[Индекс номера 2 (11.01.2019)]

 Обратный отсчёт 
На грани

«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.
Норильский телемарафон «Милосердие и детство»
Год 1991
Он запомнился россиянам как год тотального дефицита. Магазинные полки пустовали, и даже введенные в срочном порядке талоны помогали не особо. В Норильске по талонам распределяли мясо и птицу, сахар и чай, сливочное и растительное масло, майонез и крупы. Алкоголь, сигареты, спички и мыло шли нарасхват. Зато как никогда стало видно, что «не хлебом единым жив человек». В 1991 году были основаны: Федерация профсоюзов ОАО «ГМК «НН», товарищество норильских учителей, общество советских немцев «Возрождение», Ассоциация коренных норильчан, осетинское землячество «Иристон», совет ленинградцев–блокадников, общество «Защиты прав жертв сталинских репрессий». На «Норильской Голгофе» установили памятный комплекс, посвященный погибшим в Норильлаге прибалтам, а на Ленинском проспекте, 2, — мемориальную доску политзаключенным. В Норильске впервые отметили День памяти жертв политических репрессий. Еще в этом году была создана городская служба занятости населения, а 45 местных кооперативов приняли участие в биржевых торгах. Вновь бастовали работники комбината, а с ними и учителя, из–за чего закрылись почти все школы НПР. А в конце года — 25 декабря — была принята Декларация о прекращении существования СССР.
Род занятий: эмигранты и иммигранты
В 1991 году популярной темой для пересудов стал отъезд за границу. Вступило в силу Постановление Совета Министров СССР № 1233–164, отменяющее пограничный режим в ряде городов и областей, в том числе и в Норильске, позже был принят закон о свободном выезде из страны. Многие восприняли это как сигнал к действию, хотя уехали из страны самые рисковые. А вот в Норильске куда острее стояла проблема не выезда, а въезда. В благополучные по советским меркам северные города неконтролируемая миграция забросила тысячи новых жителей. Только что созданная Ассоциация коренных норильчан требовала для своих членов преимуществ и льгот. Полемика вокруг вопроса «Надо ли снова закрыть Норильск?» затихла спустя десять лет, когда в городе частично восстановили режимные условия въезда–выезда, но уже для иностранцев.
Пустые прилавки гастронома № 8
Вещь: детский пуховик
Весной по инициативе комбината в Норильск привезли большую партию китайских детских пуховиков, которые распределялись между всеми работниками НГМК, у кого были дети младше 12 лет. Горожане возмущались: одни утверждали, что давать пуховики одним и обделять других — несправедливо, другие сообщали, что «комбинатовские пуховики» целыми партиями продаются в коммерческих магазинах и на рынке. Все это вызвало громкий «одежный» скандал, и в дальнейшем от подобных акций комбинат воздерживался.
Норильское «Поле чудес»
Адрес: улица Пушкина, 11
7 января 1991 года в стране впервые официально отметили Рождество — в этот день даже объявили выходной. Норильск присоединился к празднику. В северном городе провели первый в истории города Рождественский крестный ход, правда, на всякий случай, обозначив его как «мероприятие рождественской праздничной программы, приуроченной к школьным каникулам». Почти сразу православные горожане начали сбор средств на возведение первого в Норильске храма. В июле освятили место будущего строительства — на перекрестке улиц Пушкина и Кирова: там рядом с аварийным зданием пожарной части установили крест.
Событие: кризис
Последний год советской истории был очень тяжелым для города и комбината. На промплощадке практически прекратилось строительство: средств едва хватало на поддержание действующих мощностей. Резко ухудшились экономические показатели, упала производительность труда, на 10% сократился выпуск товарной продукции. Но если комбинат имел хоть какую–то возможность помогать работникам, то в бюджетной сфере и в снабжении все было печально. Всерьез заговорили о грядущем голоде: из пяти продуктовых талонов два оставались неотоваренными, на складах попросту не было продовольствия. В июле в Норильск прилетели самолеты с западной гуманитарной помощью — ее в первую очередь направляли в детсады и больницы. Одной из самых отчаянных мер властей в борьбе с дефицитом стало создание при горсовете комиссии по торговле, а в магазинах — групп общественного контроля, учитывавших весь товар. Изменился даже характер квартирных краж: если раньше воры тащили золото и аппаратуру, то теперь чаще уносили «талонные» продукты из холодильника.
В преддверии исторического референдума
Цифра: 15 миллионов литров
Зато в продажу поступили 14 (!) новых безалкогольных напитков Норильского пивоваренного завода — «Лесная ягода», «Садко», «Колокольчик», «Тархун». Большинство рецептов было разработано под руководством «королевы норильского пива», главного технолога завода Сусанны Куреляк.
Сообщалось, что за год норильчане выпили шесть миллионов литров газировки и почти 15 миллионов литров пива!
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Уехали отдыхать, а возвращаются с первыми местами в двух конкурсах и массой впечатлений: любимый норильчанами образцовый ансамбль духовых инструментов BrassBanda под руководством Алексея Пупика покорил концертные площадки столицы.

Закон и порядок 
Сотрудники прокуратуры Норильска накануне профессионального праздника, который ежегодно отмечается 12 января, подвели итоги своей работы за прошедший год. Цифрами и фактами с «Заполяркой» поделился и. о. прокурора города Николай Кублик.

Приоритеты норникеля 
На нескольких предприятиях Заполярного филиала в рамках программы «Быт на производстве» завершился комплексный ремонт гардеробных блоков.

Приоритеты норникеля 
«Норникель» выбрал работников для тестовых испытаний цифровых технологий.

Приоритеты норникеля 
Президент «Норникеля» Владимир Потанин вручил денежный сертификат почти на два миллиона рублей школе горных лыж и сноуборда RIDERS SCHOOL.

Приоритеты норникеля 
У кораблей, как и у людей, разные судьбы. Где–то в тропиках катает туристов белоснежный красавец–лайнер, дерзко идут сквозь полярные льды отважные ледоколы... А есть суда–работяги, маленькие герои повседневного труда. Именно о таком корабле и пойдет сегодня речь.

От сердца к сердцу 
Завершился 2018 год — Год волонтера. Норильские благотворители сумели помочь огромному количеству нуждающихся – и взрослым, и детям.

От сердца к сердцу 
В перинатальном центре стартовал проект норильского Центра милосердия «Согреем теплом», получивший президентский грант.

От сердца к сердцу 
В «Танцевальном пространстве» продолжаются бесплатные занятия для подростков, а вскоре к ним присоединится детвора до семи лет и пенсионеры.

От сердца к сердцу 
Для многих детей из реабилитационного центра «Виктория» спеть, станцевать, хоровод поводить — задача не из легких. Но они очень стараются. А взрослые стараются для них.

Обратный отсчёт 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

«ЗП»–консультант 
За создание фирм–однодневок их руководителям грозит уголовная ответственность.

Новости:
 11 января 2019 
17:54 Красноярский край вошел в десятку Дельфийского рейтинга.
17:15 17 тыс. км на снегоходах. Экспедиция «Северная тропа – 2019», стартовавшая сегодня из Мурманска, пройдет через восемь регионов России, в том числе по северу Таймыра.
16:43 В Красноярском крае издается 222 периодических издания. 13 января их сотрудники отметят профессиональный праздник.
15:38 В перинатальном центре стартовал проект норильского Центра милосердия «Согреем теплом», получивший президентский грант.
15:38 Вынесение решения суда по делу о взрыве на руднике «Заполярный» откладывается из-за болезни одного из подозреваемых.
15:35 За создание фирм-однодневок их руководителям грозит уголовная ответственность.
15:34 Завершился 2018 год – Год волонтера, когда норильские благотворители сумели помочь огромному количеству нуждающихся, облегчая жизнь и взрослым, и детям.
15:02 С сегодняшнего дня запрещено продавать молочные продукты, содержащие растительные жиры, баз указания информации об этом на товарной упаковке.
14:54 Сегодня утром на автодороге Норильск - Алыкель произошло ДТП с участием пассажирского автобуса и двух легковушек. Пострадали двое человек.
14:14 В Норильске продолжается конкурс на замещение должности директора Молодёжного центра.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх