 
17:44 Нормативы ГТО будут принимать у людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.
17:36 Совсем скоро в Городском центре культуры появятся новые окна, пандус и паркет. До конца сентября здесь будут завершены основные строительно-монтажные работы.
17:35 Материнский капитал в 2020 году увеличат до 446,6 тысячи рублей.
17:28 Минимальный размер оплаты труда увеличат на 7,5%.
16:24 После внезапного обильного снегопада погода на Таймыре намерена и далее держать северян в тонусе.
16:24 Эксплуатация действующих российских атомных ледоколов «Таймыр», «Вайгач» и «Ямал» будет завершена в 2020-х годах.
15:54 В семнадцатый раз в Дудинке пройдёт спартакиада среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.
15:49 Ежедневно аварийные коммунальные службы регистрируют адреса, где, несмотря на запуск в городе отопления, батареи остаются холодными.
15:00 Специалисты «Заповедников Таймыра» обнаружили сотни бочек с отработанным топливом в центре Плато Путорана.
14:29 Через несколько часов труппа Норильского Заполярного театра выйдет на сцену Дворца на Яузе со спектаклем «Жди меня... и я вернусь».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх