[Индекс номера 16 (05.02.2019)]

 Ситуация 
Спасибо, добрые люди!

Сын жительницы Краснодара Ирины Татаркиной, будучи в Норильске в командировке, тяжело заболел и попал в реанимацию городской больницы. Мать прилетела его спасать. То, с чем она столкнулась и что увидела, сподвигло её обратиться в городскую газету и рассказать свою историю журналистам.
– Сын работал в геолого–разведочной экспедиции под Дудинкой. Узнав, что он был доставлен в больницу в крайне тяжёлом состоянии, я вылетела в Норильск, — вспоминает Ирина. — Зная, как в Краснодаре обстоят дела с медициной, где немало проблем, была готова к тому, что на Крайнем Севере может быть ещё хуже. Ожидала, что придётся требовать, доказывать, доставать, платить... Думала: ну кому мы там нужны?! Но я ошиблась. Врачи и медсёстры не остались в стороне от нашей беды и отнеслись к нам с заботой. А сотрудники фирмы, где работал сын, причём с ним они не были знакомы, — Олег и Анна, встретили меня, довезли до больницы, потом регулярно навещали и приносили передачки.
Убитая горем, не спавшая несколько дней, после тяжёлой дороги Ирина прямо с самолёта, с чемоданом в руках приехала в больницу. Она не думала, где будет жить, что конкретно делать, переживала лишь о том, чтобы застать сына живым.
Дело в том, что в тундре у Максима заболел зуб. Он не отнёсся к этому серьёзно — пил обезболивающие и продолжал работать. Когда стало понятно, что дело дрянь, и парню стало совсем плохо, из–за метели возникли проблемы с его доставкой, сначала в Дудинку, а потом в Норильск. Вывозили снегоходом, вездеходом и даже задействовали вертолёт МЧС.
Забегая вперёд, скажем, что в реанимации Максим провёл месяц, ещё полмесяца — в отделении стоматологии. У него было заражение крови, периодически отказывали лёгкие, лопнула главная аорта, он перенёс несколько сложнейших операций.
Когда краснодарские врачи увидели Максима и ознакомились с историей его болезни, назначениями и рекомендациями, они сказали Ирине: «Для нас теперь дело чести довести начатое норильскими докторами до конца. Мы не можем позволить себе ударить в грязь лицом перед норильчанами и просто обязаны сделать всё для того, чтобы Максим выздоровел окончательно».
По словам Ирины, краснодарские медики тоже не ожидали, что в больнице маленького северного городка работают специалисты такого высокого уровня и могут быть настолько хорошее лекарственное обеспечение и отношение к больным и их родственникам.
– У нас в Краснодаре в больнице, — рассказывает Ирина, — на полу начерчена красная линия, за которую родственникам больных нельзя заходить... Не то что в реанимацию попасть, просто в отделение не пройти и до врачей не достучаться — как в тюрьме. Норильские же медики отнеслись ко мне с пониманием и без проблем выделили мне койку в отделении стоматологии. Видя, что я ничего не ем, старались меня накормить. Меня пускали в реанимацию, всё объясняли. Я не заплатила ни копейки, я не купила ни одного лекарства... Для меня, приехавшей из Краснодара, где почти всё платное, это было шоком! Я молила: скажите, что мне нужно купить, чтобы помочь сыну, а в ответ слышала: не переживайте, у нас всё есть! Когда я рассказываю об этом на родине, мне не верят. Я потому и обратилась к журналистам «Заполярной правды», чтобы норильчане знали, как им повезло с врачами, чтобы ценили их, берегли. Ведь когда не с чем сравнивать, бывает сложно оценить качество, возможно, кто–то из местных не понимает, насколько развита медицина в вашем городе.
Ирина говорит, что не было дня, чтобы состоянием Максима в реанимации не поинтересовались хирурги Игорь Гришанов и Сергей Сукач. Даже в свои выходные они специально приезжали в больницу, чтобы осмотреть парня. И всегда находили время, чтобы поговорить с его мамой.
– Когда лопнула главная аорта и началось кровотечение, медсестра Альмира Суханова молниеносно среагировала и вызвала дежурного врача, а он — подкрепление. Помню, я стояла у окна и молила Бога, чтобы Сергей Егорович успел доехать, — его вызвали в реанимацию посреди ночи, а на улице была метель, видимость нулевая... Смотрю — свет фар, значит, машина к больнице подъехала, а через пару минут уже по коридору бежит наш спаситель. А после операции — сразу ко мне, чтобы успокоить, ободрить. Я думала, что такое только в фильмах бывает. Я так ему признательна! И всем, с кем познакомилась в Норильске. Теперь у нас в Краснодаре первый тост — за здоровье норильских медиков!
Никогда не забуду медсестёр стоматологического отделения Людмилу Азовскую и Алевтину Ивлееву, которые меня первые встретили и приютили. И не было ни одного утра, чтобы они не поинтересовались не только самочувствием Максима, но и моим.
Вообще, все медики понимали, в каком я состоянии нахожусь, ведь сын был на волосок от смерти. Поэтому они с большим вниманием относились и ко мне. И я ни разу ни от кого не услышала грубого слова, никто не отмахнулся от меня, не оставил мой вопрос без ответа. Например, хирургическая медсестра Катя после каждой перевязки мне шептала: «Не плачь, улучшение идёт! Всё будет хорошо!»
По–матерински ко мне отнеслась старшая медсестра реанимации Елена Балдина. Несмотря на то что у нас с ней разница в возрасте совсем небольшая, она меня взяла под свою опеку, и я чувствовала себя защищённой. И сын её полюбил, спрашивал: «Когда моя тётя придёт?»
Отдельная благодарность сотрудникам реанимационного отделения Ольге Мамаевой, Алексею Коротаеву и Дмитрию Янову — за месяц они мне стали как родные. Очень умные и добрые люди. Если бы все были такими, то и мир бы был лучше.
Хочу поблагодарить руководство этой замечательной больницы за таких высококвалифицированных специалистов и за заботу о пациентах и их родственников. И я очень надеюсь, что эту статью прочитают те, кто отвечает за здравоохранение в Норильске. Ведь в помощь норильским специалистам, докторам от Бога, должна быть куплена вся современная техника, которая поможет в диагностике и ускорит выздоровление. Низкий мой материнский поклон всем, кто был со мной в эти самые страшные полтора месяца моей жизни. Вы навсегда в моём сердце.

Надежда Сидор
Фото из личного архива
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
По всей России стартовал приём заявлений в первый класс. Продлится он до 1 июля. В Норильске в этом году в школу пойдут порядка 2800 детей.

Город 
В тире Дворца спорта «Арктика» под руководством главы города Рината Ахметчина соревновались в меткости руководители различных служб и управлений администрации, норильских предприятий и учреждений, территориальных управлений федеральных и краевых органов власти.

Чем занята власть 
Председатель Норильского горсовета, руководитель общественной приёмной местного отделения «Единой России» Александр Пестряков провёл приём граждан по личным вопросам.

Перспективы 
В Норильске прошла деловая игра по итогам проекта «Социальный портрет горожанина».

Общество 
15 февраля в Норильске пройдёт пятый форум социальных технологий «Город — это мы!». Его участникам вновь предложат поразмышлять о том, каким они хотят видеть свой город.

Ситуация 
Сын жительницы Краснодара Ирины Татаркиной, будучи в Норильске в командировке, тяжело заболел и попал в реанимацию городской больницы. Мать прилетела его спасать. То, с чем она столкнулась и что увидела, сподвигло её обратиться в городскую газету и рассказать свою историю журналистам.

Почта «ЗП» 
С просьбой напечатать «заметочку о том, какие замечательные врачи у нас в оганерской больнице», в редакцию обратилась Лилия Макаровна Зотикова — учитель истории и обществоведения на пенсии, вдова ветерана ВОВ, которая в этом году отмечает 90–летие. Мы с радостью публикуем её письмо.

Проекты «ЗП» 
Сегодня, судя по обсуждению в соцсетях, горожан волнует проблема записи в поликлиники, особенно в детские. Родители возмущаются, руководители норильского здравоохранения уверяют: ситуация под контролем.

Право руля 
«Право руля» — это проект газеты «Заполярная правда», Госавтоинспекции и норильских школ. Журналисты и сотрудники ГИБДД посмотрят на безопасность наших дорог глазами детей, сделают акцент на самых болезненных точках и предложат школьникам отразить своё видение ситуации в рисунках. Лучшие рисунки станут основой для флаеров, которые учащиеся и инспекторы ГИБДД будут вручать водителям во время совместных рейдов. Тема сегодняшней рубрики — разговоры по телефону.

Культура 
Так в публичной библиотеке назвали второй вечер памяти известного норильского поэта и журналиста Сергея Лузана.

Выставки 
Клуб рукодельников «Вернисаж» подарил норильчанам новую выставку «Февральские самоцветы».

Мини–футбол 
В минувшие выходные сборная России по мини–футболу провела на выезде контрольные игры против Польши. Итог — победа 2:1 и ничья 2:2. В стан национальной команды вновь был вызван форвард МФК «Норильский никель» Руслан Кудзиев, которого в прошлом году признали лучшим мини–футболистом России. 23–летний игрок оправдал возложенные на него надежды, отметившись голом в победном матче россиян.

 
Общественные пространства – ключевая тема форума «Город – это мы!»

Новости:
 5 февраля 2019 
18:21 Система работы регионального оператора по вывозу твёрдых коммунальных отходов в Норильске отлаживается.
17:51 Норильчане завершили игры третьего тура среди юношеских команд (до 16 лет) клубов Суперлиги.
17:22 С начала года собственники жилья почти всего Норильска перешли на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями (РСО) по предоставлению коммунальных услуг.
16:46 «Норильск-Дудинка-транзит» вновь мчится на помощь Владу Карасёву и дарит мальчику в день его рождения незабываемые моменты с друзьями.
16:36 Первый заместитель председателя Общественного совета при городской полиции проверил работу дежурной части ОМВД по Норильску.
16:01 Норильчане могут спать спокойно - количество преступлений с начала года неуклонно сокращается, с удовлетворением констатируют местные стражи порядка.
15:57 Норильчанка Оксана Паскарелова стала бронзовым призёром первенства Сибирского федерального округа по дзюдо.
15:26 Росстандарт будет последовательно вносить поправки в законодательство, которые отменят обязанность граждан следить за точностью показаний бытовых счетчиков.
13:56 Два призовых места привезли норильчане с первенства Сибирского федерального округа по тхэквондо среди юниоров 16-21 года, завершившегося в Барнауле.
13:13 В Музее Норильска началась выставочная акция-марафон «Красноярская палитра», посвящённая 85-летию Красноярского края и 80-летию музейного дела в Норильске.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх