«Право руля» — это проект газеты «Заполярная правда», Госавтоинспекции и норильских школ. Журналисты и сотрудники ГИБДД посмотрят на безопасность наших дорог глазами детей, сделают акцент на самых болезненных точках и предложат школьникам отразить своё видение ситуации в рисунках. Лучшие рисунки станут основой для флаеров, которые учащиеся и инспекторы ГИБДД будут вручать водителям во время совместных рейдов. Тема сегодняшней рубрики — разговоры по телефону.
 |
Надежда Гончарова, 4«А» класс |
Болтовнёй по телефону на ходу грешат как пешеходы, так и водители. На встрече с учащимися гимназии
№ 5 Михаил Назаров, старший инспектор по пропаганде Норильского отдела ГИБДД, рассказал им о трагедии, которая произошла несколько лет назад. Тогда 11–клас-сница, увлечённая беседой по телефону, не заметила приближающийся автомобиль и попала под колёса.
— При переходе проезжей части нужно убрать телефон в карман, посмотреть по сторонам и продолжать движение, только убедившись, что дорога безопасна, — предупредил школьников Михаил Назаров.
Водитель, отвлекающийся на телефон, опасен для всех участников дорожного движения: пешеходов, пассажиров и других автомобилистов. Ответы на звонки, написание СМС, просмотр новостных лент приводят к рассеянному вождению. Невнимательный водитель может спровоцировать аварийную ситуацию: не среагировать на смену сигналов светофора, не разглядеть дорожный знак, не заметить объезжающую его машину, такого же говоруна–пешехода, выбежавшего на дорогу ребёнка или животное. Резкий удар по тормозам — и пассажиры, если они есть, валятся на пол, как кегли, или бьются лбом о спинку переднего сиденья, получая травмы. Если же водитель выкручивает в сторону руль, он может столкнуться с автомобилем, который движется в соседнем ряду, вы-ехать на полосу встречного движения или на тротуар.
 |
Карина Егиоя, 1«В» класс |
Исследования показывают: когда водитель переводит взгляд от дороги на экран мобильного устройства при скорости движения 60 км/час, он проезжает вслепую 65 метров. Чем выше скорость, тем длиннее «слепые» участки. У девяти водителей из десяти снижается контроль за дорогой в связи с ухудшением функции внешнего внимания. Использование телефона за рулём увеличивает риск возможной аварии в четыре раза; отправка смс или сообщения в социальных сетях — в шесть раз. При этом чтение или набор текста сообщения в телефоне отвлекает водителя в среднем на 4,6 секунды.
Именно поэтому правила дорожного движения запрещают водителю во время движения пользоваться телефоном, не оборудованным гарнитурой. За такое нарушение разговорчивому автомобилисту грозит штраф в размере полутора тысяч рублей.
После беседы с инспектором ребята сделали рисунки по заданной теме, а редакция «Заполярной правды» определила троих победителей. Ими стали: Марина Албурина, 5«В» класс, Надежда Гончарова, 4«А» и Карина Егиоя, 1«В». Они станут обладателями памятных подарков от спонсора рубрики, магазина автозапчастей «Круглое озеро». Лучшие работы будут использованы для изготовления листовок, а сами победители пойдут в рейд с госавтоинспекторами, о котором читайте в следующем выпуске рубрики «Право руля».
 |
Марина Албурина, 5«В» класс |
Наталья Черкашина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда