[Индекс номера 182 (29.11.2019)]

 Настроение 
Ночь в окошке

Полярная ночь – явление для северян привычное. Мы с детства помним, что начинается она 30 ноября. Но как оказалось, это не точные данные. «Заполярка» решила наконец–таки установить истину, для чего нам пришлось обратиться за помощью к астроному.
Вообще–то норильчане перестают видеть солнце задолго до 30 ноября: с середины месяца не сразу и сообразишь — то ли ещё рассветает, то ли уже смеркается. Но понятие «полярная ночь» — астрономическое явление, зависящее от движения светила, и имеет точные даты начала и конца.
Полярная ночь начинается, когда солнце больше суток не выглядывает из–за горизонта. И чем севернее, тем раньше она приходит. Самая короткая полярная ночь — всего двое суток — наблюдается неподалёку от Северного полярного круга. А самая долгая — чуть меньше шести месяцев — на Южном полюсе, там тьма царит даже дольше, чем на северной макушке планеты.
Для расчёта наступления и окончания полярной ночи существуют формулы разной степени точности и сложности. Они обязательно учитывают рефракцию — оптическое явление, когда из–за неоднородности атмосферы лучи света преломляются и зрительно «приподнимают» светило. Даже когда солнце ушло за горизонт, мы продолжаем его видеть — так рефракция укорачивает ночи и продлевает дни. Из–за этого эффекта, например, в городе Кандалакше бывает полярный день, но не бывает полярных ночей.
В Норильске для отсчёта полярной ночи и полярного дня используют диаграмму, составленную ещё по материалам Николая Урванцева, — именно там фигурирует дата 30 ноября. Но, по мнению норильских метеорологов, такие диаграммы составлялись по визуальным наблюдениям, а не математических расчётов, следовательно, 30 ноября — дата неточная, её можно принять лишь за начало оптической полярной ночи.
Сами синоптики в своей работе опираются на расчёты астрономического института им. В. В. Соболева в Санкт–Петербурге, согласно которым полярная ночь в Норильске длится с 8 декабря по 10 января. Но и эти даты, на наш взгляд, тоже не верны, хотя бы потому, что в этом случае темнота в Норильск приходит позже, чем в Мурманск, который расположен на полградуса южнее нас.
Сведениями об астрономических явлениях в своей работе оперируют и норильские авиаторы. Однако выяснилось, что в нашем аэропорту опираются не на календарное начало полярной ночи как таковой, а на продолжительность гражданских, навигационных и астрономических сумерек — периодов, когда солнце отсутствует, но есть разная степень остаточной освещённости.
Отчаявшись выяснить бесспорные данные у специалистов, мы решили провести расчёты самостоятельно. На сайте российской астрономической сети астронет.ру мы нашли формулу для определения продолжительности полярного дня и ночи для конкретных широт. Отталкиваясь от склонения Солнца в день зимнего солнцестояния и пугая окружающих терминами типа «тангенс угла рефракции», мы на три дня погрузились в изучение проблемы, а после этого решили «взять помощь зала» и обратились к астроному.
Александр Васянович — преподаватель физики и астрономии на пенсии — помог нам с формулами, приняв за точку отсчёта широту Норильска — 69о20’ (в Талнахе, Кайеркане и Снежногорске цифры были бы иными, но результат отличался бы на минуты или часы, не на дни). В результате выяснилось, что полярная ночь в Норильске начинается 2 декабря, а заканчивается 11 января. Полная её продолжительность составляет 38,4 дня. Соответственно, полярный день в Норильске длится 72,4 дня — с 16 мая по 29 июля. Впрочем, Александр Васянович отметил, что при использовании более точных формул результат может немного измениться.

Светлана Гунина
Фото Владимира МАКУШКИНА
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Настроение 
Полярная ночь – явление для северян привычное. Мы с детства помним, что начинается она 30 ноября. Но как оказалось, это не точные данные. «Заполярка» решила наконец–таки установить истину, для чего нам пришлось обратиться за помощью к астроному.

Перспективы 
Сегодня на кухне городских идей Агентства развития Норильска состоится встреча с Александром Никульшиным, главным архитектором проекта по созданию городского общественного пространства на Ленинском пр., 1. Норильчан приглашают к обсуждению.

ЖКХ 
Итоги региональной программы капремонтов подвели в управлении жилищно–коммунального хозяйства Норильска.

Акция 
На следующей неделе будет объявлено название физкультурно–оздоровительного комплекса, строительство которого полным ходом идёт на ул. 50 лет Октября. В народном голосовании, организованном «Норникелем» и «Заполярной Правдой», лидирует имя «Айка».

Благотворительность 
Норильск в четвёртый раз проведёт #ЩедрыйВторник.

Технопарк 
Первый модернизированный локомотив прошёл испытания на Предприятии технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ) Заполярного филиала «Норникеля».

Конкурс 
В «Норильскникельремонте» провели конкурс профмастерства среди лучших электрогазосварщиков предприятия.

Будьте здоровы 
В середине ноября в Москве прошёл XXIII Российский онкологический конгресс — крупнейшее национальное мероприятие в этой области медицины в Европе. В нём участвовала и Екатерина Ситникова, онколог–радиолог–химиотерапевт Норильской межрайонной больницы № 1.

Зверьё моё 
На прошлой неделе со страниц электронных СМИ не сходил медиаспарринг кота Виктора и «Аэрофлота». Ситуация пошла по второму кругу, после того как авиакомпания наказала владельца животного за проступок. А затем и по третьему — когда в ответ на её действия интернет заполонили мемы, а другие авиаперевозчики использовали котосимвол для саморекламы.

 
13 декабря в 17.30 в публичной библиотеке Норильска откроется Всероссийская выставка «Книга Севера» в рамках межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» компании «Норникель».

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх