[Индекс номера 193 (19.12.2019)]

 Ситуация 
Деликатный опрос

Судьбу старого норильского кладбища обсудили на очередном заседании местной Общественной палаты. Власти хотят услышать мнение норильчан о том, как правильней поступить с погостом на улице Нансена.
Попытки навести порядок на заброшенном кладбище уже предпринимались. Почти 15 лет инициативная группа норильчан, куда входит и спецкор «Заполярной Правды» Ирина Даниленко, ухаживает за могилами известных жителей города и периодически проводит субботники. Первый прошёл летом 2005–го, на призыв откликнулись неравнодушные горожане. За четыре часа работы они собрали пять КамАЗов мусора. Подобная же акция повторилась год спустя: добровольцы прибрали могилки и покрасили общую оградку. С тех пор группа старожилов ухаживает за захоронениями, которые приходят в плачевное состояние: мемориалом выдающегося норильского металлурга, бывшего главного инженера НГМК, лауреата Сталинской премии инженер–майора Владимира Терпогосова и его отца — ветерана Великой Отечественной войны Вагана Терпогосова.
«За это время, — пишет в открытом письме, адресованном управлению жилищно–коммунального хозяйства администрации города, инициативная группа норильчан, — как могли, обиходили захоронение матери главного архитектора Норильска Веры Непокойчицкой, убитого бандитами художника Заполярного театра драмы Георгия Бакланова, с родственниками которого мы поддерживаем связь. Навещаем могилы отца норильского кобальта Константина Бродницкого, первооткрывателя Талнахского месторождения Георгия Маслова. Собираем мусор в центральной части погоста. Конечно, наших скромных сил явно недостаточно».
– Поиск выхода из этой ситуации — вопрос не одного дня, даже, может, не одного года, но что–то делать всё равно надо, — сказал на заседании член Общественной палаты протоиерей Владимир Иванов. — Привести в порядок все могилки невозможно. Много неизвестных захоронений, памятники и кресты разрушены. Есть мемориалы в хорошем состоянии, но их мало.
Председатель Общественной палаты Наталья Солодовник дополнила:
– Опыт других городов показывает, что один из способов решения проблемы — отдать кладбище, где уже не ведутся захоронения, под рекультивацию. Но он не единственный. И я думаю, будет правильно, если жители Норильска предложат свои варианты, чтобы можно было выбрать наиболее приемлемый из них. Мнение горожан в таком деликатном вопросе очень важно.
На заседании также прозвучала идея сделать на месте кладбища парк, посвящённый памяти героев норильского строительства, построить общий мемориал и храм–часовню, где норильчане могли бы помолиться за своих родных. Какое решение будет принято в итоге — покажет сбор мнений, который должен завершиться к концу мая следующего года. Сейчас Общественная палата создала рабочую группу, начинается поиск волонтёров, которые займутся переписью фамилий и поиском родственников усопших, похороненных на старом кладбище.

Галина Навроцкая
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
Чем занята власть 
Бюджет Норильска на ближайшие три года принят.

Ситуация 
Судьбу старого норильского кладбища обсудили на очередном заседании местной Общественной палаты. Власти хотят услышать мнение норильчан о том, как правильней поступить с погостом на улице Нансена.

ЖКХ 
На следующей неделе «Жилкомсервис» приступает к демонтажу незаконно установленных тамбурных дверей.

Прямая линия 
В редакции «Заполярной Правды» прошла очередная прямая линия, участниками которой стали главврач подстанции скорой помощи Владимир Мороз и главврач горбольницы № 1 Константин Горбель.

Время местное 
В проект «Время местное» мы приглашаем горожан, чьи истории неразрывно связаны с Норильском. Наш сегодняшний гость — Леонид Котов, отдавший более 25 лет литейному цеху ЦАТК.

Подробно 
Чтобы избежать в Новый год всякого рода неприятностей, следует основательно к нему подготовиться. Краевые эксперты рассказали, как правильно украшать ёлку, выбирать детские подарки и пиротехнику.

Вопрос недели 
Этот выпуск постоянной рубрики «Вопрос недели» подготовили участники совместного проф- ориентационного проекта школы № 28 и «Заполярной Правды». Ученики 7«Б» класса хотели попасть на экскурсию в редакцию, но «Заполярка» предложила им испытать себя в качестве фотокорреспондентов и журналистов, так сказать, погрузиться в профессию с головой. Ребята прошли все этапы подготовки газетного материала: опрашивали горожан, записывали ответы, фотографировали, участвовали в процессе вёрстки, наблюдали в типографии за печатью выпуска... Перед вами результат их труда. Авторы полосы — Алёна Кучер, Мила Кожевникова, Ирина Соболева, Варвара Гамзикова, Амелия Галиахметова.

Реклама 
Начало нового года — лучшее время для выбора страховой компании.

Новости:
 19 декабря 2019 
18:03 Сегодня в администрации наградили людей, которые помогли Норильску победить в конкурсе «Город для детей».
17:44 ГЦК приглашает горожан на первый Заполярный фестиваль ремёсел «Лавка новогодних чудес».
17:43 Новую подземную технику по программе повышения эффективности производства опробуют на руднике «Заполярный» предприятия «Медвежий ручей».
17:35 «Норникель»: кибербезопасность – ключевой фактор успешной цифровизации промышленных предприятий.
16:41 Во время пожара в приюте для животных «Даря надежду» погибли около ста кошек и собак.
16:36 Работу глав городов и районов Красноярского края будут оценивать по-новому.
16:33 Принят закон по бесплатным лекарствам для сердечников.
16:15 Авиакомпания NordStar отметила свой 11-й день рождения.
15:57 В Красноярске пройдёт чемпионат России по фигурному катанию. Тренер из Норильска – в судейском составе.
13:56 Историк архитектуры Татьяна Эфрусси готова рассказать о результатах своего исследования в Норильске.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Шеф-редактор Пирогова Ксения Сергеевна эл.почта редакции pirogovaks@gazetazp.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх
Array ( [0] => 2019 [1] => 193 [2] => 2 )