[Индекс номера 182 (29.11.2019)]

Неисчерпаемый Север

13 декабря в 17.30 в публичной библиотеке Норильска откроется Всероссийская выставка «Книга Севера» в рамках межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» компании «Норникель».
Проект стартовал в начале 2017 года. За три года жители девяти регионов страны увидели ценнейшие артефакты из музейных фондов, многие из которых были представлены широкой публике впервые, неизвестные архивные документы, книжные раритеты и произведения народного творчества, «рассказывающие» о Севере. Было выпущено девять томов великолепно иллюстрированной и увлекательно написанной «Музейной энциклопедии Севера». Норильск – итоговый пункт огромного, многогранного творческого марафона, объединившего музеи, библиотеки, архивы более чем двух десятков регионов страны. Всего у проекта около 20 партнеров.
Тупой наконечник стрелы томар
На выставке «Книга Севера» будет представлено более 300 экспонатов. Это уникальные артефакты: новгородские берестяные грамоты, впервые в истории, приехавшие на Таймыр, раритеты фонда редкой книги норильской библиотеки, уральская «путевая» периодика, этнографические долганские и ненецкие реликвии, экспонаты музеев предприятий «Норникеля» и многое другое. На открытие экспозиции приедут руководители всех музеев, где проходили выставки проекта.
Визуально выставка разделена на три больших раздела: освоение Севера русскими и иностранными путешественниками, быт и культура коренных народов Севера, история освоения и развития Норильского промышленного района. Иллюстрацией к ним послужат раритетные фотографии из фондов музеев и городских архивов, а также документальные свидетельства истории. Приятным дополнением к выставке станет ряд фильмов, которые можно будет посмотреть в формате виртуальной реальности.
Морская карта Олауса Магнуса РНБ
Выставка будет работать в течение двух месяцев ежедневно, с 9.00 до 19.00, выходной день – воскресенье.
Юлия Зораховна Кантор, доктор исторических наук, руководитель проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха»:
- Норильская публичная библиотека проделала колоссальную работу, став по сути в период подготовки выставки научно-исследовательским, музеологическим и библиографическим центром: без такого синтеза было бы «не поднять» гигантскую тему. Выставка «Книга Севера» – глубокий и познавательный рассказ об уникальных документах, свидетельствующих об извечном стремлении к северу, погружение в истоки многонациональной культуры, о драматических и героических страницах истории, наконец – о мечте, о не прочитанных и не написанных пока страницах. Это возможность почувствовать себя в самом центре музейной и литературной жизни, побыть «на острие» актуальных социокульурных сюжетов и, конечно, – увидеть сложную и радостную неисчерпаемость темы севера.
#1000летуспеха
#освоениесевера
#книгасевера
#историясевера
#норникель

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Настроение 
Полярная ночь – явление для северян привычное. Мы с детства помним, что начинается она 30 ноября. Но как оказалось, это не точные данные. «Заполярка» решила наконец–таки установить истину, для чего нам пришлось обратиться за помощью к астроному.

Перспективы 
Сегодня на кухне городских идей Агентства развития Норильска состоится встреча с Александром Никульшиным, главным архитектором проекта по созданию городского общественного пространства на Ленинском пр., 1. Норильчан приглашают к обсуждению.

ЖКХ 
Итоги региональной программы капремонтов подвели в управлении жилищно–коммунального хозяйства Норильска.

Акция 
На следующей неделе будет объявлено название физкультурно–оздоровительного комплекса, строительство которого полным ходом идёт на ул. 50 лет Октября. В народном голосовании, организованном «Норникелем» и «Заполярной Правдой», лидирует имя «Айка».

Благотворительность 
Норильск в четвёртый раз проведёт #ЩедрыйВторник.

Технопарк 
Первый модернизированный локомотив прошёл испытания на Предприятии технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ) Заполярного филиала «Норникеля».

Конкурс 
В «Норильскникельремонте» провели конкурс профмастерства среди лучших электрогазосварщиков предприятия.

Будьте здоровы 
В середине ноября в Москве прошёл XXIII Российский онкологический конгресс — крупнейшее национальное мероприятие в этой области медицины в Европе. В нём участвовала и Екатерина Ситникова, онколог–радиолог–химиотерапевт Норильской межрайонной больницы № 1.

Зверьё моё 
На прошлой неделе со страниц электронных СМИ не сходил медиаспарринг кота Виктора и «Аэрофлота». Ситуация пошла по второму кругу, после того как авиакомпания наказала владельца животного за проступок. А затем и по третьему — когда в ответ на её действия интернет заполонили мемы, а другие авиаперевозчики использовали котосимвол для саморекламы.

 
13 декабря в 17.30 в публичной библиотеке Норильска откроется Всероссийская выставка «Книга Севера» в рамках межмузейного проекта «Освоение Севера. Тысяча лет успеха» компании «Норникель».

Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Шеф-редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх