[Индекс номера 151 (08.10.2019)]

 Актуально 
Не страшны ни огонь, ни вода

В Норильске продолжаются капремонты крыш. На прошлой неделе комиссия приняла сразу три кровли, обновлённые на средства регионального оператора.
Одна из них, по адресу ул. Комсомольская, 52, должна была «откапиталиться» ещё в прошлом году, но конкурс по выбору подрядчика прошёл только в августе, закончить работы планировалось к 14 декабря. Это не устроило самого подрядчика, и по решению собственников жилья в доме ремонт кровли перенесли на нынешний год. По словам представителей управления жилищно–коммунального хозяйства администрации
Норильска, капремонт этой кровли, судя по её состоянию, не делался несколько десятков лет. Стоимость работ на объекте составила 18,5 миллиона рублей. Подрядчик, компания «СеверныйБыт», заменил 1890 кв. м утеплителя и стяжки на чердаке, 2657 кв. м кровельного покрытия и обрешётку, которая держит кровельное покрытие. Помимо этого, установлено 35 куб. м деревянных элементов стропильной системы крыши, как того требовало проектное решение. Дерево было обработано огнебиозащитными составами, в подтверждение чему будут предъявлены соответствующие протоколы.
– Материал покрытия защищает древесину от рассыхания, гниения, от излишней влаги, а также от огня. Такой древесине требуется очень высокая температура для возгорания, бытовой пожар её не возьмёт. Это увеличивает срок службы дерева как минимум в два раза. Также мы заменили старые вентиляционные шахты, прежде выполненные из деревянных материалов и оббитые оцинкованными листами. Мы их демонтировали, выложили шахты кирпичом, оштукатурили и утеплили с применением пароизоляции, минваты и стеклоткани. Помимо этого, заменили ограждения крыши, которые стали выше почти в два раза, — рассказал Данил Харчев, заместитель начальника производственно–технического отдела подрядной организации «СеверныйБыт».
Объект должны были сдать 20 сентября, но потребовалось дополнительных 12 дней из–за позднего поступления материала, нужного для обеспечения системы безопасности на крыше. На проведённые работы подрядчик даёт пятилетнюю гарантию. До конца года компании предстоит завершить ещё больше десятка других объектов. Но на них можно работать при отрицательных температурах. Как заверил Данил Харчев, то, что влечёт за собой нарушение проекта по погодным условиям, делаться не будет.
– На данной крыше недочётов не зафиксировано, подрядчик сделал всё качественно. По другим объектам, надеемся, обойдётся без переноса сроков. Но бывают сложности с материалами — проблема норильская, давно знакомая. Например, весной работы ненадолго приостанавливались в связи с ожиданием поставки в навигацию. Ведь многих материалов на территории нет. Была проблема и с кровельными листами, думаю, многие жители видели крыши, которые были почти готовы — оставалось только покрытие. Сейчас такой проблемы нет, так что, надеемся, все подрядчики, а они в основном норильские, ситуацию знают хорошо — отработают качественно, и мы вовремя завершим все запланированные объекты, — отметил Сергей Гарбарук, начальник производственного отдела управления ЖКХ.
Всего же за лето на средства фонда регионального оператора отремонтировали кровли на 37 домах, включая многокорпусные. Впереди по плану ещё около 45 кровель.

Татьяна Зачупейко
Фото Ирины Яринской
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Перспективы 
В Дудинке прошло выездное заседание дискуссионного клуба проектного офиса развития Арктики «Стратегическая сессия — Арктика–2035». Важность этого события для нашей территории переоценить трудно, поскольку мнения работающих и живущих здесь людей предполагается учесть при принятии стратегии развития Крайнего Севера и Арктики на правительственном уровне.

Актуально 
В Норильске продолжаются капремонты крыш. На прошлой неделе комиссия приняла сразу три кровли, обновлённые на средства регионального оператора.

Ремонты 
К 15 октября завершится ремонт зала единоборств Дома физкультуры.

Есть повод 
Снежок? Нет. Зефир? Неверно. А! Пломбир! Так назвали белого мишку из просветительского центра, которому исполнился год.

Проекты 
Общественная организация «Шторм» представила горожанам проект «Заполярный фристайл», победивший в конкурсе Фонда президентских грантов.

Итоги 
Норильская делегация вернулась с регионального этапа национальной премии Russian Event Awards, где представляла проект карнавала «В городе — театр!» Он занял первое место и вышел на всероссийский уровень.

Литера 
Она улетела, но обещала вернуться. Дарёна Хэйл завершила работу с норильскими авторами в рамках «Северного тревелога».

Мини–футбол 
Продолжаются игры чемпионата России по мини–футболу. В четвёртом туре «Норильский никель» уступил на выезде екатеринбуржской «Синаре» — 2:4 и 0:3.

Новости:
 8 октября 2019 
17:31 Выбираем имя мишке. «Роснефть» совместно с красноярским парком флоры и фауны «Роев ручей» объявляют конкурс на лучшее имя для спасенной в Норильске белой медведицы.
17:27 «Норникель» проведёт экофорум в Москве.
17:23 Сегодня на заседании правительства Красноярского края представлен прогноз социально-экономического развития Красноярского края на 2020 год.
17:20 Предъявите документы! В Кайеркане прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Нелегал-2019».
16:01 Впервые в школе паркура «Экстремальный Север» прошло открытое занятие для подростков из детского дома.
15:31 В Государственном Кремлёвском дворце в День учителя наградили победителей Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019».
15:30 Рисуем «Мир моего дома». Стартовал приём заявок на Всероссийский конкурс патриотического рисунка.
15:29 Молодые парламентарии провели образовательный форум в Норильске.
15:27 Норильские музыкальные сезоны. Агентство развития Норильска организует в городе большой музыкальный праздник.
14:20 Затоны Енисейского речного пароходства готовятся принимать флот на зимовку.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх