[Индекс номера 161 (24.10.2019)]

 Город принял 
Норильск теперь – мой дом

Проект, посвящённый специалистам, которые прибыли на Север работать и полюбили Норильск, а город принял их.

Василий Ситников. Врач ультразвуковой диагностики в Норильской межрайонной больнице № 1. Приехал из Томска после окончания Сибирского государственного медицинского университета по приглашению администрации города в 2012 году вместе с супругой Екатериной, она онколог–радиолог– химиотерапевт. Ситниковы планировали поработать здесь пять лет. Идёт уже восьмой год. Оба теперь врачи высшей категории. Уезжать не собираются.

Когда вы услышали о Норильске впервые?
– В 2008 году, на пятом курсе медуниверситета, от своей будущей жены. Катя — коренная норильчанка, я — из Бурятии. Через год, когда решили пожениться, съездили в Норильск: я просил у Катиных родителей её руки. Причём, попав в полярную ночь и чёрную пургу, сделал вывод, что на Крайнем Севере жить не смогу... Как я тогда ошибался!
Почему решили уехать из Томска?
– Окончив вуз, пройдя интернатуру и ординатуру в Томске, мы могли остаться там: супругу звали в онкодиспансер, меня — в городскую больницу, но жильём при этом не обеспечивали, да и зарплату предложили 12 тысяч. Мы рассматривали вариант уехать ко мне на родину и работать в селе по программе «Земский доктор», но Екатерине, никогда не жившей в деревне, адаптироваться в тех условиях было бы намного сложнее, чем мне на Севере. К тому же в Норильске всем приглашённым на работу выделяют жильё, подъёмные, а молодые специалисты, которые приезжают сразу же после вуза, в течение пяти лет получают ежемесячные дополнительные выплаты. В общем, хорошенько всё обдумав, решили начать свою трудовую деятельность здесь. И ни разу об этом не пожалели.
Как отреагировали друзья и знакомые на ваше решение податься на Север?
– Тесть и тёща, конечно же, очень обрадовались, они и сегодня здесь живут. А вот мои родители были категорически против. Маму больше всего пугала экология: живя на берегу Байкала, она не представляла, каково её сыну будет в промышленном городе, да ещё и так далеко от неё. Сегодня же она рада, что у нас с Катей длительный отпуск и мы успеваем и родственников навестить, и за границей побывать. За восемь лет жизни на Севере объездили много стран.
Ваши первые впечатления.
– Я думал, что, после того как побывал здесь зимой и понял смысл выражения «не видать ни зги», меня в августе вряд ли что расстроит. Ан нет... Во–первых, по метеоусловиям Норильска просидели в аэропорту Красноярска 14 часов. Во–вторых, город мне показался серым и неприветливым. Первое желание – сразу же купить билеты и улететь обратно. Пересилив себя, поехал всё–таки в Оганер. Увидев больницу, был приятно впечатлён: практически посреди тундры стоит невообразимо высокое, современное здание, внутри обстановка как в американском кино про медиков. И руководство больницы, и коллеги встретили нас хорошо. В общем, условия труда и доброжелательность норильчан сгладили все неприятные впечатления от климатических особенностей.
Быт удалось наладить?
– Первое время мы жили у катиных родителей. Служебное жильё, как и обещали, предложили, но, так как нам было где остановиться, мы могли позволить себе выбирать. В итоге дождались, когда построят новый дом на Комсомольской, 40, с подъёмных обставили одну комнату и кухню, а к рождению ребёнка в 2014 году обустроили и детскую. В общем, всё сложилось так, как мы хотели. Кстати, по рассказам вновь прибывших коллег пришёл к выводу, что сегодня процесс выделения жилья и подъёмных идёт намного быстрее. И суммы единовременной материальной помощи довольно внушительные:
от 150 000 до 300 000 рублей, в зависимости от наличия у специалиста квалификационной категории.
Как вам работа?
– Мы трудимся в комфортных условиях. Например, у меня свой кабинет, ординаторская, постоянная медсестра, которая понимает специфику работы. И важно, что, несмотря на удалённость города от крупнейших медицинских центров, мы имеем возможность учиться и совершенствоваться — как дистанционно, так и очно. Руководство больницы поддерживает всех врачей, желающих получить новые знания. Например, год назад я целый месяц повышал квалификацию по направлению «УЗИ сосудов» в Барнауле, преподавал нам профессор, написавший на эту тему не один учебник, к нему со всей России на обучение едут. Супруга же, только начав работать в Норильске онкологом, сразу же полетела в Иркутск на первичную переподготовку по специальности «врач–радиолог». Начиная с 2012 года она ежегодно принимает участие в международном конгрессе онкологов, который традиционно проходит в Москве в ноябре.
Если за последние семь лет ситуация с ультразвуковой диагностикой стабильна, то в области онкологии произошли заметные изменения: появились препараты, которые значительно улучшают качество жизни раковых больных и продлевают её. И у норильской больницы сегодня есть возможность закупать современные дорогостоящие лекарства, а у норильских врачей — помогать пациентам, которые ещё лет десять назад считались безнадёжными. Кстати, норильские онкобольные имеют возможность выбора: лечиться в нашей больнице или лететь в краевой онкодиспансер. И нередко, выбирая последнее в надежде, что там применяются более современные методы, сталкиваются с тем, что и здесь, и там лечение проходит по одним и тем же стандартам, но у нас медики более внимательны к пациентам. К тому же дома и стены помогают.
Вы можете назвать себя норильчанином?
– Да, спустя пять лет я себя именно так стал и называть, и ощущать. Причём, когда мы перешагнули этот рубеж, супруга завела разговор о том, что миссия выполнена и можно уезжать. А я понял, что не хочу ничего менять. Норильск теперь — мой дом. К тому же мы подумываем о втором ребёнке, а здесь нет проблем с устройством в детский сад. И лечимся мы в Норильске, в том числе когда требуется хирургическое вмешательство: здесь и врачи большие профессионалы, и необходимое оборудование имеется. Не зря же многие норильчане, выйдя на пенсию и переехав на материк, поправить здоровье приезжают в нашу больницу. Потому что не могут привыкнуть к тому, что в материковских медучреждениях всё поставлено на поток, а здесь ещё осталось особое отношение к каждому пациенту. Если сравнивать, например, с Бурятией, тут уровень медицины на порядок выше. И это у нас с Катей вызывает гордость.
А от чего пришлось отказаться, переехав в Норильск?
– Здесь ярко выражены зима и лето, а вот весна и осень как–то сглажены, и мне их не хватает. Также порой напрягает отсутствие смены дня и ночи. Но, занимаясь любимым делом, имея дружную, счастливую семью, уютный дом, не зацикливаешься на мелких неприятностях.
Любимые места в городе появились?
– Узких специалистов в Норильске так мало, а работы так много, что, кроме больницы и дома, мы с супругой практически нигде не бываем. Радуемся, конечно, когда удаётся выбраться в театр, ресторан, кино, на турбазу. Было бы свободное время, а уж провести его в Норильске интересно и с пользой — не проблема.
А чтобы вы хотели и можете сделать для Норильска?
– Мы с женой все силы тратим на то, чтобы помочь как можно большему числу норильчан. И сами очень много работаем, и коллег из других городов пытаемся заинтересовать, а тех, кто приезжает, всячески поддерживаем. Я и на это интервью согласился в надежде, что наша с женой история сподвигнет кого–нибудь из материковских медиков прилететь сюда и остаться.

Надежда Сидор
Фото Владимира Макушкина
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
ЧП 
Трагедия, произошедшая во вторник на руднике «Таймырский», всколыхнула весь город. Гибель трёх горняков потрясла норильчан.

Конференция 
Председатель Норильского городского Совета Александр Пестряков выступил на международной конференции «Природный туризм: глобальный вызов и открытие России» в Сочи.

Итоги 
В Музее Норильска чествовали волонтёров и факелоносцев зимней Универсиады — 2019. Факел эстафеты огня передали на вечное хранение городу.

Анонс 
Музеи Норильска готовятся к ночи искусств «Арктическая Сибириада», приуроченной к 85–летию Красноярского края.

Город принял 
Проект, посвящённый специалистам, которые прибыли на Север работать и полюбили Норильск, а город принял их.

Прямая линия 
В редакции «Заполярной Правды» прошла прямая линия. На вопросы читателей ответил помощник прокурора Норильска Денис Белкин. Сегодня мы публикуем вторую часть ответов (первая — в № 157 за 17 октября).

Подробно 
Очередная волна уходов детей из дома прокатилась по Норильску. Когда ребёнок, не объясняя ничего, пропадает, родители испытывают шок. Но почему подростки делают это? Попробуем разобраться.

Вопрос недели 
Побег или уход детей — это чаще всего протест против обстоятельств. Это может быть связано как с чрезмерной опекой, так и с запретом на самовыражение.

Невредно знать 
В управлении жилищно–коммунального хозяйства администрации Норильска прошёл обучающий семинар–совещание по внедрению целевой модели «Технологическое присоединение к электрическим сетям с максимальной мощностью до 150 кВт». На нём рассмотрели особенности предоставления этой услуги в электронном виде.

Новости:
 24 октября 2019 
18:10 Сегодня в Зеленогорске стартовал Кубок Сибири по жиму и жиму классическому, в числе спортсменов - норильчане Салават Хакимов и Марина Красовская.
17:30 Десять брошенных автомобилей вывезли сегодня специалисты городского хозяйства из дворов Центрального района Норильска.
17:21 Депутаты обсудили внесение изменений в программу «Развитие транспортной системы».
17:01 В Норильске продолжается II Всероссийский фестиваль-конкурс аудиовизуальных искусств «Полярная сова».
16:53 В Норильске обсуждают новейшие технологии в области образования.
16:35 Между населёнными пунктами Таймыра завершилась речная пассажирская навигация-2019. Всего в этом году выполнено 236 рейсов, перевезено 7276 пассажиров.
16:14 Три победы и два поражения. Воспитанники спортшколы №6 завершили выступление на Кубке Казани по мини-футболу.
16:10 Александр Усс провёл встречу с министром спорта края Павлом Ростовцевым.
15:24 В Дудинке отмечается массовое нашествие песцов в город. Социальные сети завалены роликами и фотографиями с видами не только отдельных особей, но и целых групп.
15:23 Норильские старшеклассники побывали на руднике «Октябрьский».
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх