[Индекс номера 22 (14.02.2019)]

 Дата 
Солдат войну не выбирает

Завтра, 15 февраля, — День вывода советских войск из Афганистана. Один из тех, кто прошёл все тяготы той войны, — норильчанин Игорь Бозин, с которым мы встретились в канун этой даты.
Игорь Бозин
Фото Михаила ТУАЕВА
Игорь Владимирович, как вы попали в Афганистан? Был ли у вас выбор — идти или не идти?
— В 1981 году, после окончания техникума при НВИИ, меня призвали в армию. Уходил я 29 марта. Мне и ещё 40 ребятам из Норильска присвоили команду 280 и сказали, что поедем служить в Германию. Естественно, все обрадовались, узнав, что предстоит увидеть далёкую и закрытую для советских людей в те времена Европу. Но не тут–то было. На пересыльном пункте в Красноярске мы пробыли примерно десять дней, после чего нас с другими новобранцами со всего края погрузили в поезд. Ехали долго. В дороге прошёл слух, что везут нас в Афган. Не могли в это поверить. Но когда за окном появились степи и пески, а потом нас высадили в Ашхабаде, всякие мысли о Германии отпали.
И какими были ваши первые впечатления?
— Мы уезжали из Норильска в 30–градусный мороз, а приехали в Ашхабад — там жара, духота. Но по ночам всё же было прохладно. И когда нас расселили в старой деревянной полуразваленной казарме, мы, естественно, пытаясь согреться, растопили печку. В итоге случился пожар, половина казармы сгорела.
Долго пробыли в карантине?
— Примерно через 2,5 месяца, 27 или 28 июня, нам сообщили о вылете в Афганистан. В ночь перед отправкой нас разместили на военном аэродроме, прямо на «бетонке», и на всякий случай приставили караул. Мы видели, как приземлился грузовой самолёт, открылась аппарель, а внутри — цинковые гробы. Вышли боевые офицеры в полевой форме, и один из них говорит нам: «Ну, что, сынки, не будете своих командиров слушаться, так же вернётесь домой». В этот момент наш боевой настрой, конечно же, спал.
Куда вас определили?
— В Кабуле один из старослужащих предложил мне занять его место, когда он демобилизуется. Сказал, что с моим техническим образованием я буду сидеть в штабе, а не бегать под пулями. Но это меня не устраивало. Он обозвал меня дураком, а я его — тыловой крысой. А определили меня в 177–й мотострелковый полк, который стоял перед Салангом, в инженерно–сапёрную роту. Добирались до полка долго — на вертолёте, БТРе. Когда наконец–таки доехали, то в первый же вечер нас обстреляли, но, к счастью, несерьёзно.
А каким было ваше первое по–настоящему боевое крещение?
— Это случилось примерно через месяц после приезда. «Духи» обошли нас со стороны гор и начали сильно по нам долбить. Мы двинулись их «выкуривать». Идёт бой, впереди меня падает мина, а потом ещё одна, сзади. Вдруг один из старослужащих кричит мне: «Вилка! Вилка!». А я понять не могу, что за вилка? Знаю, в шахматах есть вилка, на кухне... Он бросается ко мне, хватает за шиворот и тащит в укрытие. И тут я слышу, как на том самом месте, где я лежал секундами ранее, разрывается мина. Оказывается, «вилка» — это артиллерийский приём при пристрелке по дальности, когда первый выстрел — перелёт, второй — недолёт, а третий — уже в цель.
А самый страшный бой можете вспомнить?
— Их было много. Один случился незадолго до дембеля, в мае 1983–го, в кишлаке под Кабулом. Задача перед нами стояла такая: первая группа разведчиков, к которой я был прикомандирован, должна была незаметно зайти в кишлак с одной стороны, а вторая — с другого конца кишлака погнать на нас противника. В нашей группе было 40 человек, мы заняли три дома на окраине. Когда наступил рассвет, мы ошалели! «Духов» оказалось намного больше, чем мы предполагали, — человек триста, и все вооружены до зубов. Несколько моджахедов пошли в нашу сторону и, сами того не ожидая, наткнулись на нас. Мы их сразу же из ППСов с глушителями «положили». Но один из них успел поднять шум. Тут–то и началась настоящая бойня, сущий ад. Нас с противником разделяла лишь бетонная стена, доходило до того, что они нам кидают гранату, мы её ловим и бросаем обратно. Они пытались выманить нас, кричали: «Шурави, сдавайся». Но об этом и речи не было. Все мы прекрасно знали, что нас ждёт в плену. Как и у многих сапёров, у меня всегда была припасена граната — на случай ранения или ещё чего...
Как удалось выбраться?
— Патроны стали кончаться. Нас выручили подствольники, с помощью которых мы пробили окружение и отошли. Вскоре место боя накрыли наши «вертушки». Из 40 человек мы потеряли убитыми 12, в том числе ротного и взводного. А «духи» почти все полегли.
А на следующий день поступил ещё один приказ: выдвинуться на помощь одному из наших постов в горах. Мы — человек 35 — погрузились в три бронемашины. Едем, слышим, как по рации кричат о помощи, мол, погибаем. Из небольшого отряда примерно в 13 человек, которые обороняли тот пост, к нашему подходу в живых остались двое солдат — белорус и киргиз. У «духов» была хитрая тактика: ранив бойца на простреливаемом участке, они его не добивали, а ждали, пока к нему на выручку кто–нибудь подойдёт. И вот мы видим, как наш парень лежит и истекает кровью. Решаемся идти втроём: я, разведчик и медбрат. Под прикрытием автоматчиков бежим к нему. Только берём его на руки, как внезапно в десяти метрах от нас появляется «дух» и пускает по нам автоматную очередь. Медбрат и разведчик падают с пробитыми ногами, меня пуля минует. А затем «духа» «снимает» наш снайпер. Кстати, тот офицер, моливший в рацию о помощи, бежал, оставив пост и вверенных ему людей. Мы его подобрали по дороге и немного привели в чувство.
А везение на войне вообще бывает?
— Видимо, да. Но случается и обратное. Служил у нас в полку старшина, который практически два года из каптёрки не выходил. Однажды с колонной поехал в Баграм, и его убил снайпер.
У вас есть награды?
— Трижды меня представляли к награде, но я так ни одной и не получил. Уже вернувшись домой, где–то в конце восьмидесятых, поехал в Москву, чтобы решить этот вопрос. Но мне дали понять, что главная моя награда — это то, что живым вернулся. Я и плюнул на это дело. А между тем я в Афгане три автомата сменил, прослужил дольше положенного (27 месяцев) — ждал замены.
Многих сослуживцев потеряли?
— Сослуживцев потерял многих, а близких товарищей — двоих. Из моего призыва в полторы тысячи человек уволились только 780, то есть половина призыва погибла или была комиссована по ранению.
После Афганистана не возникало желания вернуться на службу?
— Когда я собрался на дембель, командир мне предложил продолжить службу, я лишь посмотрел на него с удивлением. Но уже через пару месяцев после приезда домой понял, что хочу обратно. Пришёл в наш военкомат, а они мне предложили вольный найм — кочегаром или кухонным рабочим. Я отказался. В итоге пошёл работать в пожарную охрану.
Что вы испытали, когда узнали о выводе войск?
— Выдохнул с облегчением.
А ту войну вообще как оцениваете?
— Мне сложно сказать. Могу повторить слова тогдашнего министра иностранных дел СССР Громыко: «Если бы мы не поставили там свой контингент, то американцы бы натыкали там ракет». При этом во времена так называемой гласности были случаи, когда меня даже осуждали за Афган. На двери квартиры писали слово «оккупант». Я пытался объяснять, что, во–первых, меня туда Родина послала, и, во–вторых, мы ведь не только сражались с моджахедами, помогая афганскому правительству, но и строили дороги, больницы, заводы...
Какие сегодня льготы у ветеранов–афганцев?
— С 1 февраля нам добавили 122 рубля, и теперь ежемесячная денежная выплата составляет примерно 2900 рублей.

В тему
• К войне, завершившейся 30 лет назад, в нашей стране относятся по–разному. Кто–то считает, что мы тогда зря вмешались во внутриполитическую борьбу афганцев, а кто–то, наоборот, уверен: мера была вынужденной, иначе бы Советский Союз уступил коалиции западных стран в споре интересов. Формальным основанием для ввода войск стали неоднократные просьбы руководства Афганистана помочь в борьбе с оппозицией. В любом случае, длившийся более девяти лет военный конфликт стал осевой точкой в геополитике того времени.
Мы покидаем Афган
Фото gazeta.ru
• Ввод ограниченного контингента советских войск в Афганистан, начатый 25 декабря 1979 года силами частей 40–й армии, вызвал волну протеста во многих странах. Обострилось политическое противостояние между государствами Варшавского договора и НАТО. В частности, Олимпиаду–80 бойкотировали спортсмены США, Канады, ФРГ, Японии, Южной Кореи, Турции и других капиталистических стран.
• По официальным данным, Афганская война унесла жизни порядка 15 тысяч советских солдат и офицеров, что намного меньше потерь США во Вьетнаме. Потери противника составили от 75 тысяч до 90 тысяч человек. Цинковые гробы приходили во все уголки Союза. Беда не обошла стороной и Норильск — погибли 11 наших земляков, первым из которых стал Евгений Ветров. Сегодня их имена высечены на монументе «Чёрный тюльпан», расположенном в Комсомольском парке. Там же есть имена ещё 11 норильчан, погибших в Чечне.
За мужество и героизм, проявленные в ходе войны в Афганистане, более 200 тысяч советских военнослужащих были награждены орденами и медалями, из них 11 тысяч — посмертно. 86 человек удостоены звания Героя Советского Союза, в том числе 28 — посмертно.
• С восьмидесятых годов в Норильске действует объединение ветеранов–афганцев, которое сейчас известно как Союз ветеранов Афганской войны и локальных конфликтов. В него также входят участники боевых действий на Северном Кавказе.
По данным управления социальной политики администрации города, сегодня в Норильске живут 264 «афганца», а также 23 члена семей погибших (умерших) участников боевых действий в Афганистане.
• После вывода советских войск напряжённость в Афганистане сохранилась, страна увязла в гражданской войне. Апогеем междоусобицы стал ввод войск НАТО при поддержке Северного альянса в 2001 году, переросший в многолетнюю ожесточенную борьбу с Талибаном.
Правительство талибов — единственное в мире, которое официально признало независимость Ичкерии на территории Чечни. В 2000 году в Кабуле даже было открыто посольство Ичкерии. К слову, в 1919 году молодая советская республика первой в мире признала независимость и суверенитет Афганистана.
Памятник воинам-интернационалистам в Норильске
Фото Владимира МАКУШКИНА

Михаил Туаев
www.facebook.com/Газета-Заполярная-правда
vk.com/Газета-Заполярная-правда

Комментарии

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим логином.







Статьи текущего номера:
 
Норильск с двухдневным рабочим визитом посетил председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. В центре внимания спикера были как стратегические вопросы развития территории, так и частные, касающиеся переселения и обеспечения жильём, социальной защищённости граждан.

Город 
Депутаты Норильского городского Совета готовятся к первой в этом году сессии. Началась работа профильных комиссий.

Медицина 
Единовременную материальную выплату в 300 тысяч рублей получат врачи высшей категории, приехавшие по приглашению на работу в Норильск в 2019 году.

Благотворительность 
За две недели благотворительного марафона «Февраль добрых дел» более 50 горожан помогли 70 подопечным Комплексного центра социального обслуживания, который и организовал акцию.

Презентация 
Развитие туризма на Таймыре обсудят в Москве в преддверии выставки «Таймыр. Гений места»

Искатели 
«Заполярная правда» продолжает цикл публикаций о норильчанах, которые увлекаются коллекционированием. Предметом собирательства наших героев может быть всё что угодно: от произведений искусства до сувениров. Сегодня наш гость — Александр Харитонов, редактор агентства «Кактус». Его хобби — масштабные модели автобусов.

Обратный отсчёт 
«Заполярная правда» продолжает знакомить читателей с книгой «Норильск. Город в едином ритме», которая рассказывает о жизни нашего города год за годом.

Дата 
Завтра, 15 февраля, — День вывода советских войск из Афганистана. Один из тех, кто прошёл все тяготы той войны, — норильчанин Игорь Бозин, с которым мы встретились в канун этой даты.

Вопрос недели 
Норильчане, прошедшие Афганскую войну, помнят её до мельчайших подробностей — такое не забывается. А день вывода советских войск считают своим вторым днём рождения — ведь выжили в этой мясорубке. И обязательно собираются каждый год 15 февраля, чтобы вместе почтить память погибших там боевых товарищей. И не только. У каждого своя афганская история. Мы спросили у воинов-интернационалистов:

Новости:
 14 февраля 2019 
16:44 Некоммерческие организации должны до 15 апреля представить отчёты о своей работе в Министерство юстиции.
16:41 В семнадцатый раз Клуб «Весёлый «Норникель» собрался, чтобы определить лучших в сезоне-2019: в этом году шпаги остроумия скрестят 13 команд.
16:06 Юные лыжники спортивной школы № 3 вернулись со сборов с наградами и готовы к новым победам.
15:17 Шушенское и Минусинск - новые города на пути Эстафеты огня Универсиады-2019.
15:15 Не все запланированные ремонты жилых домов будут выполнены в 2019 году.
15:10 В Норильске чествовали лучших спортсменов года.
12:46 И снова лучшие – на этот раз норильчане привезли из Красноярска награды в соревнованиях по спортивной борьбе.
12:44 В Норильске пройдёт IX Традиционный городской турнир по карате памяти Олега Александровича Курмышева.
12:17 Через личный кабинет теперь в Норильске можно подать заявку на технологическое присоединение к электрическим сетям.
11:37 В связи с ухудшением погоды норильчанам рекомендуют не выезжать на дороги города на личном автотранспорте.
[все новости]
Реклама на сайте
GISMETEO: Погода г.Норильск Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
663300, Норильск, ул. Богдана Хмельницкого, 18, [Все телефоны и электронные адреса редакций]
Сайт зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-42422 от 21.10.2010 г. Учредитель: МАУ "Информационный центр "Норильские новости".
Главный редактор Андриюк Марина Викторовна эл.почта редакции ladybird.16@list.ru тел. редакции +7(3919)343596. При использовании материалов сайта гиперссылка на gazetazp.ru обязательна.
наверх