[Индекс номера 154 (11.10.2019)]

 Есть повод 
Единственный и неповторимый

Каждая десятая тонна никеля в мире выпущена на Надеждинском металлургическом заводе, который накануне отметил свой юбилей. 10 октября 1979 года, 40 лет назад, госкомиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию его первой очереди — гидрометаллургического производства.
• На НМЗ работают 1956 человек: рабочих — 1609, руководителей, специалистов, служащих — 347.
• Заводчане не раз побеждали в конкурсе «Лучшее внутриструктурное подразделение в области информационного и социально–бытового обеспечения персонала ЗФ». В этом году лучшим признан участок розлива файнштейна плавильного цеха № 1.
• Успех «Надежды» был определён современными производственными решениями и уникальными технологиями. За 40 лет на заводе было внедрено более 100 изобретений.
Несмотря на 40–летний юбилей, про «Надежду» и по сей день говорят: это уникальное, молодое, современное производство, так и оставшееся единственным предприятием подобного рода в России. Почему? Об этом мы попросили рассказать Виталия Муравьёва, главного инженера завода.
Центральная площадь «Надежды»
Виталий Васильевич, вы согласны с определением «Надежды» как уникального в своём роде предприятия?
– Конечно. Заводу всего 40 лет, но сегодня таких не строят, по крайней мере, у нас в стране. Уникальна «Надежда» и своими масштабами. По площади завод сравним с небольшим российским городком. Что же касается возможностей по переработке концентратов и производству никеля в файнштейне, то в состав НМЗ входят два основных производства: гидрометаллургическое и пирометаллургическое, а также производство кислорода. Система автоматизации позволяет дистанционно управлять основными технологическими процессами: и работой обеднительных электропечей, и взвешенной плавкой, и гидрометаллургией. Поэтому завод по–прежнему остаётся высокоэффективным металлургическим производством, не имеющим аналогов в России. У нас применяются лучшие отечественные технологии и целые линии от западных партнёров: в основном финской фирмы «Оутотек Оу». Такой «Надежда» была и сорок лет назад. Тогда, в начале 1980–х годов, здесь оказались сосредоточены лучшие из доступных металлургических технологий и процессов. Время не стоит на месте, и за прошедшие десятилетия переработка концентратов выросла в два раза, производство файнштейна — в три, а производство никеля в файнштейне — в четыре с половиной раза. Поэтому если описать наш завод в трёх словах, то это будут «уникальность», «современность» и «эффективность». Это те киты, на которых стоит «Надежда».
Назовите самые значимые, на ваш взгляд, изменения, которые произошли с заводом за последние год — два.
– Прежде всего это увеличение переработки концентрата до 2 млн 400 тысяч тонн в год. Ещё одна важная веха — перевод всего никельсодержащего сырья на НМЗ в связи с закрытием никелевого завода.
Реконструкция и запуск в работу блока разделения воздуха № 1 на кислородной станции завода, совершенно нового участка сушки флюсовых материалов в цехе подготовки сырья и шихты, а также капитальный ремонт дымовой трубы № 1 — тоже очень важные для нас события.
Директор комбината Борис Колесников с символическим ключом на пуске второй очереди НМЗ. 1981 год
Какой период вы бы назвали самым сложным в истории завода?
– Мне кажется, что самым трудным временем для «Надежды» были первые два года её существования: 1981–1982–й — период становления, когда осваивалась технология взвешенной плавки. Хотя люди, пришедшие на завод, были в металлургии далеко не новичками: многие плавильщики, сушильщики, мастера и инженеры– технологи перешли сюда с других переделов комбината, тем не менее запуск второй очереди завода был очень сложным. Отличительная черта металлургического процесса — непрерывность, поэтому ответственные за производство подчас сутками не выходили за проходную. Но уже в 1982 году «Надежда» выполнила госплан по основным показателям: никелю в сульфидном концентрате и файнштейне, анодной меди и сере.
Какие проекты реализуются на НМЗ сегодня?
– Мы провели поэтапную реконструкцию и модернизацию производства, технологических линий в плавильных цехах, увеличили мощности пирометаллургического производства с переработкой всего никелевого сырья Заполярного филиала, расширили разливочные поля участка розлива файнштейна. Провели капитальные ремонты обеднительных электропечей № 1 и № 3 в плавильном цехе № 1. А самое главное, пожалуй, в том, что модернизация и реконструкция газоочистного оборудования всех плавильных агрегатов позволила снизить вредное воздействие на окружающую среду.
Закладка первых фундаментов корпусов завода. 1973 год
Каковы перспективы развития «Надежды» и её роль в реализации стратегии развития компании?
– Мы были и остаёмся ключевым предприятием в сфере развития металлургии в «Норникеле», основным производителем никеля в файнштейне, обеспечивающим переделы сырьём для производства катодного никеля. Это значит, что производственные мощности «Надежды» будут расти пропорционально увеличению добычи руды и дальнейшему развитию обогащения. Нам предстоит реализовать «Серный проект», а также реконструировать пирометаллургическое производство с увеличением производственных мощностей.
Какой вы видите «Надежду» через десять лет?
– Как всегда, флагманом российской металлургии, мощным, высокоэффективным предприятием, где применяются лучшие технологии и обеспечен самый высокий уровень автоматизации и IT–процессов. И где каждый работник нацелен на конечный результат.
Металл «Надежды»
Что вы пожелаете заводу и его коллективу?
– «Надежде» желаю успехов: в производстве и управлении техпроцессом, охране труда и промышленной безопасности, экологической безопасности и сохранности здоровья каждого работника. А всем коллегам желаю счастья и благополучия. Чтобы работа приносила не только материальное вознаграждение, но и моральное удовлетворение. Уверен, вместе у нас всё получится.

Лариса Стецевич
Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА и из архива «Заполярной Правды»
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Актуально 
В гараже подстанции скорой помощи пополнение. Новый медтранспорт на базе КамАЗа сможет доставлять пациентов из отдалённых районов города при закрытых по погоде дорогах.

Благоустройство 
Завершаются работы на последней из четырёх площадок, обустроенных по программе «Формирование комфортной городской среды».

Нужна помощь 
Артуру Игнатьеву требуется помощь неравнодушных горожан.

Здравоохранение 
В Красноярском крае на нужды санавиации в этом году дополнительно направят 200 миллионов рублей.

Будте здоровы 
Городской центр здоровья станет общественным и предложит корпоративные программы первичной профилактики заболеваемости.

Юбилей 
В честь 40–летнего юбилея Надеждинского металлургического завода имени Бориса Колесникова самые лучшие работники предприятия получают звания, ордена и почётные грамоты.

Профи 
Ремонтник — профессия «вечная»: пока существуют механизмы, они будут нуждаться в ремонте, а значит, его труд всегда остаётся востребованным. Настоящего спеца отличают терпение, мастерство и богатый опыт — уверен Юрий Кузнецов, слесарь–ремонтник технологического оборудования «Норильскремонта» предприятия «Норильскникельремонт».

Есть повод 
Каждая десятая тонна никеля в мире выпущена на Надеждинском металлургическом заводе, который накануне отметил свой юбилей. 10 октября 1979 года, 40 лет назад, госкомиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию его первой очереди — гидрометаллургического производства.

Ситуация 
В российском банковском секторе произошла утечка персональных данных клиентов, которую эксперты называют крупнейшей в новейшей истории. Журналисты пытаются разобраться в причинах и последствиях инцидента.

Новости:
 11 октября 2019 
17:17 В Красноярском крае стали больше производить и есть яиц.
17:16 Единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, составляет около 50 тысяч рублей.
17:10 В Туруханском районе полицейские задержали браконьера, поймавшего более 200 особей омуля.
17:06 В Городском центре культуры пройдет фестиваль музыки нового формата «Живой звук».
17:04 Изменились правила возврата билетов в театр.
17:03 Норильскую Общественную палату возглавила председатель благотворительного фонда.
16:12 Норильские пожарные проводят в школах уроки безопасности. Это вызвано участившимися по краю случаями гибели детей в пожарах.
16:10 I MAKE подходит к развязке. Юные изобретатели из городов присутствия компании «Норникель» примут участие в международной выставке в Индонезии.
16:06 Счастливое детство. В России могут лишить работающих родителей выплат по уходу за ребёнком до полутора лет.
14:55 Сегодня и в течение выходных норильские госавтоинспекторы проведут массовую проверку.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх