Фото новости:

Эстафета огня 2019

[Индекс номера 22 (14.02.2019)]

 ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ 
В борьбе за выживание

«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.
Год 1994
В этом году была произведена государственная регистрация нового акционерного общества — «Норильский горно–металлургический комбинат им. А. П. Завенягина» в составе РАО «Норильский никель». Все его работники стали владельцами частички предприятия.
Профессия: акционер
Российский премьер Егор Гайдар во время визита в наш город в 1993 году объявил об акционировании «Норникеля». Что это такое, тогда понимали немногие. Три четверти работников комбината воспринимали акции как дополнительную выплату, вроде талонов на продукты. 30 июня 1994 года президент Борис Ельцин подписал Указ «Об особенностях акционирования и приватизации Российского государственного концерна «Норильский никель». Контрольный пакет оставался в федеральной собственности, остальное распределялось среди работников. Начало акционирования было скандальным. Профсоюзы требовали учесть интересы коллективов, завод «Красцветмет» отказался акционироваться в составе «Норникеля» и остался краевой собственностью. Граждане заинтересовались акционерными обществами, дивидендами, уставным капиталом и т.д. Помимо акций «Норильского никеля» город наводнили «ценные бумаги» финансовых пирамид. Свои акции стали выпускать даже магазины — как эффективный способ пополнения оборотных средств. К концу года почти у каждого жителя Норильска были на руках какие–либо акции.
Вещь: шампиньоны
консервированные
Банки с этими консервами буквально заполонили прилавки коммерческих магазинов и стали своеобразным продуктовым символом экономического кризиса. Говорили, что этими шампиньонами на некоторых предприятиях выдавали зарплату, поскольку нехватка денег и задержки зарплаты стали в Норильске повсеместным явлением.
Признак времени – пикеты и митинги
Событие: конфликт
Любая политическая история, как правило, имеет экономическую основу, и конфликт между властями города и края в 1994 году случился тоже из–за денег. Точнее, из–за несправедливого, по мнению норильчан, распределения налогов. Край переживал бюджетную катастрофу, предприятия закрывались, и Норильск был одним из немногих источников пополнения казны. В свою очередь кормилец требовал учёта своих интересов, угрожая выйти из состава Красноярского края (как Республика Хакасия) и войти в Таймырский округ. Край грозился объявить комбинат банкротом из–за долгов в бюджеты всех уровней и ввести прямое управление. В следующем году противостояние дойдёт до снятия с должности главы Норильска и уголовных дел против чиновников администрации. Василий Ткачёв, которого уберут с поста норильского градоначальника, триумфально выиграет выборы мэра два года спустя, потом его всё равно снимут и посадят по обвинению в получении взятки. Отношения между норильскими и краевыми властями наладятся только в следующем десятилетии, когда пост губернатора займёт Александр Хлопонин.
Василий Рыжков
на Северном полюсе
Точка на карте: полюc
Турист Василий Рыжков в составе группы международной ассоциации путешественников 17 мая стал первым норильчанином, побывавшем на Северном полюсе. Это единственный случай, когда команда путешественников дошла до полюса в полном составе и в автономном режиме движения. Василий Рыжков, 40–летний горноспасатель из Талнаха, отец четверых детей, через год стал почётным гражданином Норильска. А через два года погиб, разбившись под Талнахом на дельтаплане.
Снег в июне
Адрес: посёлок Алыкель
В этом посёлке жили семьи офицеров авиаполка, дислоцировавшегося в норильском аэропорту. После расформирования полка он практически опустел. В октябре 1994–го, после пожара в котельной, несколько десятков последних жителей оказались без воды, света и тепла. Доведённые до отчаяния, они перекрыли железную дорогу Норильск — Дудинка. После долгих мытарств их переселили в Кайеркан. А пустые дома посёлка Алыкель — первое, что видишь, когда едешь из аэропорта в город.
Ликвидация последствий аварии: полная замена перемёрзшей системы ТВС
Цифра: 136 домов
В конце года появилась реальная угроза того, что весь Норильск мог опустеть. 3 ноября произошла авария на ТЭЦ–1 — разорвало старый турбогенератор. В городе не стало воды, треть города осталась без электроэнергии, в 136 домах перемёрзли системы отопления. Эта авария породила другие. 23 ноября на теплотрассе рванул трубопровод, сразу в четырёх местах, срочные ремонты понадобились в пиковой котельной ТЭЦ–1. Около 2000 квартир остались без тепла. 28 ноября произошла авария в Талнахе на ТЭЦ–2, затем не выдержала труба в пятом микрорайоне. В итоге в городе–спутнике выстыли почти 9 тысяч квартир. К новому году последствия аварии в основном ликвидировали, но работы продолжались и в следующем году.
Тяжёлая зима 1994-го

Фото из архива
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск с двухдневным рабочим визитом посетил председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. В центре внимания спикера были как стратегические вопросы развития территории, так и частные, касающиеся переселения и обеспечения жильём, социальной защищённости граждан.

ГОРОД 
Депутаты Норильского городского Совета готовятся к первой в этом году сессии. Началась работа профильных комиссий.

Медицина 
Единовременную материальную выплату в 300 тысяч рублей получат врачи высшей категории, приехавшие по приглашению на работу в Норильск в 2019 году.

Благотворительность 
За две недели благотворительного марафона «Февраль добрых дел» более 50 горожан помогли 70 подопечным Комплексного центра социального обслуживания, который и организовал акцию.

Презентация 
Развитие туризма на Таймыре обсудят в Москве в преддверии выставки «Таймыр. Гений места»

искатели 
«Заполярная правда» продолжает цикл публикаций о норильчанах, которые увлекаются коллекционированием. Предметом собирательства наших героев может быть всё что угодно: от произведений искусства до сувениров. Сегодня наш гость — Александр Харитонов, редактор агентства «Кактус». Его хобби — масштабные модели автобусов.

ОБРАТНЫЙ ОТСЧЁТ 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Дата 
Завтра, 15 февраля, — День вывода советских войск из Афганистана. Один из тех, кто прошёл все тяготы той войны, — норильчанин Игорь Бозин, с которым мы встретились в канун этой даты.

Вопрос недели 
Норильчане, прошедшие Афганскую войну, помнят её до мельчайших подробностей — такое не забывается. А день вывода советских войск считают своим вторым днём рождения — ведь выжили в этой мясорубке. И обязательно собираются каждый год 15 февраля, чтобы вместе почтить память погибших там боевых товарищей. И не только. У каждого своя афганская история. Мы спросили у воинов-интернационалистов:

Новости:
 14 февраля 2019 
16:44 Некоммерческие организации должны до 15 апреля представить отчёты о своей работе в Министерство юстиции.
16:41 В семнадцатый раз Клуб «Весёлый «Норникель» собрался, чтобы определить лучших в сезоне-2019: в этом году шпаги остроумия скрестят 13 команд.
16:06 Юные лыжники спортивной школы № 3 вернулись со сборов с наградами и готовы к новым победам.
15:17 Шушенское и Минусинск - новые города на пути Эстафеты огня Универсиады-2019.
15:15 Не все запланированные ремонты жилых домов будут выполнены в 2019 году.
15:10 В Норильске чествовали лучших спортсменов года.
12:46 И снова лучшие – на этот раз норильчане привезли из Красноярска награды в соревнованиях по спортивной борьбе.
12:44 В Норильске пройдёт IX Традиционный городской турнир по карате памяти Олега Александровича Курмышева.
12:17 Через личный кабинет теперь в Норильске можно подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям.
11:37 В связи с ухудшением погоды норильчанам рекомендуют не выезжать на дороги города на личном автотранспорте.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ24-00965 от 25.01.2016 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор сайта Алла Шуняева. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх