[Индекс номера 169 (08.11.2019)]

 Школьный двор 
Вон из класса!

С 1 июля 2019 года действуют методические рекомендации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которые ограничивают пользование мобильными телефонами в школах, в частности, ученикам запрещается выходить в интернет. Отмечается, что эти нововведения не коснутся детей с ограниченными возможностями, которым смартфоны нужны для контроля здоровья. Способы коммуникации с родителями на случай внештатных ситуаций будут продуманы отдельно.



По простому пути
Далеко не все поддерживают данную инициативу. Ещё год назад министр образования Ольга Васильева о запрете телефонов в школах высказывала совсем другое мнение. Она посчитала такую меру излишней. По мнению министра, наилучшим вариантом будет хранение телефонов в определённом месте. Однако воплотить это в жизнь очень сложно. Администрации школы необходимо будет организовать систему хранения телефонов, а также отвечать за их сохранность. Нести ответственность за дорогие гаджеты никто не хочет. Поэтому самым простым оказался вариант — полностью запретить телефоны в школе.






Большинство ЗА
83% россиян считают, что личные телефоны и смартфоны мешают школьникам учиться. Три четверти опрошенных, 73%, поддерживают идею о запрете использования смартфонов и других гаджетов во время занятий. По мнению 69% наших сограждан, благодаря подобным ограничениям использования электронных гаджетов в школах дети станут лучше учиться. Две трети респондентов считают, что данный запрет должен распространяться на школьников всех возрастов. Это предложение одинаково поддерживают как родители школьников, так и те, у кого нет детей школьного возраста. Чаще остальных за поддержку ограничения использования гаджетов в школьных классах высказывались те родители, у чьих детей нет мобильного телефона. При этом 17% респондентов полагают, что никаких изменений от принятия подобных мер не произойдёт.



Две стороны инициативы
Запрет использования телефонов в школе — инициатива неоднозначная. Такое решение имеет как ряд достоинств, так и недостатки. Несомненно, у нововведения есть положительные стороны. Это: дети не отвлекаются на уроках; сокращение времени, которое школьники тратят на компьютерные игры и социальные сети; устранение неравенства в классе по принципу «у кого телефон лучше»; отдых зрительных органов во время перемены; уроки не нарушают звонки на телефоны учеников. Но на каждый плюс запрета телефонов найдётся свой минус. Недостатков у данной идеи тоже предостаточно: отсутствует постоянная связь ребёнка с родителями. При необходимости передать срочную информацию придётся связываться через учителя, который во время урока может просто не брать трубку; детей необходимо будет чем–то дополнительно занимать во время перемен и в группе продлённого дня; ребёнок не сможет использовать телефон как доказательство жестокого обращения; отсутствие доступа к информации, необходимой в учебных целях.



Французы — передовики
Французы раньше всех начали изучать эффекты электромагнитного поля — в 19–м веке. Запрещать современные технологии в образовательных учреждениях они последовательно начали ещё с 2010 года. Тогда запретили в детсадах и школах, вплоть до средних классов, беспроводной интернет — Wi–Fi. Потом постановили все базовые станции сотовой связи отнести подальше от школ. Вторая причина — безопасность: в школах стали часто воровать телефоны. Третья — правильное распределение свободного и занятого времени. Считается, если у детей не будет мобильных — они будут не в соцсетях сидеть, а играть, бегать, прыгать.



Пошло на пользу
Белгородская школа № 40 год назад самостоятельно ввела «санкции» для школьников. Для этого в учебное заведение закупили шкафчики со специальными ячейками, в которых дети оставляют свои телефоны перед началом уроков. «Уже видны первые результаты. Дети ведут себя на уроках более собранно, стали общаться друг с другом чаще. После запрета смартфонов в учебное время улучшились результаты, и дети внимательно слушают учителя», — отмечает Елена Кучманова, заместитель директора школы.
Свой взгляд
Галина Навроцкая,
корреспондент «ЗП»
Требование о том, что на территории образовательного учреждения пользоваться мобильными телефонами запрещено, обязательно должно быть прописано в уставе школы. Если этого нет, то вводить такие запреты в учебном заведении никто права не имеет. У нас же, чтобы не переписывать важный школьный документ, родителям предложили подписать положение о запрете смартфонов в школе. Вовсе необязательно, что какая–то конкретная школа решит использовать все предложенные Роспотребнадзором меры. Но со временем большая часть этих рекомендаций наверняка воплотится повсеместно. Их пропишут в уставах большинства школ страны. Ведь практически каждый пункт положения вроде как по существу. На уроках пользоваться телефоном нельзя, чтобы дети не отвлекались от учебного процесса, если нужно срочно связаться с родителями, разрешено выйти из класса. Ученики, которым гаджеты нужны по состоянию здоровья (например, для больных диабетом детей, которые измеряют уровень сахара при помощи электронного устройства), могут оставлять их при себе. И ведь всё правильно. Смущает лишь один пункт — запрещено снимать в учебном заведении акты вандализма и насилия. И это, возможно, тот самый пункт, ради которого всё затевалось. Ведь в последнее время волна видеороликов, демонстрирующих школьные конфликты, захлестнула соцсети. Российские учителя невольно стали привыкать к тому, что любой их урок может стать «открытым». Причём в масштабах всей страны. Но давайте вспомним последние скандалы, когда педагоги били или оскорбляли учеников. Мы узнали о них только благодаря тому, что дети записали конфликты на видео. Если бы не было этих роликов, то те люди по–прежнему работали бы в школе и вряд ли бы сеяли разумное, доброе, вечное. И именно поэтому многие родители отрицательно отнеслись к такому запрету. А вот что касается самих учителей, то и здесь мнения разделились. Одни сетуют, что интенсивное использование смартфонов формирует клиповое мышление, ребёнок начинает воспринимать информацию не целиком, а отрывочно. Другие уверены: запрещать в школах технические устройства не стоит. Будет правильным разработать рациональные подходы к их использованию в учебном процессе, внедряя как один из элементов взаимодействия учителя и ученика во время занятия.
Но есть мнение, что сами по себе запреты не решат проблемы целиком. Как рассказала руководитель новгородского благотворительного фонда «Звёздный порт», оказывающего школьникам психологическую помощь, смартфоны могут быть полезны для поиска информации, помогают родителям контролировать детей, а детям — защищать свои права. При этом она отметила, что вред, который приписывается телефону: игры и мессенджеры, отвлекающие на уроках, организация школьниками драк для видео, чтобы опубликовать их в соцсетях, нагрузка на зрение — относится к воспитанию, а не к наличию телефона у подростка.

Галина Навроцкая
Фото Дениса КОЖЕВНИКОВА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Актуально 
Стартовала подписка на «Заполярную Правду» на первое полугодие 2020 года. Что ждёт наших подписчиков в новом году?

Город 
Считается, что появление в нашем городе первых стражей порядка произошло 17 мая 1941 года. В этот день вышел приказ УНКВД Красноярского края, где был утверждён штат Норильского поселкового отделения НКВД.

Перспективы 
Руководители норильского здравоохранения встретились со студентами и ординаторами Красноярского медицинского университета.

Анонс 
В этом году «Большой Аргиш» начнётся в Дудинке, продолжится в Норильске и станет одним из самых масштабных, сказочных и многонациональных.

Итоги 
«Норникель», крупнейший мировой производитель палладия и рафинированного никеля, а также платины и меди, подвёл итоги работы за девять месяцев 2019 года.

Ремонты 
В срок, согласно графику, подписали документы приёмки работ по замене мельницы № 59 на руднике «Октябрьский».

Наши люди 
Полицейских мы обычно воспринимаем как людей суровых, про таких говорят: человек–броня. Накануне Дня полиции мы решили по–другому взглянуть на представителей этой опасной профессии – в домашнем интерьере. О своём надёжном тыле нам рассказал начальник отдела уголовного розыска ОМВД России по Норильску майор полиции Виталий Цауня.

Школьный двор 
С 1 июля 2019 года действуют методические рекомендации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, которые ограничивают пользование мобильными телефонами в школах, в частности, ученикам запрещается выходить в интернет. Отмечается, что эти нововведения не коснутся детей с ограниченными возможностями, которым смартфоны нужны для контроля здоровья. Способы коммуникации с родителями на случай внештатных ситуаций будут продуманы отдельно.

Новости:
 8 ноября 2019 
18:15 В Красноярске белые медведи «Роева ручья» поставили рекорд по продолжительности купального сезона.
18:02 Минстрой оценил комфортность жизни в российских городах. И, судя по результатам произведенных расчётов, в Норильске жить - почти как в Сочи.
18:01 Юношеская команда МФК «Норильский никель» сегодня стартует в новом сезоне Суперлиги U-16.
17:59 Жаловаться на деятельность управляющих компаний теперь нужно в управление городского хозяйства, а благоустройством города занимается УЖКХ.
17:32 Красноярский край – один из регионов-лидеров по качеству перехода на цифровое телевещание.
17:31 Названы самые высокооплачиваемые вакансии красноярского края.
16:46 Промежуточные дивиденды «Норникеля», по прогнозам, продолжат расти.
16:45 Пенсионный фонд России консультирует горожан бесплатно. Плату за услуги требуют мошенники.
16:44 Крупнейшие мировые сообщества и промышленные гиганты ведут поиск совместных решений для улучшения мировой экологической ситуации.
16:10 В столице Таймыра обсудили научные исследования в области исторического краеведения, этнографии, экологии и музееведения.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх