[Индекс номера 22 (14.02.2019)]

 Искатели 
Александр Харитонов: «Автобусы – это то, что объединяет людей»

«Заполярная правда» продолжает цикл публикаций о норильчанах, которые увлекаются коллекционированием. Предметом собирательства наших героев может быть всё что угодно: от произведений искусства до сувениров. Сегодня наш гость — Александр Харитонов, редактор агентства «Кактус». Его хобби — масштабные модели автобусов.
Этим делом Александр увлёкся относительно недавно — пять лет назад, когда друзья подарили ему на день рождения модель автобуса, украшенную символикой «Кактуса». Имениннику подарок настолько понравился, что он решил: а почему бы не собрать коллекцию всех моделей автобусов, когда–либо колесивших по норильским дорогам? Свою задумку он подкрепил ещё и интересом к истории родного города.
Для начала Александр изучил архивы, поднял старые фотографии, выписал специализированные журналы и справочники. Сегодня в его коллекции уже 83 модели в масштабе 1:43, которые он заказывает на специализированных сайтах. Но увлечение это не из дешёвых. В среднем одна модель обходится в 1,5–5 тысяч рублей. Есть экземпляры и подороже — 10 тысяч и больше в зависимости от изготовителя и тиража.
– Автобусы, как и общественный транспорт в целом, — это то, что объединяет простых людей — нас с вами. Все мы помним, как в детстве любили на них ездить, как старались сесть на самый красивый и необычный. Каждый автобус имеет свою историю, свой неповторимый «почерк», — делится он.
По поводу единомышленников Александр с сожалением говорит, что в Норильске коллекционированием масштабных моделей автобусов, кроме него, больше никто не увлекается. Ему же для полного счастья не хватает всего трёх моделей, которые ещё не выпустили. Правда, производитель готов взяться за них под индивидуальный заказ, но это обойдётся примерно в 30–50 тысяч рублей.
Александр признаётся, что был бы рад организовать совместную с НПОПАТ выставку, тем более что муниципальный перевозчик в этом году отмечает своё 65–летие. На ней он бы представил не только собранные экспонаты с подробным описанием каждого из них, но и архивные фотографии с норильских дорог. Благо, Александр — отличный фотограф, в его фотоархиве тысячи тематических снимков.

Автобус, переделанный из «Студебеккера», у первого административного здания Норильска. 1940-е годы
Этот автобус в Норильске вручную переделывали из грузовика «Студебеккер US6». В СССР их поставляли американцы, на их базе оборудовали не только автобусы, но и автоцистерны, и даже «Катюши». В Норильске такие автобусы работали с 1944 года и до конца десятилетия. Это одна из последних купленных Александром моделей. Копий грузовиков «Студебеккер» много, но моделей грузовиков, переделанных под автобус, — всего десять штук, её можно назвать одной их самых редких.
Studebaker US6 переделанный и исходный

Икарус–620. В масштабе 1:43 пока не выпущен
«Икарус–620» – единственный в коллекции автобус, выполненный в масштабе 1:87. В масштабе 1:43 он никогда не выпускался. В то время это был единственный импортный автобус (венгерский), который ходил по городскому маршруту. Они были сделаны в «северном исполнении», с утеплёнными стёклами. По норильским дорогам такие «Икарусы» ездили с 1973 по 1980 год.
Из НПОПАТ на линию икарус 620

Модель ПАЗ-672 в северном исполнении
ПАЗ–672, более известный как «пазик» обыкновенный. Ходил по городским маршрутам, например, № 17, до «Арктики», но запомнился не поэтому. На борту одного–двух таких автобусов было написано «Весёлый дельфин». Эти автобусы в 1960–х возили детей из садиков и школ на занятия в бассейн, о чём многие норильчане сейчас вспоминают с теплотой и ностальгией.
ПАЗ 672-МС, конечная 17 маршрута

Автобус ЗиС - 155 на улице Южная линия (будущая улица 50 лет Октября). 1950гг.
ЗИС–154 — первый настоящий салонный автобус в Норильске. Модель полностью скопирована с американского автобуса «Мак». В Норильске такие ЗИСы ходили с 1949 года до середины 1950–х. Но они были очень холодными и ненадёжными, часто ломались, поэтому их быстро заменили на ЗИС–155, более надёжную модель.
ЗИС 155 и ЗИС 154

ЛиАЗ–677М на мойке НПОПАТ. 1970-е годы
Самый популярный в Норильске автобус — ЛиАЗ–677. Одна из любимых моделей Александра, потому что это автобус его детства.
ЛиАЗы–677 «бегали» у нас дольше всех: с 1972 года, когда пришли первые пять штук, и вплоть до 2000–х. Из последнего автобуса сделали кабриолет и использовали летом при проведении норильского карнавала. По словам Александра, именно этому автобусу он бы поставил памятник в Норильске.
ЛИАЗ 677М

Аэродромный автобус АППА-4 сегодня смотрится необычно
Аэродромный автобус АППА–4 на базе ЗИЛ–130. Это настоящий раритет. Мало кто его помнит. Но те, кто застал 1970–е, когда стоянка самолётов была ещё достаточно далеко от здания аэровокзала, могут подтвердить, что именно на нём добирались до самолёта.

Михаил Туаев
Фото Михаила ТУАЕВА, Александра ХАРИТОНОВА и из архива редакции
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск с двухдневным рабочим визитом посетил председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. В центре внимания спикера были как стратегические вопросы развития территории, так и частные, касающиеся переселения и обеспечения жильём, социальной защищённости граждан.

Город 
Депутаты Норильского городского Совета готовятся к первой в этом году сессии. Началась работа профильных комиссий.

Медицина 
Единовременную материальную выплату в 300 тысяч рублей получат врачи высшей категории, приехавшие по приглашению на работу в Норильск в 2019 году.

Благотворительность 
За две недели благотворительного марафона «Февраль добрых дел» более 50 горожан помогли 70 подопечным Комплексного центра социального обслуживания, который и организовал акцию.

Презентация 
Развитие туризма на Таймыре обсудят в Москве в преддверии выставки «Таймыр. Гений места»

Искатели 
«Заполярная правда» продолжает цикл публикаций о норильчанах, которые увлекаются коллекционированием. Предметом собирательства наших героев может быть всё что угодно: от произведений искусства до сувениров. Сегодня наш гость — Александр Харитонов, редактор агентства «Кактус». Его хобби — масштабные модели автобусов.

Обратный отсчёт 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Дата 
Завтра, 15 февраля, — День вывода советских войск из Афганистана. Один из тех, кто прошёл все тяготы той войны, — норильчанин Игорь Бозин, с которым мы встретились в канун этой даты.

Вопрос недели 
Норильчане, прошедшие Афганскую войну, помнят её до мельчайших подробностей — такое не забывается. А день вывода советских войск считают своим вторым днём рождения — ведь выжили в этой мясорубке. И обязательно собираются каждый год 15 февраля, чтобы вместе почтить память погибших там боевых товарищей. И не только. У каждого своя афганская история. Мы спросили у воинов-интернационалистов:

Новости:
 14 февраля 2019 
16:44 Некоммерческие организации должны до 15 апреля представить отчёты о своей работе в Министерство юстиции.
16:41 В семнадцатый раз Клуб «Весёлый «Норникель» собрался, чтобы определить лучших в сезоне-2019: в этом году шпаги остроумия скрестят 13 команд.
16:06 Юные лыжники спортивной школы № 3 вернулись со сборов с наградами и готовы к новым победам.
15:17 Шушенское и Минусинск - новые города на пути Эстафеты огня Универсиады-2019.
15:15 Не все запланированные ремонты жилых домов будут выполнены в 2019 году.
15:10 В Норильске чествовали лучших спортсменов года.
12:46 И снова лучшие – на этот раз норильчане привезли из Красноярска награды в соревнованиях по спортивной борьбе.
12:44 В Норильске пройдёт IX Традиционный городской турнир по карате памяти Олега Александровича Курмышева.
12:17 Через личный кабинет теперь в Норильске можно подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям.
11:37 В связи с ухудшением погоды норильчанам рекомендуют не выезжать на дороги города на личном автотранспорте.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх